Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Подводный парк скульптур

Скульптурных парков на свете много, от одиозного собрания коммунистических монументов в Будапеште до воспетого Андреем Вознесенским сада скульптур Генри Мура в Англии. Но есть один совершенно уникальный парк, который находится под водой, в Гренаде, на песчанном дне Карибского моря. Я говорю о подводном парке Молинер. Его создатель - британский скульптор Джейсон Тейлор.


Парк открылся в 2006-м году, скульптуры, всего их 65, расположены на дне моря на глубине максимум 12 метров, весь парк занимает площадь 800 кв. метров, вес сухого цемента, из которого сделаны скульптуры, - 15 тонн.





Скульптуры на дне морском - это прекрасно, но это только одна сторона идеи возникновения парка. Скульптуры - своего рода строительная площадка для нового кораллового рифа.




Выглядит, право, жутковато.



Коралловый риф у берегов Гренады очень сильно пострадал во время ураганов Иван и Эмили в 2004-м и 2005-м годах. Чтобы риф восстановился, и выросли новые твердые кораллы, понадобилось бы от 10 до 80 лет. Скульптуры, которые создал Тейлор, сделаны из цемента, подходящего для строительства нового рифа, и коралловые полипы уже начали атаковать их. Кроме того, они уже стали домом для множества морских обитателей: рыб, креветок, морских червей...



Это - самая первая инсталляция, называется Grace Reef (Риф Грейс), 2006 год. Находится на глубине примерно 3,5 метров. Моделью служила реальная женщина, жительница Гренады. Уже через 14 месяцев фигура начала менятся под влиянием моря.



The Lost Correspondent (Потерянный корреспондент), 2006-й год, глубина 6,7 метров. Одинокая фигура сидит за столом за печатной машинкой. Сейчас уже не видно, но поверхность стола изначально была покрыта номерами газет с политическими статьями о кубинской революции.








The Unstill Life, 2006-й год, глубина 7,6 метров. Этакий скульптурный натюрморт. Неподвижные предметы меняют свои очертания с течением времени и под влиянием окружающей среды.









Vicissitudews (Превратности), 2007 год. глубина 4 метра. Это - наиболее узнаваемая работа скульптора. 26 детей, которые встали в круг, взявшись за руки, и повернув лица навстречу миру.Тейлору понадобилось 6 месяцев, чтобы создать эту скульптурную группу.






The Fall From Grace, 2007-год, глубина 6,4 метра. Фигура велосипедиста в натуральную величину. Морю понадобилось всего шесть месяцев, чтобы сделать скульптуру своей частью.



Tam CC Project, 2007-й год, глубина около 2-х метров. 18 бетонных голов, лежащих на камне, моделями были студенты местного колледжа.






Просто китайская терракотовая армия!



Что-то мне это напоминает. Того, кто любит разговаривать с телевизором.




Я даже не знаю, произвели бы на меня эти работы такое же впечатление, если бы стояли на суше. Думаю, что нет.



Не могу сказать, что это - красиво. Мистически, страшно, волшебно, но красиво - явно недостаточно сильное слово.



Она как будто защиты у машины ищет.



Этот мужчина почти социалистически реален.




Эта скульптура совсем близко к поверхности находится.



Одним словом, риф - наступает. Ехать туда надо, пока не поздно, пока еще хоть что-нибудь видно.


Источник
Фото

Tags: интересные факты, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1660
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments