Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Самая южная точка Норвегии

Самая южная материковая точка Норвегии называется Lindesnes Fyr, там есть маяк, скалы и укрепления времен Второй Мировой войны. Пейзаж - совершенно открыточный в самом лучшем смысле этого слова. Очень синее море, очень голубое небо, серые рельефные скалы и яркие коричневые и белые дома.
1

Южная точка оказалась не самой теплой, дул сильный ветер, и я сразу замерзла.
2


Вот и весь населенный пункт, правда, на самом берегу моря есть еще большой красный маяк.
3
Вместо приличной дороги, в конце которой находилась касса, где нужно было взять билеты, мы полезли через горы и окопы. Про кассу - честно, не знали, шли там, где интереснее было идти.
4

По дороге с трудом оторвали детей  от лужи с саламандрами (во всяком случае, так этих тритонов назвал Мишка) и потащились смотреть достопримечательности. На фотографии виден фрагмент Мишки, рассматривающий лужу, Сашка склонился над ней с другой стороны горы.
5

Мне нравятся туристические местечки Норвегии: куда мы не приедем, везде мы единственные туристы на все южное побережье.
6

Дети и море.
7

И я на фоне детей и моря.
8


Для чего эта красная штука на скале, я не знаю. А бинокль, купленный сто лет назад с неизвестно какой целью, пригодился впервые.
9

Этот маяк – старейший и южнейший в Норвегии, который находится на материке. Первый сигнальный огонь здесь зажегся еще в 1655-м году, а современное здание маяка построено в 1915-м  и после зоопарка в Кристиансанде является вторым по посещаемости аттракционом Норвегии. Вот бы не подумала!
10

Железная лестница, ведущая на маяк, была не то чтобы хлипкая, но какая-то шаткая и ненадежная. Все равно залезла, хотя мои отношения с высотой не очень хорошие.
11


Видите окружность внизу? Это - остатки артиллерийской батареи, здесь норвежская армия держала оборону против немецкого десанта. Правда, держала очень недолгое время.
12

Суровые места. Внутренности скал все изрыты катакомбами, какие-то ходы открыты для публики, самые узкие и глубокие замурованы на всякий случай.
13


Мы залезли во все доступные, конечно.
14

Как-то проголодались мы быстро на норвежском ветру. Обратно пошли нормальной дорогой, мимо кассы. Если бы мы сразу пошли по ней, то заплатили бы на четверых 20 евро. И как раз столько мы «потеряли» в магазине, забыв на кассе оплаченную уже жареную курицу. Жалко, но справедливо.
Как-то проголодались мы быстро на норвежском ветру. Обратно пошли нормальной дорогой, мимо кассы. Если бы мы сразу пошли по ней, то заплатили бы на четверых 20 евро. И как раз столько мы «потеряли» в магазине, забыв на кассе оплаченную уже жареную курицу. Жалко, но справедливо.

Tags: Норвегия, маяки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 декабрь 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments