Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Лучшая рыбная таверна Голландии

Спросите меня, где подают самую лучшую рыбу в Голландии, и я отвечу: У "Симониса". Я об этом месте не читала, в интернете не искала - сарафанное радио донесло, а это ли не лучший источник информации.
"Симонис" - это семейное предприятие, возникло оно еще в конце 19-го века и начиналось с небольшой коптильни угрей. Сейчас делами заправляет уже четвертое поколение Симонисов, помимо таверен у них есть еще рыбные магазины и место на рынке. В них я не была, по всем филиалам тоже не ходила, пошла сразу в самую знаменитую и, по отзывам, - самую лучшую таверну, ту, которая находится в гавани Гааги.

DSC_4382.JPG

Вот на этой улице, среди рыбных складов и прочих пакгаузов находится таверна "Симонис". Народ идет туда, ужинать собирается. Пахнет морем, рыбой и малосольной селедкой. Если кто-то захочет поправить меня и сказать, что селедка - тоже рыба, то я возражать не стану, но замечу, что селедка пахнет по-другому, ее аромат витает в воздухе отдельно. Мой младший сын сказал бы, что воняет гадостно, но мы его с собой и не берем, он больше по мясу, а не по рыбе.



Голодны мы были еще часа три тому назад. Потому что к "Симонису" шли пешком целых 26 километров, была у нас такая цель выходного дня. Долгая дорога в дюнах, как бы. Вышли мы из Хук фан Холланд, это такое симпатичное местечко на самом краешке Голландии, и прогулялись практически до Гааги. Скажу честно, такой длинный променад мы не планировали, до Гааги идти всего 19 километров, но непредвиденные природные обстоятельства встали на нашем пути.


DSC_4252.JPG

Прилив и ветер с моря образовали небольшой заливчик, его-то нам и пришлось обходить лишние 7 или 8 километров. Какая досада!



Но у всего хорошего есть еще более хороший конец, и у нашей прогулки тоже. Таверна была нам достойной наградой! Вот она. На плакатиках написано, что это заведение заняло в текущем году первой место в Голландии по малосольной селедке. Верю!



Расскажу о процедуре получения еды, столика, напитков и прочего. Потому что так с разбегу, да еще не зная языка и реалий, разобраться трудно. Для начала нужно занять очередь. Поближе к прилавку стопочкой лежат листики с меню, пока подходит наша очередь, определяемся с выбором.



Пока один человек стоит, второй должен попробовать найти столик, что непросто, потому что заведение очень популярное. Впрочем, столиков много, а люди едят быстро и не засиживаются.
Можно устроиться на улице.


А можно внутри помещения. Шум стоит страшный, голландцы вообще громкие ребята, а здесь в общий ор вливаются повторяющиеся крики из-за прилавка, что заказ номера такого-то готов. Повторяющиеся, потому что люди все равно пропускают информацию, несмотря на то она дублируется на больших светящихся экранах, а также на английском языке.



Мы услышали, что выкрикнули наш номер, подали знак официантке, чтобы все на стол несла, и началось.


То, что чувство меры мы потеряли, это понятно, после такой-то прогулки. Но и к размеру порций были абсолютно не готовы.


Цена тоже радовала - 7,50 за миску буйабеса. Для сравнения, во Франции на Лазурном Берегу ме не стали его пробовать за 30 евро за тарелочку. А уж вкуснющий он был!


Чтобы не есть одно и то же, муж взял рыбацкую похлебку от Симониса. На половине мы обменялись, мы всегда так делаем.


Это моя рыба-меч, ее было много. Картофель я просто игнорирую, не до него как-то.



Муж взял лосося, его  тоже было много, и обмениваться мы не стали, не могли уже.


Столики в "Симонисе" специальные морские: со стеклянной поверхностью, под стеклом - песок и ракушки. Сиди себе и рассматривай дно морское в долгие минуты ожидания заказа. Еще под под стеклом лежит бумажка, на которой написано, что если вы попили, но вас все еще мучает жажда, вам не нужно стоять в очереди: подойдите к кассе и закажите там все, что вам нужно. Перевод литературно-вольный.


Можно остановиться на пиве. Кстати, в первый раз задалась вопросом, с какой стати над словом "Хайникен" красная звезда нарисована? Если кто знает, была бы рада ответу.


Кто не пьет пиво, может выбрать что-нибудь освежающее из этого винного изобилия,


как сделали мы во время второго визита к "Симонису", в первый раз мы пили пиво.


Дальнейшие снимки тоже относятся ко второй части Марлезонского балета. Я осталась верна буйабесу, муж для разнообразия суп из крабов взял. Креветочки с чесноком брать не советую, они невкусные, слишком много масла. По правому ряду за креветками лежит фаршированный и залитый расплавленным сыром рак. Тоже на четверочку с минусом. О, какая я критичная и придирчивая стала, со второго-то раза! За раком - авокадо, фаршированное голландским крилем. Очень вкусно, вкуснее всего остального.



В кастрюльке - мидии, они тоже были хороши.
Как и в первый раз, все мы не съели, а там почти никто до конца не съедает. Но это не проблема, у кассы лежат специальные промасленные пакетики, все не съеденное можно забрать домой. Мы так и сделали и всей семьей еще два дня это ели.


В общем, если вы хотите во время поездки в Голландию вкусно, недорого, обильно и очень по-голландски покушать, идите к "Симонису".


Заодно и погуляете после ужина, море - в двух шагах от таверны.



Если кто соберется во время поездки в Голландию заглянуть в это замечательное местечко, пишите, с удовольствием сообщу все координаты и как туда добраться.

Tags: your_food_today, Гаага, Нидерланды, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Гаага” Tag

  • Как рисовать под Мондриана и баловство в Волшебной Комнате

    Мондриан мне давно нравился, особенно, когда я узнала все тонкости техники рисования “под Мондриана”. Сашка, мой младший сын, проходил…

  • Весенняя рыбка у Симониса

    Уж и не знаю, откуда взялась совершенно греческая на слух фамилия Симонис у чисто голландской в нескольких поколениях семьи, да и не важно это.…

  • За четыре дня в Голландии

    Наступила осень. Птицы потянулись на юг, а гости - в Голландию. Сейчас я вам расскажу, чем мы с подругой занимались четыре, пардон, пять, дней, и…

  • Самая жаркая страна в Европе

    Все равно не угадаете, какая. Потому что не может быть жаркой страна, где в июле нужно одеваться вот так, прежде чем отправиться на пляж. Если вы…

  • На чем ездили махараджи - 2

    Продолжаю писать про машины, на которых ездили индийские махараджи, начало было здесь. Эта машина принадлежала индийскому махарадже и тоже…

  • На чем ездили махараджи

    Я имею ввиду не те времена, когда махараджи на слонах катались, а более современные дни, когда махараджи еще не перевелись, а автомобили уже…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →