Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Похороны по-итальянски

Моя подруга Синтия поехала в Италию. Подумаешь, ничего особенного, она итальянка, и в Италию ездить ей сам бог велел. Но в этот раз повод был весьма прискорбный - у любимой старой тети муж умер. Надо сказать, что он был очень нехорошим человеком, настолько, что вся итальянская родня избегала общения с ним. Развестись с ним тетя могла только по-итальянски. Старая генерация, истинные католики не разводятся и т.д. Короче, врожденная кротость мешала ей убить мужа. Когда муж наконец-то скончался, рада была вся семья и, в первую очередь, сама тетя. Чтобы поздравить тетю, приехали все.


Была та тетушка небедной и закатила мужу роскошные похороны и поминки. Для останков дорогого покойного она купила самую дорогую урну, тяжелую, чтобы наверняка.
На поминках все подвыпили и всерьез стали предлагать варианты, что с этим пеплом можно сделать. Вплоть до того, что спустить его в унитаз. Но в Италии есть такой дурацкий закон, что, если покойный еще при жизни не пожелал этого сам и не задокументировал в присутствие нотариуса, прах его нельзя спустить в унитаз или развеять по ветру. Урну можно похоронить, замуровать в кладбищенской стене или хранить дома. Причем, в последнем случае все соседи должны быть поставлены в известность о таком соседстве.
Дома держать урну тетя не пожелала, сказала, что, хватит уже, нажилась она с ним. Купила местечко в стене, повыше, потому что так дешевле было и, опять же, чтобы наверняка.



Хоронить шли большой процессией, всей дружной семьей. Вызвали служителя со стремянкой, он залез, открыл секцию, а там занято! Другой какой-то прах лежит. Напутали, в общем, не то место продали. С тетей - истерика, она вопит, что назад его не понесет. Служитель кое-как уладил дело, нашел другое место двумя этажами повыше и быстро произвел захоронение.
Кстати, похоронить урну стоило недорого - чуть меньше двухсот евро за 97 лет аренды. Во сколько обошлась кремация,  я не знаю, а за роскошную урну с трогательной инкрустацией тетя почти тысячу заплатила. Тяжелая она была. Синтия ее сама от дома до кладбища тащила, говорит, что это самое малое, что она для тети может сделать.

Фотографии - не с того кладбища, а с кладбища в деревне Лаглио на озере Комо, где у Клуни вилла стоит. Я их просто для оживляжа сюда поставила, чтобы историю проиллюстрировать.

Tags: Италия, друзья, кладбища, рассказики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →