Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

С дружеским визитом на парусный корабль

Я как-то еще месяц назад писала, что в гавань Роттердама российский парусник "Штандарт" приходил, и что муж мой весь экипаж корабля к нам в гости позвал. К счастью, капитан корабля произнес классическую фразу: "Нет, уж, лучше вы к нам", и мы пошли к ним. Написать об этом я хотела сразу же, по горячим следам и впечатлениям, но пока готовила материал, накопилось столько попутной информации, что я просто не знала, как это все в один пост поместить. Потом подумала, что проще будет сначала рассказать о нашем визите, а уже как-нибудь позднее - о самом корабле и всем, что с проектом "Штандарт" связано.
Итак, дело было вечером, а раньше нас и не ждали, потому что весь день торжественная церемония встречи корабля и раздачи подарков продолжалась.
Корабль - красавец, в музейную гавань вписался, как будто всю жизнь здесь был.


Вкратце скажу, что "Штандарт" - реплика первого петровского штандарта постройки 1703-го года, сделан руками энтузиастов без оригинальных чертежей, которые были утеряны, в носовых фигурках корабля, кроме основной львиной в короне, закодированы наиболее активные строители и создатели. Во всяком случае, так сказал кто-то из членов команды моему мужу.


Кстати, одна из этих шлюпок была подарена кораблю сегодня Морским музеем Роттердама, здание его вы видите на заднем плане. Используют шлюпки не для того, чтобы до берега доплыть, а в качестве буксира - нос заводить.

На палубе уже никого не было, ворота на причале закрыты, и мы чуть было не полезли через решетку под удивленными взглядами завистливых прохожих. Завистливых - потому что много кто хотел на корабль пробраться, но сделать это можно было только в определенное, очень короткое время. К счастью, на палубе появился Митя, помощник капитана. Услышав наши крики, он сходил за ключом и впустил нас.

Экипаж уже ужинал, а нам разрешили полазить по палубе и помещениям корабля одним. Тем более, что мой муж на нем пару лет назад плавал и знал практически каждый закуток.

Господи, сколько всяких веревочек, и как всем этим можно управлять!


Я не знаю, как этот прибор называется, но он действующий.


Впрочем, на всякий случай в деревянном шкафчике под ним лежит лэптоп - для упрощения навигации.


В бочонках как будто бы хранится порох, а из пушки иногда и правда постреливают - во время праздников или просто так в открытом море.


Лестница очень крутая. Вернее, трап.


Часть экипажа спит в этих гамаках. Но очень маленькая часть, гамаки - на любителя. Мне почему-то сразу "Властелин Колец" вспомнился, сцена с гигантскими пауками.



Одежда членов команды.



Обойдя палубу, мы спустились вниз и сели за стол. Кстати, белый стакан - памятно-рекламный, с международного фестиваля или регаты в французском Бресте, куда мой муж страшно хотел, но не смог поехать. Там, к примеру, стреляли из пушки.


Ужин был не просто ужин, а праздничный: у одной девушки был сегодня день рождения.


Слева сидит капитан.


А справа - человек, который уже семь лет все отпуска проводит на "Штандарте". В обычной жизни он преподаватель высшей математики в одном из вузов Москвы.


Попасть на корабль, в смысле, поплавать, может кто угодно, нам, например, тут же предложили пойти хоть завтра в Англию. Корабль находится в плавание почти круглый год за исключением двух-трех месяцев. Тогда он стоит в доке на зимнем ремонте, в котором тоже могут принят участие все, кто готов работать волонтером в очень хорошей компании.

Сколько мы тут сидели - два часа, больше? Время совершенно незаметно пролетело.
Это - помещения в трюме, за дверьми по обе стороны коридора - спальные каютки.

Прощальный трёп.

Самовар на камбузе - тоже чей-то подарок.


Митя. Он, как и капитан, почти живет на корабле. Все остальные члены команды - "приходящие".


Когда мы поднялись на палубу, было уже совсем темно.

Вот еще немного пообщаемся и пойдем домой.


А "Штандарт" здесь еще завтра побудет и пойдет дальше: в Англию, Норвегию, Францию... Корабль и команда романтиков. Муж их называет "инфицированные "Штандартом".

Tags: музеи
Subscribe
promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1637
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments