Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

На задворках Голландии

Сегодня мы едем очень далеко, совсем в другую Голландию, в Голландию, которую мы еще не знаем. Все как-то, знаете ли, по столицам, да по столицам, а, между тем, настоящая Голландия в глубинке находится, впрочем, то же самое можно сказать и про любую другую страну. Мы решили посетить сразу два городка за один день - Миддельбург и Флиссинген. Находятся они рядышком друг с другом, а от центра так далеко, что по отдельности мы в них точно не поедем.
Начнем с Миддельбурга. Находится он в провинции Зееланд в 200-х километрах от Амстердама, когда-то на его территории жили кельты, потом пришли римляне, а уже история самого города начинается в 9-м веке. Миддельбург означает "Средняя крепость", потому что стоял он между двух других крепостей: Soeburg и Domburg.

1
(без названия)


В Миддельбурге очень много памятников архитектуры. На город с населением чуть меньше 50 тысяч приходится 1150 зданий-монументов! Во время второй мировой войны его исторический центр был полностью разрушен, а потом полностью восстановлен. Причем, воссоздали город, используя оригинальные материалы, те же самые камни и кирпичи, из чего были сделаны башня Длинный Ян, городская ратуша и все остальные дома в центре. До 15-го века Миддельбург был испанской вотчиной, что весьма повлияло на католический, нарядный облик города.
Эту фотографию прошу расценивать как шутку, к католицизму отношения не имеющую, просто это была самая яркая фотография за весь пасмурный день.

2
(без названия)

Здесь начинается наша прогулка. Почему именно здесь? Да просто машину ближе к центру не могли припарковать. Это - Kloveniersdoelen, что-то вроде учебных помещений для тренировок голландских стрелков, начало 17-го века. Сейчас здесь находятся ресторан и музыкально-культурный центр.

3
DSC_1603.JPG

Хозяин пёсика уверял нас, что это - волк. Может быть.

4
(без названия)

По этой улице мы пришли на центральную площадь. Как и в любом другом городе Голландии, она носила название Торговой. Вдали - башня Длинный Ян - главная достопримечательность Миддельбурга.

5
(без названия)

Это прекрасное строение середины 15-го века находится на центральной площади: Ратуша, поздняя готика. По результатам независимого опроса одной из голландских газет - второе по красоте здание Нидерландов, какое первое, не знаю, сходу не смогла найти информацию, а углубляться не стала. На фасаде собора расположены готические окна с красно-белыми ставнями, а также скульптуры 25 зееландских графов и графинь.

6
(без названия)

Слева на ратуше - солнечные часы и колокольня.

7
(без названия)

Вот так колокольню получше видно. Здоровенная она, однако, эта ратуша!

8
(без названия)

Cкульптуры графов и графинь.

9
DSC_1642.JPG

Здание проектировалось как резиденция бургомистров города, и до 2004 года здесь размещалось правительство. Потом правительству стало тесновато, оно переехало в аббатство, а в ратуше разместился самый маленький в стране университетский колледж - University College Roosevelt. Назван он так, естественно, в честь американцев голландского происхождения Рузвельтов - президента и первой леди Америки. Мы воспользовались тем, что в университете был день открытых дверей, и зашли туда. Да... Хотела бы я в свое время здесь учиться... Обалдеть, чистый музей!
Это - вход в гардеробчик!

10
(без названия)

Просто лестничный пролет.

11
(без названия)

Что это такое, всем понятно, и в комментариях не нуждается. Внутри туалетных комнат ничего интересно-исторического не было, фотографировать не стала.

12
(без названия)

Холл университета, где встречают потенциальных студентов и их родителей.

13
DSC_1619.JPG

Учебные аудитории. Все можно трогать руками, двигать, на креслах правда сидят попами студенты!

14
(без названия)

Другая аудитория, не менее роскошная.

15
(без названия)

Вот насчет камина, не уверена, что работает.

16
(без названия)

Кстати, идею таких университетских колледжей голландцы позаимствовали в Америке. Студенты не поступают на какой-то определенный факультет, а поступают вообще. Первый семестр они учат все понемногу, а потом выбирают специализации - две или больше. Например, можно сразу получить степень бакалавра по экономике и философии. Обучение стоит подороже, чем в обыкновенном университете - около 9 тысяч евро для голландцев и обладателей европейского паспорта и 15 тысяч для всех остальных, цена включает в себя проживание и даже немножко пропитание.

17
(без названия)

Между аудиториями находится коридор, самый обыкновенный!

18
(без названия)

Просто детали интерьера.

19
(без названия)

Ну, Хогвартс, не меньше!

20
(без названия)

В актовом зале шла вербовка будущих студентов. Поступить сюда, кстати, непросто, и желающих, несмотря на высокую цену за обучение, хватает.

21
(без названия)

Ну, оставим студентов в этом замечательном здании, а сами пойдем на улицу.
Перед университетом стоит эта своеобразная скульптура. На ней написано, что если вы посмотрите в дырочку, вы увидите римский водопровод. Посмотрели, ничего не увидели. Судя по потертостям и блеску стульев, рассмотреть водопровод пытались многие.

22
(без названия)

Внутренний двор университета, справа и слева - кампус, где живут студенты.

23
(без названия)

Я думаю, мы достаточно внимания уделили университету, пойдем дальше.

24
(без названия)

В начале 11-го века в Миддельбурге началось строительство огромного аббатства Святой Богоматери. Католический монастырь строился и существовал до 15-го века, как раз до того момента, когда жители города устали сражаться на стороне испанцев и после двухлетних боев вынуждены были сдаться и перейти на сторону Вильгельма Оранского. Монахов, само собой, погнали, на смену им пришли мрачные протестанты. Сейчас в зданиях бывшего аббатства расположен музей и правительство города.Справа за монастырем видна башня Длинный Ян. Башня - визитная карточка Миддельбурга, она изображена на всех магнитиках.

25
(без названия)

Высота башни - то ли 85 метров, то ли 91 метр, источники расходятся во мнениях.

26
(без названия)

В башню пускают бесплатно, сейчас там проходит экспозиция картин, посвященных депортации цыган из Голландии. Картины писаны маслом и, почему-то, кофе.

27
(без названия)

Список всех аббатов  Миддельбурга. Последний ушел как раз за год до освобождения Миддельбурга от испанцев в 1573-м году.

28
(без названия)

Пол в башне - типичный для всех средневековых храмов - с надгробными плитами.

29
(без названия)

Ну, что еще можно сказать про историю города периода средневековья? Телескоп тогда изобрели в Миддельбурге. Его создатель Якоб Роггевен не оформил, к сожалению, патент на изобретение и поэтому не мог собирать с него дивиденты. Но то, что Галилео Галилей пользовался Роггевеновским телескопом, делая свое революционное заявление, что земля вертиться, - несомненный факт.
До конца 18-го века Миддельбург процветал и богател, был даже одно время крупнейшей гаванью Нидерландов, но со временем захирел. На его беду канал, соединявший его с морем, затянуло песком и город стал менее доступен для судов.

30
(без названия)

Во время Второй Мировой войны Миддельбург проявил себя мужественнее других городов Голландии. Вся страна капитулировала 15 мая 1940-го года, а Миддельбург сопротивлялся на два дня дольше. Правда, в этом героизме в большей степени были повинны французы, гарнизон которых стоял в городе, и которым документ о капитуляции Нидерландов был, в общем-то, не указ. А чтобы прикрыть свое отступление, французы устроили в историческом центре пожар, подпалив заодно башню Длинный Ян и здание Ратуши. Спалили, в общем, все дотла. То есть, разрушение города началось уже тогда, в 40-м году. Ну, а когда в 44-м канадцы с англичанами выбивали немцев из Миддельбурга, совместными усилиями такого мощного альянса было доделано то, что начали французы, и город был разрушен окончательно.
Перед вами памятник под названием "Украденное воспоминание". На табличке корректно не указано, чьи бомбы разрушили город, голландцы думают, что только немецкие.

31
DSC_1683.JPG

Восстановление Миддельбурга продолжалось до 1975 года, и сейчас мы можем видеть его таким, каким он был до войны.
В этот же день мы поехали во Флиссинген, благо находится он всего в 6-ти километрах от Миддельбурга.

32
DSC_1693.JPG

Скажу сразу, что Флиссинген мне не понравился. И там, у моря, был такой зверский холод! Сам город мне запомнился вот этим вот мужиком...

33
DSC_1694.JPG

...Самой невкусной жареной рыбой, какую мы только ели в Голландии, и тем, что мы так и не дошли до пляжа, чем, собственно говоря, и славится Флиссинген. Я имею ввиду, славится пляжем, а не тем, что мы не дошли до него. Я не поверила, что он выглядит совсем по-южному, как написано в путеводителе, и проверять при таком ветре не захотела.
Находится Флиссинген в Зееланде, в том месте, где река Шельда впадает в Северное море. Возник он в начале 7-го века сначала как рыбацкое поселение, а с начала 14-го века получил права города.

34
DSC_1690.JPG

Происхождение названия города неясно, есть аж три версии. По первой, осевший во Флиссингене Святой Виллиброрд пытался напоить из бутылки страждущих нищих, нищих было много, воды - значительно меньше, но вода в бутылке все не кончалась и не кончалась. Увидев такое чудо, Святой старец стал убеждать народ перейти в христианскую веру, но нищие не слушали его и продолжали напиваться. Плюнул на них Святой Виллиброрд, оставил им бутылку и пошел дальше. Помимо бутылки осталось имя, Vles по-голландски означает бутылка. Вторая версия также связана с бутылкой. На этот раз бутылка была привязана к парому и являлась как бы его опознавательным знаком. Монах Якоб распространил это название на все поселение.
Ну, а третья версия связана с датским словом Vles. А по-датски оно означает прилив-отлив. Вот так, выбирайте любую версию, какая вам больше нравится.

35
DSC_1692.JPG

У города есть и английский вариант имени: Flushing. Был Флиссинген для англичан очень важным, постоянно они пытались его завоевать, и иногда успешно. Почти целое столетие с начала 16-го до начала 17-го века британцы хозяйничали во Флиссингене, и до сих пор многие англичане называют его на свой манер.
Кроме англичан Флиссингеном владели в разное время Габсбурги, испанцы, французы, голландские республиканцы и королевство Нидерланды. Естественно, при таком военном интересе не так уж много достопримечательностей осталось во Флиссингене. Вот в точности такую же ратушу, например, в начале 18-го века разрушили британцы. Была она уменьшенной копией Антверпенской ратуши. На фотографии, за отсутствием копии, изображена оригинальная, та, что в Антверпене.

35
2014-02-15 17.32.31.jpg

Следующая достопримечательность - церковь, построенная в начале 14-го века, названа она по имени Святого Якоба, того самого, из второй версии происхождения названия города. Зайти в нее нам не удалось, потому что там шел концерт, и нас не пустили.

36
DSC_1688.JPG

На берегу моря находится бывший арсенал, сейчас здесь морской музей. Скульптура женщины называется "Невеста", видимо, она олицетворяет всех женщин, не дождавшихся своих мужчин из моря.

37
DSC_1708.JPG

38
DSC_1718.JPG

Вроде все рассказала, больше ничего интересного я в городе не увидела. Сейчас Флиссинген - климатический курорт (ха!) и важный рыболовный порт. Стоят в гавани и суда королевского морского флота, а также много яхт и катеров-лоцманов.

39
DSC_1714.JPG

Вот катер-лоцман, только почему-то бельгийский.

40
DSC_1699.JPG

Вот он выходит из гавани...

41
DSC_1701.JPG

...и идет на помощь большому кораблю, виднеющемуся вдали. Извините за ракурс, сама не ожидала, что так удачно получится.

42
DSC_1702.JPG


Все. В следующий раз отправлюсь в другую сторону и, главное, подальше от холодного моря.
Tags: Зееланд, Миддельбург, Нидерланды, Флиссинген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1599
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestk_makarov

November 24 2016, 07:58:13 UTC 11 months ago

  • New comment
Спасибо! Просто замечательно. Настоящая экскурсия...
Фото 12 повеселило - окаменели в очереди...))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →