Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Про Ракету, Созвездие Ориона и Центральный Вокзал

По мнению BBC News, Гранд Централ в Нью-Йорке - одно из самых величественных сооружений 20-века. В 2013-м году, в год столетия вокзала, его посетило 21 с половиной миллиона человек, и вокзал вошел в десятку самых посещаемых достопримечательностей в мире. Это - очень большой вокзал! Если быть совсем точной, то он - самый большой в мире, хотя обслуживает только пригородные направления. Кроме этого, Гранд Централ - самый снимаемый вокзал, отсюда транслируются многочисленные телевизионные шоу, в его залах снимаются сериалы, художественные, документальные и мультфильмы. Самые известные из них: Мадагаскар и Мадагаскар 2, Люди в Черном, Вокруг Света в 80 Дней, ну, и плюс еще список из 38 фильмов.


Гранд Централ (Grand Central Terminal) находится в самом центре Манхэттена, на пересечении Парк Авеню и 42-й Стрит. Вокзал двухэтажный и занимает плащадь в 19(!) га, имеет 44 платформы, в общей сложности на двух его уровнях размещаются более 100 рельсов. Ну, и рестораны, бары, кондитерские, книжные магазины и магазины деликатесов, газетные киоски, музей транспорта, станция метро и еще около 40 точек розничной торговли. Цены в этих точках - космические, маленькая бутылочка минералки стоит 3,80 плюс налог.
В барах перед центральным входом в Гранд Централ каждый вечер собирается толпа офисных служащих, любящих пропустить стаканчик, другой, третий после работы. А потом прихватить еще один стаканчик на платформе и совсем уже расслабленными и успокоенными ехать домой.
Центральный зал с его знаменитыми часами с четырьмя циферблатами находится, как это видно из названия, в центре вокзала. Его длина - 84 метра, ширина - 37, а высота - 38 метров. Окошечки билетных касс теперь лишь элемент декора, билеты продаются на перроне в автоматах. Огромный американский флаг был повешен относительно недавно, через несколько дней после сентябрьской трагедии 2001-го года.

Под этими часами находится информационный центр, в котором мы на всякий случай каждый раз уточняли номер платформы и время отправления нашей электрички, а то мало ли что, этот вокзал такой огромный и запутанный, ошибиться можно запросто.

Теперь о часах. Корпус сделан из латуни, а циферблаты - из молочного стекла. Специалисты аукциона Сотби оценивают стоимость этих часов от 10 до 20 миллионов долларов!
Что касается потолка, то это тоже то еще творение! Язык мой с трудом повернулся назвать его потолком, скорее, это купол, выполненный в виде небесной сферы с созвездиями.
Интересно, что при разработке дизайна купола его создатели допустили несколько грубейших астрономических ошибок. Например, звезды расположены совсем не так, как на небе. Созвездие Ориона изображено правильно, а Телец и Близнецы поменялись местами. Одна из теорий, объясняющих эту ошибку, говорит, что дизайнеры разместили созвездия так, как как будто бы на них смотрит Бог. О других теориях я писать не буду, мне эта больше всех понравилась.
Разглядывая купол более внимательно, можно заметить черный кружок над созвездием Рыб. Это, между прочем, след от космической ракеты! Когда наши запустили первый спутник, американцы забеспокоились и почувствовали себя несколько дискомфортно. Чтобы успокоить сограждан и морально подбодрить их, американское правительство решило поставить в центре зала ракету системы Редстоун. Но немножко не рассчитали и чиркнули верхушкой ракеты по потолку. Следы повреждение оставили на память и не реставрировали. Эта фотография показывает ракету до ее поднятия к потолку.


К 80-м годам двадцатого века потолок слегка потемнел. Сначала думали, что виной этому был дизельный и угольный дым, но при более детальном исследовании оказалось, что причиной изменения цвета послужили никотин и табачный дым. На ликвидацию последствий нездорового образа жизни ушло 12 лет. Теперь курить в залах и, вообще, во всех помещениях вокзала запрещено и потолок сияет первозданной синевой. Лишь маленькое темное пятнышко над местом, где сейчас находится стейкхаус Майкла Джордана, оставили неприкосновенным в назидание потомкам.
Ну, и напоследок, немножко истории. Современное здание Гранд Центрада построено в 1913-м году на месте трех других строений: железнодорожного депо, терминала и вокзала. И когда-то практически все транспортные пути вели через него. В 1947-м году, например, вокзал пропустил через себя более 65 миллионов пассажиров, что составляет 40 процентов всего населения Штатов! Сейчас поезда дальнего следования отправляются с другого вокзала, с Penn Station. Он находится в двадцати минутах ходьбы от Гранд Централа, я там была, и мне новый вокзал не понравился. Тем более, что вокруг вокзала идет ремонт и все перекопано.


Tags: Манхэттен, Нью Йорк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments