Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Все больше про еду, но в южном городе Мандале

Мандал - самый южный город Норвегии, маленький, аккуратненький, с населением в 15 с половиной тысяч. История города началась в начале 16-го века, тогда это был всего навсего перевалочный склад для древесины. Из Мандала ее переправляли по морю дальше в Европу, в основном, в Нидерланды, где, вероятно, свои леса были уже вырублены. Потом здесь построили парафиновый заводик, который закрылся в 19-м веке. С тех пор мандальцы промышляют рыбкой - лососем, и туризмом.
Достопримечательностей в Мандале немного: деревянный центр...
1

какие-то руны, высеченные на камне и обнаруженные несколько лет назад в чьем-то саду, да церковь, которая совсем не отложилась в моей памяти.
2

Это - набережная, на ней стоит памятник жителю города вообще.
3

В общем-то, деревянная пристань - это и есть центр города.
Там мы зашли в чудесный рыбный ресторан с видом на лодки, лебедей и чаек.
4


В ресторане даже своя пивоварня была, правда, на фотографии не она, а гигантская мясорубка какая-то.

IMG_1649.JPG

Прекрасный вид цены не компенсировал: цены были в три-четыре раза больше, чем в Испании, в два - чем в Германии и в полтора - чем в Голландии. Но вкусно.
5

Воду принесли быстро и бесплатно, а всего остального пришлось подождать.
6

Все остальное - это лососевый кремовый супчик,..
7

...и мясо с картошкой, которое подали на деревянной разделочной доске. Мясо было очень вкусное, и порции, как вы видите, не маленькие.
8
Пообедав и накупив впрок всякого рыбья в местном магазинчике, в том числе и кремовый суп на разлив, отправились к машине, чтобы поехать домой.
Позади меня стоят, вроде бы, полицейские, а точнее говоря, представители службы, которая машины за неправильную парковку штрафует. Правда, что они делают на пешеходной набережной, мне непонятно.
9

Дома дети сразу побежали куда-то в горы играть, мы, очень уставшие от хождений и впечатлений, колебались между пассивным отдыхом и бассейном. Остановились на бассейне, решив, что он нас освежит.

IMG_1517.JPG

Налили еще воды в джакузи, нежились то тут, то там.

IMG_1577.JPG

И через короткое время подумали о рулетиках с лососем, которые мы купили в Мандале. Со сметанкой и холодным пивом. Эта мысль сразу выгнала нас из джакузи, потому что у деловых людей мысли с делом не расходятся.
10


Это - только часть моих записок об отпуске в Норвегии, оставайтесь на связи!

Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Полное собрание записок о Норвегии

    Вчера я опубликовала последнюю запись о нашей поездке в Норвегию. Мне как-то понравилась идея собирать все записки по теме в один пост, и в этой…

  • Норвегия. А мы ушли на север!

    Норвежцы помешаны на своем море. Они даже летние дачки под лодки стилизуют. 1 А мы собираемся домой. Я аккуратно перекладываю аккуратные…

  • Норвегия. Красные комбинезоны и раковый пир

    Начался сегодняшний день в половине седьмого утра. Я проснулась как раз в тот момент, когда солнце подобралось к щели в занавеске и нагло заглянуло…

  • Альфред, любящий сосиски. Продолжение про Норвегию

    С утра светило солнце, снега вроде не ожидалось, тепло. Завтракать сели поздно. Стук в дверь раздался, когда мы доедали последний бутерброд. Это…

  • Немцы в норвежской гавани.

    Сегодня мы никуда не ездили, ленились. Особенно ленилась я, даже писать не хотелось, искренне забыла о своем желании вести дневник каждый день.…

  • Детки на прогулке

    В Норвегии увидели детсадовских детишек на прогулке. Все детки держались за веревочку, чтобы не потеряться.

  • Самая южная точка Норвегии

    Самая южная материковая точка Норвегии называется Lindesnes Fyr, там есть маяк, скалы и укрепления времен Второй Мировой войны. Пейзаж -…

  • Ротвейлер Альфред

    -- Ты уже горазда встать? -- Я уже горазда не заснуть. Спать действительно не хотелось, несмотря на позднее засыпание вчера. Смотрю в окно,…

  • Люди и разбойники из Кардамона

    На территории зоопарка в Кристиансанде есть так называемый город Кардамон (Cardamom Town). 1 Этот городок – живая иллюстрация к популярной…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments