Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Пешком по Голландии

У меня новое хобби появилось - ходить. Назвать это заграничным словом "хайкинг" язык не поворачивается, хайкинг в моем представление - это ходьба по хотя бы более или менее пересеченной местности и в быстром темпе. Голландия - плоская как блин, никаких возвышенностей, леса и прочих интересных мест в радиусе 100 километров от Роттердама нет. Со скоростью тоже проблема: я люблю ходить быстро, а муж - медленно. Когда я тороплю его, он предлагает мне бегать мимо него туда-сюда. А что я - собака, вокруг хозяина круги нарезать? В конце концов пришли к какому-то консенсусу: идем не торопясь, но далеко.
Теперь вопрос - куда? Посмотрела в интернете, оказывается, неподалеку есть национальный парк Бисбосх (Biesbosch), один из самых больших в Голландии. Огромная территория, состоящая из рек, каналов, островов, птиц, животных от бобров до коров... В основном, конечно, там раздолье для лодок и велосипедов, но какие-то пешие маршруты тоже есть. Говорят.
Стартовать нужно было от населенного пункта Drimmelen, найти желтую стрелку и идти по ней 8 километров в одну сторону и примерно столько же - обратно.
1) Приехали. Типично голландский городок, узкие улочки, маленькие домишки, чистенько.



2) Около каждого мало-мальски исторического строения - табличка с информацией, когда дом построен, что в нем было, кто тут жил.



3) Это - дом с предыдущей фотографии, он там слева. Был когда-то рыбацким складом для лосося, а с 1877-го в нем живут люди. То, что здесь водился лосось, для меня новость, хотя я знаю, что в Роттердаме есть Лососевая гавань. Впрочем, не исключено, что лосось ловили в другом месте, а уже потом завозили в Голландию.



4) Где бы еще машину оставить? Короче, пока мы искали место для парковки, мы удалились от исходной точки маршрута и больше ее не нашли.


5) Пошли по наитию, то есть, туда, куда муж повел. Сначала - мимо этих овец. Тогда я еще не знала, что это - знак, и овцы будут преследовать нас всю дорогу, не скажу пока, сколько, километров.



6) Потом мы вышли на эту, общую для всех, дорогу. Идти по ней было не очень приятно, но когда я начала выражать  свое недовольство, муж сказал, что ему все равно, где идти, лишь бы идти со мной. Но, если он не будет получать при этом положительных эмоций, то в следующий раз никуда не пойдет. И я замолчала.


7) К счастью, скоро удалось свернуть на велосипедную дорожку, которая была обозначена и как пешеходный маршрут.



8) Вот примерно так выглядел весь наш путь. По нему идет муж, его зовут Борис, если кто-то еще не знает.


9)  Это - я.


10) А это - хозяева Голландии.


11) Дорожка такая, своеобразная. Какие-то участки принадлежат овцевладельцам, а какие-то - нет. Граница участков очень хорошо видна на фотографии. И запах! Он меня преследовал еще дня три, наверное.

12) Птицы обитают почему-то только на чистых участках, наверное, им тоже неприятно. Только у нас, в отличие от них, выбора не было, нам не даны крылья.


13) И все время справа текла река.


14) Или канал, я в них не очень хорошо разбираюсь.


15) И ни одного кустика! А мне - надо! То есть, какие-то зеленые насаждения есть, но все они за изгородью, к ним не подобраться.



16) Боря рассчитал, что велосипедисты проезжают с интервалом примерно в 40-50 секунд. Если я рискну, то шанс успеть есть. Спустилась с насыпи, заодно сфотографировала красоту.

17) Боря следит, чтобы горизонт был свободен. "Вот сейчас эти велосипедисты проедут, и тогда начинай. Давай!" И дает отмашку.


18-19) Клянусь, я в первый раз в жизни по команде это самое дело делала. Прямо Гришковец, "Перессык на острове Русский". Все бы ничего, но было очень смешно, когда ко мне овцы приближаться начали, проявляя какой-то нездоровый интерес.





20) В общем-то, я рассказала почти все, самое интересное уже случилось. Разве что про встречу с этими двумя отдыхающими на стуле сказать еще можно. Шли они недолго, их машина внизу под насыпью осталась. Сели на раскладные стульчики и из биноклей за рекой наблюдать начали. Подсматривать, я считаю.


21) Очень им, видать, интересно было, что там в лодках делается.


22) Километра через три мы вернулись, а они все еще сидят. Очень активные туристы!


23) Обратный путь был похожим на дорогу туда, только впереди были не бесконечные река и дорога, а дымящиеся трубы. Мы было хотели в следующий раз с этого места прогулку начать, а потом подумали, что вряд ли что-то новое там увидим: река, велосипеды, овцы. Лучше к морю поедем, от Хук фан Холланд до Гааги по песку прогуляемся.


24) Вошли мы в городок уже с другой стороны. Очень миленькие домики!

25) Около церкви увидели памятник местному труженику.


26) Около этого домика на полке стояли деревянные башмаки. Мы сначала подумали, что это декорация, но присмотревшись, поняли, что нет. Обувь подписана и принадлежит членам семьи.



27) Все, поход кончился, прошли мы сегодня 18 километров, в доказательство публикую скриншот телефона. А в принципе, мне все равно, сколько километров мы прошли, главное - сколько времени продолжался путь.



Это - наш самый первый маршрут, пусть и не самый интересный, но один из самых веселый - однозначно. В планах у нас еще много всего хорошего, многие наши друзья уже хотят присоединиться к нам, но еще думают. Если что, мы вам рады.
Tags: пешком по Европе, хайкинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1660
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →