Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Музей Орсе и что мы не видели в Париже

Утро следующего дня, предпоследнего. Погода резко испортилась, холод. Позавтракали поздно. Перед выходом из отеля надели на себя все, что было теплого. Считай, что ничего.



Поехали в музей Дорсе (D'orsay). Чертовски жаль, что на Хаима Сутина мы уже не попадем, еще и Центр Помпиду в день втиснуть никак не получается.
Музей Орсе - это бывший железнодорожный вокзал, ровесник Эйфелевой башни, тоже построен в конце 19-го века к открытию всемирной выставки 1900-го года. Когда-то он был первым в мире электрифицированным вокзалом и обслуживал направление Париж - Орлеан. К 1939-му году движение поездов с вокзала практически прекратилось, после второй мировой войны здесь был открыт отель, а с 1986-го года здание переоборудовали под картинную галерею. А хотели снести, между прочим.
Сейчас музей Орсе является третим по популярности среди музеев Парижа и десятым - в мире. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Можно сказать, что музей заполняет промежуток между коллекциями Лувра и Центра Жоржа Помпиду. По моему мнению, заканчивается он на самом интересном месте.
Выставка размещается на пяти уровнях, нашей задачей было быстро пробежать мимо того, что было написано до импрессионизма, а то сил никаких на все уже не было.

Мне очень понравились эти окно-часы.


Музей – отличный, хорошая коллекция Родена, но эмоционально Сашка был уже пуст и находился на пределе восприятия. Пришлось с ним считаться, а то бы я еще часа два там погуляла.


К тому же попытка отдохнуть и перекусить что-нибудь не удалась. Ресторан был забит, перед входом пульсировала очередь, и получить столик в ближайший час было практически невозможно.


В банкетный зал посетителей не пускали, его готовили, соответственно, под банкет.


Это - выход на крышу. Но выходить не хотелось.

Музей мы покинули около трех. Зашли в кафе на углу, съели по крем-брюле. Из всей программы на сегодня осталось посмотреть только могилу Наполеона в Доме Инвалидов. Но мы передумали и оставили ее на потом вместе с церковью Сент Шапель, Центром Жоржа Помпиду и дворцом Консьержери.
Погуляли в галерее Лафайет, чисто с целью погреться. Около семи пошли в "Маленький Цезарь". Кушали пасту, а на десерт взяли: Сашка - просто мороженое, а я – черносмородиновый щербет с шампанским. Оч. вкусно!

Tags: Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →