Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Как в Голландии День Принцессы в День Короля превратился

История, о которой я вам расскажу, уходит своими корнями в не такое уж далекое прошлое - в конец 19-го века. Так уж получилось, что короли Нидерландов не всегда были любимы народом, а короля Виллема Третьего, сына русской королевы Анны Павловны, подданные вообще терпеть не могли. День его рождения игнорировали, и хотя Виллем изо всех сил старался сделать его национальной радостью, народ радоваться категорически отказывался.
1

Дочка же Виллема Вильгельмина была мила и мала, а потому людьми еще любима. Этим фактом воспользовалась либеральная партия королевства. Она решила сделать день рождения маленькой принцессы днем национального единения и примирения. А заодно и день урожая отметить, потому что родилась Вильгельмина 31-го августа. А хотите покажу, как она немного позже выглядела? Вот, любуйтесь! "И вот стоит она, простая русская баба..."Нет, не баба, королева голландская! Но это я так, к слову.
2

Впервые День Принцессы, так он тогда назывался, отметили в 1885-м году в Утрехте. Пятилетняя принцесса прошлась по улицам города, радостно приветствуя толпу помахиванием ручки. Поначалу праздничные мероприятия проводились только в Утрехте, потом к нему присоединились другие провинции, и уже через несколько лет праздник принял всенародный размах. В первую очередь организовывались мероприятия для детей. Правильно, подданных в любви к правителю нужно с детства воспитывать, подрастет принцесса, а вместе с ней и поколение обожающих её детей.
3

После того, как Вильгельмина унаследовала трон после смерти отца в 1890-м году, День Принцессы переименовали в День Королевы. Празднование Дня Королевы к тому моменту стало настолько популярным, что инагурация принцессы после её совершеннолетия была отложена на шесть дней, чтобы не прерывать праздника и дать народу время прийти в себя.
4

Во время немецкой оккупации в годы второй мировой войны День Королевы был запрещен. Да и сама Вильгельмина сбежала в Англию, возглавила там правительство в изгнании и мужественно толкала оттуда свои речи в поддержку голландского народа по радио. Так называемый Оранжевый комитет, который организовывал праздничные мероприятия, был тоже запрещен, впрочем, отловить его членов было трудно, потому что они сразу уничтожили свои списки.
Через три года после возвращения из эмиграции Вильгельмина отреклась от престола в пользу своей единственной дочери Юлианы. В 1949-м году та взошла на трон и перенесла дату праздника на 30 апреля, потому что именно тогда и родилась. А уж дети как были рады! Они получили лишний день в придачу к весенним школьным каникулам.
5

В 1966-м году дочка Юлианы Беатрикс отличилась или, попросту говоря, выкинула фортель. Она вышла замуж за принца Клауса - не просто за немца, а за бывшего офицера вермахта! Сказать, что королевство было в шоке - ничего не сказать. Голландцы бойкотировали День Королевы и испортили многочисленными анти-немецкими выступлениями день свадьбы. Чтобы вернуть празднику праздник, правительство решило действовать наверняка - оно перенесло проводившийся одновременно с Днем Королевы вещевой рынок с окраин в центр и сделало его "свободным", бесплатным, в смысле. Да, маленькое уточнение: барахолка занимала теперь те площади, где обычно проходили демонстрации и устраивались беспорядки.
6

Вильгельмина правила Нидерландами дольше всех остальных монархов - 50 лет, и передала престол дочери в 1980-м году. Новая королева сохранила дату праздника в честь матери, да и была она рождена в конце января, мерзкая в то время обычно погода в Голландии - холодно.
При Беатрикс кое-что изменилось и в протоколе праздника. До этого все гости, то есть, толпы народа, собирались у стен дворца Сустдейк в Утрехте. Беатрикс решила, что теперь она сама будет посещать каждый год по две провинции.
7

Случались и инциденты во время праздников. Итак, сухо и коротко:
В 1988-м году трое британских военнослужащих, дислоцированных в Германии, приехали на праздник и были убиты членами Ирландской Республиканской Армии.
В 1996-м году за неделю до Дня Королевы футбольный клуб Фейеноорд выиграл кубок чемпионов в голландской лиге и болельщики на радостях так разнесли город, что отдельно для Роттердама был вынесен указ спиртное там не продавать! Какой Ужас.
8

В 2001-м году Беатрикс отменила визиты в северные провинции Меппель (Meppel) и Хогефен (Hoogeveen) из-за вспышки ящура.
И в 2009-м году произошел самый трагичный случай - в праздничную толпу в Аппельдорне въехал на машине психически нестабильный голландец, убиты семь человек. Сам он тоже почти сразу скончался на месте от полученных ранений. После этого инцидента возникли сомнения в целесообразности участия королевы в праздничных шествиях, но Беатрикс сказала, что не дождетесь, охраняйте получше.
9

Сейчас у власти сын Беатрикс король Виллем Александр, который не захотел выполнять волю матери и чтить память бабушки и перенес праздник на несколько дней раньше. Теперь он отмечается 27-го апреля и называется Днем Короля.
На этом все, как проходил праздник в этом году, я расскажу в ближайшее время. Оставайтесь на связи!


Tags: #нидерланды, Нидерланды, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “#нидерланды” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1597
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →