Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Один мой день после дня рождения во Флоренции

Привет всем! Эту запись я писала для сообщества Один Мой День. День, о котором я расскажу, - 3-е сентября, суббота, вчера у меня был день рождения. Настоящее торжество уже состоялось и длилось где-то минут пять. Потому что прилетели мы во Флоренцию поздно вечером и только и успели, что заселиться в отель, пожелать великовозрастным детям спокойной ночи, дойти до соборной площади и в без пяти двенадцать брякнуться со стаканчиком кьянти за столик уличного кафе. Да, выходные во Флоренции - это подарок мне ко дню рождения, я его сама себе выбрала. А чтобы они прошли веселее, я прихватила с собой мужа и сыновей. Итак, день начинается, под катом - 68 фотографий и одно видео.


DSC_4525.JPG

1) Время на телефоне не совсем актуальное, оно отмечает момент, когда мы уже вернулись с завтрака. Просто мысль запечатлеть этот день для сообщества пришла ко мне в голову только сейчас, вдруг он будет таким замечательным, что им захочется поделиться? И вообще, с некоторых пор я считаю, что пишу в ЖЖ исключительно для того, чтобы законсервировать таким образом моменты счастья.
DSC_4412.JPG
2) Наш завтрак. Баночки с мармеладом лежали на всех столах, на самом деле мы не едим столько сладкого, особенно в Италии, где есть потрясающий выбор пармы, колбасок и прочих мясокопченых изделий. И яиц.


20160903_094355.jpg

3) Наш отель находится в самом центре, от него за пять минут можно добраться до большинства достопримечательностей и до реки Арно. К Арно мы уже пришли и сейчас идем к  мосту Понте Веккьо. На фотографии - мои сыновья Миша и Саша.

DSC_4417.JPG

4) Понте Веккьо, вы его видите впереди - самый старый мост Флоренции, построен в 14-м веке, он единственный переживший вторую мировую войну. Немцы взорвали все мосты в городе кроме этого. Говорят, это произошло, вернее, не произошло, по особому распоряжению Гитлера. Наверное, из сентиментальных соображений, какой-никакой, а художник все-таки.


DSC_4424.JPG

5) Итальянские статуи на набережной реки прекрасны, с какой стороны на них не посмотри.


DSC_4427.JPG

6) Как-то жарковато стало у реки, надо в переулочек свернуть, там - тень. А таже итальянец и фрукты.
DSC_4428.JPG

7) На улице около кафе стоят именные стульчики. Жаль, не увидели мы Романо и Мариэллу этим утром, достойные они, видать, люди.
DSC_4435.JPG

8) Вот, вышли на мост. Очень необычный, правда? Выглядит как обыкновенная улица. По обеим сторонам моста выстроены магазинчики и квартирки над ними.

DSC_4438.JPG
9) И только середина моста похожа на мост, и с него видно воду. На нем установлен памятник знаменитому сыну города Бенвенутто Челлини, на оградке памятника висят "замочки любви", но их немного.

20160903_105137.jpg

10) Когда-то давно на мосту стояли только лавки мясников. Аромат здесь был... А попросту говоря - воняло гадостно. Настолько, что над мостом был построен коридор, по которому многочисленные Медичи могли ходить на работу из своего дворца на площадь Синьории. На фотографии этот коридор слева, тот, что с маленькими квадратными окошечками. Он носит имя архитектора, построившего его, и называется Вазари Коридор. Сейчас там находится небольшая картиннная галерея, где собраны различные автопортреты, известные и не очень. Попасть туда не так просто, пускают маленькими группами человек по 15 и только в сопровождении экскурсовода, цена полуторачасового тура на человека, держите меня семеро, - 65 евро! В очередной раз мы пролетели мимо прекрасного.


DSC_0162.JPG


11) Утешимся лучше мороженым, сейчас из всех пищевых продуктов на мосту можно найти только его. Оно во Флоренции - очень вкусное!
DSC_4442.JPG

12) И, конечно, - золото, золото, золото! Я хотела было что-нибудь выбрать себе ко дню рождения, но у меня глаза разбежались.


DSC_4455.JPG

13) Вот, кстати, тот дворец, где Медичи работали. Заметили белые дымки, вьющиеся над столиками кафе? Это охладители воздуха, сидеть под ними прохладно и приятно. Спина - Мишки, моего старшего сына.


DSC_4471.JPG

14) Когда я приезжала в прошлый раз во Флоренцию, ничто не нарушало исторического облика площади. Сейчас же на ней появилась скульптура всадника на черепахе. Хулиганство, конечно, пусть и высокохудожественное. Автор сего произведения - бельгиец Ян Фабр, очень известная и эпатажная личность в мире искусства. Кстати, во всаднике скульптор изобразил себя, как бы автоскульптура получилась.
DSC_4473.JPG

15) До чего же красивы люди во Флоренции! И эти пиджачки в клеточку поразили меня в самое сердце!

DSC_4479.JPG

16) Мы зашли туда, куда можно зайти простым смертным во дворце Веккьо. Он и изначально был правительственным зданием, и сейчас в нем тоже. Прогресс стремительно ворвался под своды древнего палаццо, нет бы потенциальных нарушителей порядка высматривать, а красавец полицейский в телефон уставился. Сашка, мой младший сын, - тоже, это его руку видно на снимке. Дырки в шортах тоже ему принадлежат.
20160903_111909.jpg

17) Вот то помещение в ратуше, где мы находимся, мы просто так сюда зашли, без всякой цели. Было открыто, значит надо зайти.

DSC_4486.JPG

18) Большинство остальных посетителей здесь тоже не по делу.

DSC_4492.JPG

19) А пара брачующихся ждут кого-то, не начинают фотосессию.


DSC_4489.JPG

20) Теперь понятно, кого. Без любимого пса жениться, ну, никак нельзя!


DSC_4491.JPG

21) На два часа дня у нас были билеты в базилику Санта Кроче, мы купили их еще дома по интернету. Но времени до этого времени было еще очень много. И чтобы его убить, мы пошли в музей Гуччи, он находится здесь же, около черепахи на площади Синьории. Музей этот открыли недавно, в 2012-м году, в нем собрано все значительное, что было создано империей Гуччи. Гуччи, кстати, тоже был уроженцем Флоренции.
Я и понятия не имела, что он занимался дизайном машин.


DSC_4502.JPG

22) Я не буду здесь писать о всей экспозиции, это долго, скажу только, что здесь есть коллекции всяческих штучек для пикников и загородных прогулок, одежда, созданная специально для церемонии вручения премии "Оскар", сумки, "цветочные" платья Грейс Келли, а также кафе и книжный магазин. Ну, и бутичок, конечно, где самая дешевенькая сумочка из кожзама стоит около 1700 евро.
DSC_4516.JPG

23) Эта мягкая комната тоже находится в музее. Боря, мой муж - психиатр, и они с Мишкой точно смеются над какими-то его профессиональными ассоциациями. А может, литературными, такие комнаты для буйнопомешанных во многих произведениях описаны.


DSC_4523.JPG
24)Глянем напоследок в окошечко, что там у нас?  И на выход. Музей небольшой, мы обошли его меньше, чем за час.

DSC_4539.JPG
25) Свадьбу во дворике уже отыграли, оставив на древних камнях цветочный мусор и рис, на радость голубям.
20160903_123030.jpg

26) И тут мне захотелось кофе. Я вам скажу, во Флоренции мне всегда хотелось или кьянти, или кофе, и то, и другое здесь очень вкусные. Мы заказали по чашечке, но просто так кофе на площади Синьории не пьют. Даже если вы ничего кроме одного напитка не просили, вам принесут в нагрузку это.

DSC_4546.JPG

27) А потом уже кофе.
DSC_4547.JPG

28) Посидели полчасика и пошли к церкви Санта Кроче. Во Флоренции - культ мотороллеров, их здесь почти столько же, сколько в Голландии велосипедов. Но гараж для них я вижу впервые.


DSC_4556.JPG

29) Базилика Санта Кроче, или Церковь Святого Креста - самая большая францисканская церковь в мире. По легенде, она была основана самим святым Франциском Ассизским. Святой, умерший в 1226-м году, заложил камень в фундамент храма в 1294-м году, когда, собственно, и началось строительство. Или я что-то неправильно поняла, или это было чудо.
DSC_4560.JPG

30) Базилика знаменита не столько своей архитектурой, сколько людьми, похороненными в ней, ее даже называют пантеоном Италии.


DSC_4585.JPG
31) Галелей, Макиавелли, Россини, Маркони, Ферми, Данателло, Микеланджело и даже Михаил Огинский, знаменитый автор широко известного Полонеза, покоятся под сводами этого собора.
DSC_4565.JPG

32) Могилы буквально находятся у вас под ногами, самые ценные огорожены веревочками.


DSC_4573.JPG

33) Надгробие Микеланджело.


34) На Микеланджело Мишке и поплохело. Он вообще чувствителен к кладбищенским прогулкам, а Базилика - это самое настоящее кладбище и есть. Поэтому Мишка и Борис пошли на улицу - погулять или в отель, а мы с Сашкой остались ненадолго и досмотрели все до конца.


DSC_4587.JPG
35) Меня всегда удивляло, что на итальянских улицах не жарко. Но посмотрите на крыши, и вы поймете, почему. Здесь всегда тень, во сколько бы часов дня вы не вышли на улицу.


DSC_4599.JPG
36) Главное, на открытое пространство не выходить, вот там действительно невыносимо. А лошади, наверное, акклиматизировались.


20160903_185953.jpg

37) Кроме лошадей и мотороллеров, во Флоренции много маленьких машин. Не знаю насчет Европы, но в Америке эти малышки проходят по классу велосипедов, информацию об этом я в одном автомобильном музее узнала.


20160903_185751.jpg

38) Вы можете назвать меня очень легкомысленным человеком, но я считаю, что фиорентийские стейки - это одна из величайших ценностей Флоренции. Кстати, я не оговорилась, стейки именно фиорентийские, а не флорентийские. Корова, дающая их, должна, в идеале, пастись неподалеку, из одной туши получается примерно шесть таких стейков. Вряд ли то, что мы видим на витрине, относится к тем шести, но очень хочется верить, что в ресторане, куда мы пойдем сегодня вечером, вечером, нас накормят настоящими стейками.


DSC_4601.JPG

39) Когда мы проходили мимо этого арбузного велосипеда, позвонил Борис и сказал, что они с Мишкой передумали идти в отель, и мы можем как-нибудь где-нибудь встретиться. Я сказала, чтобы они оставались на месте, мы сами их найдем. Потому что мы уже хорошо знаем Флоренцию, а они - еще нет.

DSC_4604.JPG

40) В одном из переулочек наша семья воссоединилась, и мы пошли в ближайшую тратторию обедать. Немножко, чтобы не испортить аппетит перед ужином.


20160903_144548.jpg

41) Я, Борис и Мишка ограничились закусочным столом,


DSC_4608.JPG

42)  а Сашкин растущий организм требовал большего.


DSC_4609.JPG

43) Я заметила, что из всех поездок у меня очень мало фотографий меня. Моей семьи - сколько угодно, а меня практически нет. Поэтому выходя, извините, из туалета, фотографирую свое отражение в почти венецианском старинном зеркале.


20160903_144512.jpg

44) Во Флоренции все дороги ведут либо к реке, либо к Дуомо. То, что виднеется впереди, это не Дуомо, это усыпальница Медичи, сюда мы сегодня не идем, а идем дальше.


20160903_150343.jpg

45) Вот в следующем переулке показалось искомое: Дуомо или церколь Санта-Мария-дель-Фьоре - главный кафедральный собор Флоренции.

DSC_4620.JPG

46) Я здесь в прошлый приезд все ступеньки посчитала своими усталыми ножками и сейчас лезть на самый верх мне, честно, не хотелось. Но муж хорохорился, а я возражать раньше времени не стала. Знала, что все равно ничего у него не получится, билеты заранее я не купила, а стоять полтора-два часа в очереди на солнцепеке никто не захочет. Кстати, обратите внимание на мраморную облицовку стен на соборе. Зеленые панели сделаны из мрамора, привезенного из Прато, розовые - из Мареммы и белые - каррарского мрамора. Очень красивое сочетание! А сам собор настолько огромен, что когда-то мог вместить под своей крышей все население Флоренции. На момент строительства, конечно, сейчас-то точно все не влезут.


DSC_4626.JPG


47) Это, к сожалению, реалии современной Европы.
DSC_4623.JPG

48) Дикое зрелище, а что делать?


DSC_4625.JPG

49) Не помню детально, что мы делали в промежутке между Дуомо и ужином. Гуляли просто и в отель зашли, чтобы переодеться. На фотографии - Мишка перед рестораном стоит. Такой странный взгляд у него, потому что он стейки представляет. Кстати, рекомендую, самые лучшие фиорентийский стейки подают здесь, у Джиовани!
20160903_190141.jpg

50) Ресторан очень популярный, мы за две недели столик резервировали, чтобы со стейками и днем рождения не пролететь.

DSC_4692.JPG
51) Все, что мы там ели, я выставлять не буду, но главное блюдо показать - святое!


20160903_195209.jpg

52) А так же то, что после него осталось.


20160903_201046.jpg

53) После ужина мы в отель не пошли. Завтра уже домой улетать, стало быть вечернюю Флоренцию мы можем только сейчас увидеть.


DSC_4628.JPG

54) Это - та часть центра, где местные жители отдыхают, они приехали на своих мотороллерах в тратторию и ужинают в широком дружеском кругу.



DSC_4635.JPG

55) Молодые люди перелезли через парапет моста и на каменном выступе устроились. Кажется, эту штуку называют "быком", впрочем, я не уверена.
DSC_4641.JPG


56) В это кафе утром мы не попали, оно только в 12 часов дня открывалось. Сейчас пройти мимо и не съесть мороженого было бы искусственно. Мы здесь с Сашкой два года назад по три раза на дню угощались, как сейчас помню, я брала три шарика щербета: черносмородиновый, клубничный и малиновый.


DSC_4652.JPG

57) Без разницы, что не лезет, возьму то же самое, что и тогда.

DSC_4654.JPG

58) Какая симпатичная девушка в проеме двери позирует!


DSC_4657.JPG

59)  Можно подумать, что около двери настоящий рожок с мороженым валяется, а не декоративный.


DSC_4658.JPG

60) Восхищаюсь красотой этой женщины и ее платьем! Совершенной формы спина!


DSC_4665.JPG

61) А сейчас мы проходим по очень дорогой улице - Торнабуони. Здесь находятся бутики знаменитейших домов моды.


DSC_4669.JPG

62) Дальше мы с мужем решили гулять одни, чтобы придать вечеру более романтичный характер. А детей оставили в отеле, мимо которого мы как раз проходили.

DSC_4683.JPG

63) Кстати, днем на улице на было столько народу, а сейчас - настоящее массовое гуляние.


DSC_4712.JPG

64) Муж сказал, что он сейчас умрет, если не выпьет чего-нибудь холодного со льдом. Так он и сказал бармену в ближайшем баре, имея ввиду воду или колу, на худой конец. Бармен плеснул чего-то коричневого из пузатой бутылки. Муж попробовал и удивленно выпил. Не знаю, что это было, точно не коньяк и не виски, но что-то тоже крепкое.


DSC_4717.JPG

65) Освежившись, пошли дальше на уже знакомую площадь Синьории. Там было все то же самое, что и днем, только к черепахе охранника посадили.
DSC_4747.JPG

66) Еще неподалеку очень красиво играл музыкант.




67) Вообще, вечер был фантастически красив.

DSC_4773.JPG

68) Мы сидели на ступеньках, слушали музыку и прощались с Флоренцией.

DSC_4775.JPG

69) А неплохой день рождения у меня получился.






Оригинал взят у irinadob550 в Один мой день после дня рождения во Флоренции
Tags: Один-мой-день, Флоренция
Subscribe
promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1597
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments