Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Путь в Норвегию или почти "Зарница"

Как-то незаметно от записок про Данию захотелось перейти дальше, к Норвегии. Потому что как раз туда мы и направлялись. Отдых там тоже был прекрасный, море - красоты изумительной и совсем отличное от датского.
В общем, продолжаю. А заодно, объясню, при чем тут пионерская игра "Зарница".




Итак, в то прекрасное утро мы вышли из отеля, сели в машину и поехали в порт. Поставили машину в длинную очередь, пока еще неподвижную, а сами пошли гулять, на людей и паром посмотреть.


Паромы в Норвегию идут, как челноки: приплыли, высадили пассажиров и машины, пошли опять на погрузку. Стоя перед паромом, мы в полном обалдении смотрели, как огромные фуры одна за другой исчезали в его громадном чреве. С верхней палубы машины выезжали, на нижнюю въезжали, все это одновременно, чтобы не тратить зря время. Я попробовала считать, на 73-м грузовике мне надоело. «И сейчас мы со всей этой фигней...». А ведь еще и легковые машины были в немаленьком количестве!
Наудивлявшись вволю на процесс погрузки, пошли назад к своей машине, скоро должны нас запускать. По дороге увидели эту лодку, как раз накануне о ней в газетах писали, что она должна участвовать в каких-то гонках. Неужто и вправду ее из самой Австралии везли?

Лодку, а точнее, катамаран, сопровождала целая команда. Ехали и спали они в этой машине.



Ничего себе! Фура, которая катамаран тащила, грузовик, в котором люди жили, еще и прицеп впридачу!


Народ и машины, ожидавшие погрузку, были самые разные, и уж совсем нелепо смотрелся гордый  велосипедист с клетчатым шарфиком. Чистенький и аккуратненький, в защитном шлеме и с маленьким рюкзачком на спине, стоял он впереди легковых машин и ожидал своей очереди. Что, так и по Норвегии поедет? В ботиночках?


Тронулись. Машины ехали в несколько рядов. Практически на каждом  ряду стояла пропускная будочка, где надо было показывать билеты. Вот такая, как на фотографии из предыдущего поста. Тут же можно увидеть чрево парома, в которое въезжали машины.


Контроль проходил быстро, очень скоро мы оказались внутри парома. Заполнив один этаж в трюме, машины заезжали на другой. Этажей было много, сколько точно, сказать не могу, мы и свой-то не запомнили. Еще предстоит разбираться, где нашу машину по прибытию искать будем.



Паром был скоростной, плыл всего три часа с четвертью. Ряды кресел, как в самолете, кафе, ресторан, казино, дьюти фри.



Те, кто не зарезервировал себе место, ломанулись в кафе, чтобы сесть. Потом проблематично было найти столик. А норвежцы, само собой, штурмовали магазин, чтобы по дешевке нагрести сигарет и вино-водочных изделий. Позднее я зашла туда взглянуть на ассортимент и цены. Ничего себе у них дьюти фри! Цены без налогов намного выше, чем в Голландии с налогами.  А у нас с собой было!



Я даже не уловила момент, когда мы прибыли на место. За окном был туман, видимости - ноль. Нашли каким-то чудом нашу машину. Дети вспомнили, что мы её, то ли на минус седьмом этаже, то ли на минус восьмом оставили. Со второго захода угадали.
Из города выбрались тоже быстро, пустой он был какой-то. Да и район порта недалеко от выезда на автобан находился.

Что такое норвежский автобан, надо пережить самим хоть  раз. Максимальная скорость – 80 километров в час, но достичь ее удается редко, чаще едешь со скоростью 50 или 60 километров. Едем по горам, кружим по серпантинам. Мишка спал, Сашка злился и говорил, что это самый плохой отпуск в его жизни. И фотоаппараты на каждом пятом километре. Зачем они здесь? Если бы мы даже очень постарались, скорость превысить не удалось бы. Часа через полтора-два съехали с автобана. Туман к тому времени уже улетучился, появилось, на что посмотреть. Красиво, как и ожидалось.

Теперь предстояло сначала найти бюро, где нас должен был ждать представитель турагентва с ключом от нашего дома, а затем сам дом. Ехали мы по описанию, присланному нам Новасолом, так называлось агентство, через которое мы арендовали дом.  Описание было, мягко говоря, не очень, или мы были заторможенные после длинной дороги. И глушь такая, что навигационная система оказалась бессильной. Узкие дорожки, две машины не разъедутся. Три выбранных дороги оказались  неправильными, лишь с помощью случайно забредшего сюда аборигена удалось найти дорогу к нужному дому. В этой деревне было мало жителей, в основном, дачки или дома для таких, как ты, туристов. Ну, и рыбаки, конечно, эти места любят.
Дом, где нас должен был ждать товарищ из агентства, оказался пуст. Никто нас не ждал, а упакованные в целофановый  пакетик ключ от дома и план местности с описанием дороги  были примотаны к ручке двери. Описание было как в пионерской игре «Зарница». Шикарный план, ничего не понятно! И приписано: около большой ели свернуть направо, увидите желтый дом, через триста метров возле красного дома еще раз направо, после встречи с мусорным контейнером на горе слева – ваш красный дом...


Все дома в вокруг были красного цвета, редко – желтого и серого, что, впрочем, тоже ясности не вносило. Но мы все-таки его нашли. Вот оно - наше недельное пристанище.







Мой аккаунт в Голосе - https://golos.io/@irinadob550
Tags: Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments