Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Маленький Токио на Рейне.

Маленький Токио на Рейне - так называется район Дюссельдорфа, который находится совсем недалеко от центрального вокзала, по дороге к знаменитой Кё - самой дорогой и изысканной улице этого города. 6500 японцев формируют единственное японское поселение в Германии, а сам Дюссельдорф является важнейшим центром экономической активности Японии в Европе.
История отношений Японии и Германия началась в 19-м веке, когда житель Дюссельдорфа Луис Книффлер основал в Нагасаки прусско-японский торговый дом. Ровно сто через лет и японские предприниматели пришли в Германию. Неторопливый народ, однако.
До второй мировой войны японцы жили преимущественно в Гамбурге и Берлине, а после войны перебрались в Дюссельдорф, поближе к Рурскому Бассейну и к водным транспортным путям Роттердамского порта.

Так выглядит обыкновенная улица Маленького Токио. Полное ощущение, что находишься где угодно, только не в Германии. Вывески с иероглифами - это еще не самое главное. Главное - японцы, их здесь подавляющее большинство, и язык. Немецкую речь почти не слышно, только японскую и, реже, английскую.



Большинство японцев приезжают в Германию на относительно короткое время. Два-три года, и они возвращаются обратно или едут по миру дальше. В рамках своей работы, конечно. Речь идет о высокооплачеваемых специалистах и их семьях. Приезжая так ненадолго в страну, язык учить смысла не имеет, язык бизнеса - английский, между собой люди общаются на японском.

Начинается Маленький Токио здесь, у здания Немецко-японского центра, построенного в 1978-м году. В нем находятся генеральный консулат Японии, представительства различных торговых компаний, отель Никко на 600 мест, страховые компании, караоке, рестораны...



Естественно, суши-рестораны.




Перед нами - реклама книжного магазина. Спасибо, что по-английски приписали, а то я бы ни за что не догадалась. Впрочем, роли никакой это не играет, не факт, что в магазине со мной поговорят по-немецки, например. Или предложат что-нибудь почитать по-английски.






В 50-х годах первые пришедшие сюда японцы жили там же, где работали, ночевали прямо в своих конторах. Сейчас здесь есть все, что японской душе угодно: супермаркеты, книжные магазины и газетные киоски, суши-бары, транспортные конторы, четыре японских детских садика, школа и даже свой ночной клуб.

В магазине напротив продают японский фарфор.



Это - суши-бар, в котором вы можете попробовать суши очень-очень высокого качества!



В 1961-м году в Дюссельдорфе жило всего 279 японцев, сейчас их около 8500: шесть с половиной тысяч живут в самом Дюссельдорфе, и две тысячи - в окрестностях. Следовательно, каждый сотый житель Дюссельдорфа - японец. Эту общую информацию я написала, потому что понятия не имею, вывеска какого магазина или конторы находится передо мной.



В этой витрине мне более или менее понятны только два объявления: что-то про апартотель и, что японским работникам срочно требуются квартиры.



Описание номеров на вполне понятном японском языке. Понятном для японцев, разумеется.





В первый раз в жизни вижу японскую химчистку.



Судя по картинке, здесь продают холодные напитки, называемые чаем, с добавлением желеобразных шариков, прелести которых я вообще не понимаю.



Я не права, оказывается, это чайное заведение более широкого профиля, с концепцией японской поп-культуры.






Тоже чайный магазин.



Японский массажный салон. Что такое тайский и китайский массаж, я знаю, а с японским еще не знакома.



Это - туристическое агентство.


Вы что-нибудь понимаете? Я - нет.


К счастью, на моем пути встретилось что-то знакомое - супермаркет.


Их в японском квартале два, это - второй.



И, наконец, последний дом на этой японской улице - японская аптека и кабинет японского врача. Профессора, между прочим.


Конечно, японский район гораздо больше, чем эта улица, он занимает примерно 30 гектаров. Но это - самая центральная улица Маленького Токио. Лично мне гулять по ней было интересно.
Tags: Германия, Дюссельдорф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1659
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments