Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Как я на крышу залезала

У голландцев своеобразное чувство прекрасного. Иногда оно совпадает с моим, а иногда - нет. Например, эти гигантские младенцы нравятся мне только по ночам. Когда наступают сумерки, включаются лазерные установки, и сомнительной красоты пупсы становятся экраном для разноцветного шоу. Ну, а днем они похожи на плохую иллюстрацию к "Солярису".



Это - самый главный младенец, стоит на, так сказать, театральной и кинотеатральной площади Роттердама и символизирует восстановление города после бомбежки во время второй мировой войны. Кроме этого есть еще несколько младенческих портретов, уже не в 3D проекции, а обыкновенные, плоские.





Лестница, ведущая на крышу, - тоже часть юбилейной программы. Находится она около центрального вокзала - утюгообразного здания справа, на открытие которого приезжали сам король с королевой!





Кстати, слева от лестницы вы видите еще одного младенца, зеленого, а напротив дома, где я живу, висит розовый. Всех младенцев, впрочем, я фотографировать не собираюсь, хватит и этих двух.





Высота лестницы - 29 метров, длина - 57.  Это - не постоянная инсталляция, разобрать ее должны уже к 19 июня. А может, и позднее, потому что лестница пользуется колоссальным успехом!





Вот и меня понесло на эти галеры. Стою на самой верхотуре и любуюсь видами Роттердама, как будто видов из своего окна не хватает.





Эти зеркальные высотки - офисные здания, ночью на них загораются маленькие синие огоньки, совсем как звезды на чернильном небе. Очень красиво.





Лестница ведет на крышу другого офисного сооружения - первого здания, которое начали строить после войны и с которого началось возрождение Роттердама. Оно так и называется: большое торговое здание - Groot Handelsgebouw.





Через холл, где установлены качели для заскучавших детей, можно пройти на крышу.





Или попасть на такие подкрышные переходы.




 Да, построили дом в 1953-м году на месте разрушеного зоопарка.
Так выглядит сооружение изнутри.





Это, так - терраска для отдыха трудящихся.





Трава на крыше - для красоты и экологии, гулять по ней нельзя.





Кроме офисов здесь есть кафе, рестораны, конференц-зал, кинотеатр и бальный зал, а проще - дискотечное помещение, в зеркальном потолке которого я сейчас отражаюсь.





А заодно фотографирую всех остальных, кто в нем отражается.





И, что отражается.





Пора вниз спускаться, уже по другой стороне лестницы.





Вот я опять поравнялась с вокзальной крышей.





Теперь можно спокойно взглянуть на все 180 ступенек, которые я только что преодолела.





Те, кто устал, могут сесть на велотакси и осмотреть город уже снизу.





А я быстренько к метро побежала, потому что ливень начинается.


Tags: Нидерланды, Роттердам, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1660
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →