Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Скульптурные прогулки по Роттердаму. От Родена до Великана

В этом году Роттердам вошел в список 10 городов мира, которые рекомендует посетить Lonely Planet. Я этот путеводитель очень уважаю, он плохого не посоветует, поэтому приглашаю всех на виртуальную прогулку по самому неголландскому городу Голландии - Роттердаму.
Я нахожусь на скульптурной улице Роттердама - Вестерзингель (Westersingel). Точнее, не на улице, а на аллее вдоль канала, протекающего по середине улицы. Здесь представлено большое собрание скульптур, целых 17. Про все писать я, конечно, не буду, расскажу про те, что показались мне наиболее любопытными. Вот эта скульптурная аллея.

1
DSC_1033.JPG



А начну я, пожалуй, с обмана. Я всем знакомым и друзьям все уши прожужжала, что у нас в городе скульптура Пикассо стоит, и без охраны. Во всяком случае, на голландских сайтах написано, что это - Пикассо. В действительности оказалось, что эта работа норвежского скульптора Карла Несьяра, который двадцать лет сотрудничал с Пабло Пикассо, делая произведения по дизайну знаменитого художника. Тоже очень титулованный и интересный человек, непонятно, зачем голландцам понадобилось это сочинительство.

2



Об этих разноцветных, то ли бревнышках, то ли гигантских гусеницах я не нашла никакой информации. Понятия не имею, ни, как они называются, ни, кто их автор. Могут еще выполнять роль скамеечек.

3



Вы не поверите, но это творение Джона Блейка так и называется: "Шея".

4



Это - скульптура работы Родена, "Человек, который марширует" (Homme qui marche).

5



Приближаясь к этому дереву я подумала, что в названии скульптуры наверняка не будет слова "дерево". И точно, она называется "Elevazione", в переводе с итальянского - высота. Автора произведения Джузеппе Пеноне всегда интересовала природа. Идея отлить дерево в бронзе пришла к нему во время прогулки по лесу недалеко от Турина. Там он увидел поваленное дерево с неестественно длинными корнями, которые росли над поверхностью земли и потому не могли удерживать дерево в вертикальном положении. Это особое соотношение ствола и корней автор решил законсервировать в бронзе. Этим-то нормальные люди и отличаются от художников. Увидим мы такое здоровенное дерево на земле и подумаем: "Хорошо, что мы в том лесу не гуляли, когда оно падало". А художнику все сразу хочется увековечить.

6



Скульптура состоит не только из бронзового стола, композицию дополняют пять настоящих деревьев. Ствол зафиксирован на уровне одного метра и как бы висит в воздухе. Корни его пронзают стволы живых деревьев, оставляя в них бронзовые следы. При условии, что те продолжают расти, конечно.
Это я ходила смотреть, как корни крепятся к деревьям, и иду обратно на дорожку. И, как бы, не позирую.

7



Свое отношение к следующей скульптуре я, право, определить затрудняюсь. "Мать и ребенок", автор Карел Фиссер.

8



Вот "ребенок" поближе.

9



Так, теперь разворачиваюсь и иду обратно, оставляя справа жилой комплекс Калипсо и церковь, построенную в том же стиле. Эта церковь по ночам открыта, и в ней можно ночевать бездомным.

10
DSC_1788.JPG


Если идти дальше прямо, мы придем на центральный вокзал, а, если повернем налево, то попадет в китайский район чайнатаун. Начинается он вот от этого веселенького здания.

11
DSC_1804.JPG


Напротив него находится небольшой парк, где стоит памятник самому высокому в Голландии человеку Ригардусу Райнхауту, ныне уже покойному.

12
DSC_1063.JPG


Проем двери - стандартного размера, тяжело же приходилось такому великану жить среди обычных людей и обычных вещей!

13
DSC_1799.JPG


Его рост был 2 метра 37 сантиметров, а размер ботинка - 62. Рядом, для сравнения, стоит нога в ботинке 42-го размера. Да...

14
DSC_1061.JPG


Чтобы завершить рассказ о скульптурах Роттердама, упомяну еще парочку.
Итак, улица Блак, та самая, где знаменитый крытый рынок Марктхол находится.

15



Неподалеку от него мы видим скульптурную группу "Триумф" (Triomf), скульптор Кес Феркаде. Три молодых человека, в чем мать родила, бурно радуются жизни. Табличка на постаменте поясняет, что посвящена скульптура 50-летию восстановления города из руин. Своеобразное проявление эмоций по такому поводу. Танцуют ребята прямо у входа в коммерческий банк, и то, что делают они это без одежды, придает творению несколько двусмысленную окраску. Другие работы автора можно увидеть в Монако напротив герцогского дворца, в аэропорту Ниццы и в Схипхоле, а также в других городах Голландии. Где вы точно не найдете скульптуру Кеса Феркаде, так это в спортивном комплексе города Хардервайк. В 2008-м году это она была украдена и продана на цветные металлы.

16
(без названия)


Где-то справа от скульптуры находится река Маас, к ней-то мы и направляемся. Идем по набережной, смотрим на воду и кораблики. Дойдя до моста Erasmus Bridge, видим разноцветный пaмятник, похожий на сломанный кубик Рубика.

17
(без названия)


Не могу уловить связь, но это памятник Марафону. Внизу по периметру постамента выгравированны имена чемпионов мира по марафону. Скульптора зовут Хенк Виш, его произведения радуют жителей Пекина, Антверпена, Амстердама и прочих городов Голландии.

18
(без названия)


Оставим мост и памятник за спиной и пойдем вдоль широкого канала к старой музейной гавани - Het Haven Museum.

19
(без названия)


Когда-то здесь была рабочая гавань, разгружались и загружались суда, гудели паровозики. Сейчас гавань превратили в музей под открытым небом, он является частью Маритим-Музея, находящегося по соседству, вход сюда бесплатный. Что же здесь можно посмотреть? А все: старые шлюпы, небольшие баржи, портовые краны, локомотивы... На какие-то из перечисленных объектов можно зайти, посмотреть, как жили и работали голландские мореходы сто лет назад. Все суда с оригинальной оснасткой. Музей открыт каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 16:00, в воскресенье - с 11:00. Адрес музея - Леувехафен (Leuvehaven).

20
(без названия)


В той же гавани стоит замечательно красный корабль Rode Boot. Раньше, во время и какое-то время после войны, он дрейфовал в Северном море и был плавучим маяком. Сейчас в нем находится ресторан, не очень хороший. А эта маленькая зеленая лодочка называется Хот Таг (Hot Tug) - горячий буксир, в переводе. Его можно арендовать и поплавать по гавани. В плавках, бикини, а один раз мы видели, - без! Находящаяся в лодочке печурка нагревает воду, и - вперед.

21
(без названия)


Все, достаточно для прогулки, время пить кофе. Тем более, что что идти мне недалеко, живу я в двух шагах от этого места.


Tags: Роттердам, скульптуры

Posts from This Journal “скульптуры” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1538
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments