Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Редкие виды спорта: Фирльеппен

Вы слышали когда-нибудь такое слово: фирльеппен? Я - нет, по крайней мере, до сегодняшнего дня. Это - название голландского вида спорта: прыжки с шестом через канал. Выглядят, как обычные прыжки с шестом, только через водное препятствие. Разбегаться атлеты начинают за 30 метров, во время прыжка карабкаются как можно выше по шесту и плюхаются на песчанный берег.
В Голландии проводится ежегодный национальный турнир по фирльеппену, участвуют всего две команды: Фрисланда и, не удивляйтесь, остальной части Нидерландов. Не удивляйтесь, потому что флисландцы себя вообще голландцами не считают. Ну, и голландцы их - тоже.



Голландия - такая страна, где этот вид спорта обязательно должен был появиться, потому что здесь этих каналов, ну, завались! И как-то нужно было переправляться через них, замучаешься мосты строить. Шест в сельской местности стал ни много, ни мало, - транспортным средством. Вскоре перепрыгивание через каналы стало предметом спора, а в последствии - состязанияем. Вон, смотрите, крестьяне до сих пор древним способом к своим коровам добираются, даже не предполагая, что они - спортсмены.




24-го августа 1767-го года был проведен первый официальный турнир по фирльеппену ( Fierljeppen). А с 1956-го года эти соревнования стали проводиться регулярно. До 1975-го года шесты были деревянными, длина их была 10 метров, потом их заменили на алюминивые, длиной до 12,50 м, и, наконец, в 2006-м году, аккурат через 50 лет после первого соревнования, алюминий заменили на карбон, длина шеста тоже увеличилась до 13,25 м. Карбон не так сильно вибрирует, как алюминий.
Все национальные рекорды по фирльеппену были установлены в последние два года. Вот результаты:
Мужчины:   21,55 м
Юниоры:    20,70 м
Дети:          19,24 м
Женщины:  17,14 м
 
Вот все я уже в Голландии делала: на велосипеде ездила, на лодках плавала, осталось только с шестом через каналы прыгать и в резиновых сапогах между островами ходить. Вот об этом я, кстати, еще не писала, досадное упущение))
Tags: Голландия, интересные факты, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1637
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments