Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Демократия еще существует, или как выбирают директора интернациональной школы в Голландии

Прежде чем перейти к делу, расскажу коротко о том, что такое интернациональная школа. Это частное учебное заведение для детей, родители которых часто переезжают по работе из страны в страну или планируют сделать это в будущем. Такие школы распространены по всему миру, все они с примерно одинаковой программой и с обучением на английском языке. Мой старший сын уже закончил такую школу, а младший еще учится. Правда, сегодня он не пошел на занятия, еще в шесть утра он поехал на выборы нового директора школы, потому что наш директор дорабатывает последний год и выходит на пенсию.
В избирательную комиссию входит несколько человек: директор сети интернациональных школ Голландии, пара наблюдателей от голландских школ, один учитель из нашей школы, два завуча, мой сын, как президент школьного комитета, и еще два наблюдателя из аккредитационного всемирного комитета интернациональных школ, они приехали из Великобритании.
Работа комиссии началась еще пару месяцев назад, когда все собрались вместе и обсуждали, какими качествами должен обладать новый директор, что им нравилось и не нравилось в работе старого, причем обговаривались эти вопросы и вместе, и тет-а-тет. Затем каждому (!) члену комиссии разослали досье на всех кандидатов, которых было 15, с информацией о возрасте, семейном положении, какое учебное заведение кандидаты заканчивали, где работали, сколько на последнем месте работы зарабатывали (!), плюс справка из полиции, что человек чист перед законом, плюс фотография и номер паспорта. Изучив все документы как следует, из 15-ти человек отобрали пять.
И вот сегодня со всеми ними будет проходить интервью - по скайпу, потому что кандидаты где только не живут - от Таиланда и Гонконга до Канады. Каждое интервью длится час, три пройдут с 15-минутной паузой, потом три часа перерыв, а потом еще два интервью с короткой паузой. Причем, во время большого перерыва можно отдохнуть в номере отеля, где и проходят выборы. Завтрак, обед, ужин - само собой, тоже организованы.
Я говорю накануне Сашке, сыну моему: "Представляешь, ты будешь все о новом директоре знать, включая его приблизительную зарплату!" А Сашка мне в ответ: "Да, но и он будет знать, что я все про него знаю!" Шутки шутками, но для меня и для сына удивительно, что взрослые так прислушивались к его словам, мнению и пожеланиям. И то, что вообще директора выбирают, а не назначают. А про то, понравится ли нам новый директор, я напишу обязательно.





Tags: школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1659
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →