Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Первый парк Нью-Йорка - не Центральный!

Я слоняюсь по набережной Бэттери Парка, поглядываю на людей, стоящих в очереди на паром, плывущий к острову Свободы и волей-неволей рассмотриваю сам парк. Даже не подумаешь, что этот парк так важен и знаменит. Я-то полагала, это так, скверик на оконечности Манхэттена, который только и годится, что посидеть на его скамеечках в ожидании парома, ну, и на Статую Свободы с его набережной посмотреть. Оказывается, Бэттери Парк был первым городским парком Нью-Йорка и возник задолго до появления Центрального. Назван он так, потому что здесь когда-то размещалась голландская артиллерийская батарея, защищавшая Манхэттен со стороны моря от возможного нападения. Нападали, как правило, англичане, а назывался тогда Манхэттен Нью-Амстердамом.
1


Еще с 17-го века это было любимым местом прогулки богатых горожан, которые охотно заселяли южную оконечность острова. Зелень деревьев, Гудзон плещется неподалеку, что еще надо? Так продолжалось до середины 19-го века, пока в Америку не ломанулись эмигранты из Европы в немыслимом количестве. К тому же в Ирландии на картофель напала жуткая эпидемия, оставив ирландцев практически без пищи. Из тех, кто выжил, два миллиона приплыли к гостеприимным берегам Америки. Вся эта суета не понравилась обитателям богатой окраины, и они перебрались на север Манхэттена.  А Бэттери Парк на долгие годы превратился в переселенческий депот, пока на острове Эллис Айланд не открылся пункт приема беженцев.  Уже там, подальше от берегов, решалось, пускать эмигрантов в страну обетованную, или нет. Но до этого долгожданного момента, оставалось еще 40 лет.
2


Размеры и ландшафт парка тоже менялись с течением времени, небоскребы все ближе подступали к деревьям, а самые последние изменения произошли совсем недавно, после атаки в сентябре 2011 года. Тогда в парк свозили обломки зданий, что увеличило его площадь почти на два гектара.
3

Кроме десятка-другого деревьев в парке есть несколько интересных скульптур. Не буду описывать их все, остановлюсь на двух, запомнившихся мне больше остальных.
Это - памятник американским торговым морякам. Скульптура базирована на реальной фотографии, сделанной с подводной лодки, которая подбила корабль во время второй мировой войны. Фотографировал тонущих моряков сам командир немецкой лодки.
Один из моряков уже погрузился в воду, каждая волна накрывает его с головой, только руку видно. Все моряки с тонущего судна погибли. Поверьте, смотреть жутко даже на памятник, а командир - ничего, даже сфотографировать успел для истории.
4


Эта скульптурная группа называется Памятником Первому Эмигранту. Кто-то из изображенных смотрит в небеса, кто-то о чем-то вопрошает.
5
IMG_2612.JPG

А кто-то - умоляет. Понятно, о чем: "Возьмите меня!"
6
IMG_2614.JPG

Я заметила, американцы любят ставить памятники умоляющих или благодарящих  их людей. Вот этот памятник, к примеру, я увидела в Бостоне, он посвящен прибывшим в Америку из Ирландии жертвам картофельного голода.
7


А вообще, Бэттери Парк - прекрасное место, чтобы погулять с детьми,
8
IMG_2616.JPG

посидеть на лавочке покормить белок,
9


или просто отдохнуть полчасика перед очередным погружением в суматошную жизнь Манхэттена, что я сейчас и сделаю - погружусь.
Tags: Манхэттен, Нью Йорк, парки
Subscribe

Posts from This Journal “парки” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1660
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments