Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

500 лучших мест на планете по версии Lonely Planet. Мельницы Киндердайка

Сегодня я начну с конца списка и расскажу о мельницах Киндердайка. В этом списке они занимают 443-е место, а кроме того, входят в список мирового наследия Юнеско Нидерландов.
Киндердайк - это небольшой городок в 15-ти километрах от Роттердама, который благодаря этим самым мельницам до сих пор существует на свете, а не улькнулся давно в пучину морскую. Поддерживают его существование дамбы и 18 ветряных мельниц, которые на протяжении столетий откачивали воду с отвоеванных у моря земель. Киндердайк в переводе с голландского означает "Детская дамба". Есть две легенды о происхождении названия, и обе они - печальные. В первой говорится о том, что во время знаменитого наводнения Святой Елизаветы в 1421-м году волной смыло люльку с плачущим младенцем и кошкой в придачу, а по второй версии Киндердайк назван так, потому что при строительстве дамб использовался детский труд.
1

Сейчас Киндердайк - одна из самых посещаемых достопримечательностей Голландии, здесь весьма живописно. Многочисленные каналы разделяют мельницы на группы - с левой стороны находятся круглые мельницы из красного кирпича, построены они все в 1738-м году.
2

Напротив стоят восьмигранники из дерева, построенные два года спустя, в 1740-м году.
3

Совсем особняком стоит одинокая мельница De Blokker - она и впрямь похожа на блок или кубик. У нее одной мельничное колесо расположено снаружи, а не внутри. В этой мельнице расположен один из двух музеев Киндердайка, во всех остальных живут люди. De Blokker - не оригинальное строение, дубликат. На этом самом месте с незапамятных времен стояла ее предшественница, но испанцы в 17-м веке спалили ее. А может сами голландцы в борьбе с испанцами, кто теперь точно скажет, дело давнее было. На старом месте тут же построили другую мельницу, которую вы видите, но история с пожарами на этом не закончилась. Какой-то местный юный пиротехник в 1997-м году баловался с огнем и снова подпалил многострадальное сооружение. Было ему тогда всего 13 лет и полиция только пальчиком погрозила за то, что он чуть не уничтожил раритет. Но судьба, как говорится, нашла своего героя. Года три назад тот же самый уже повзрослевший, но не поумневший пиротехник баловался с новогодними салютами и ему оторвало пару пальцев. Вот ведь как бывает!
4

К этой мельнице мы еще вернемся, а пока я приглашаю вас прогуляться вместе с нами вдоль каналов и рассмотреть все "эскпонаты списка" в деталях.
5

Мы здесь были в последний раз осенью, возили туда моих родителей. Говорят, весной, когда распускаются тюльпаны, в Киндердайке особенно красиво, но мне очень хочется дождаться холодной зимы. Тогда по замерзшим каналам между мельницами катаются конькобежцы. Вот, представляю, зрелище!
6

Вот эту мельницу можно посетить, но мы в очередной раз этого сделать не можем. Почему? Да просто приезжать сюда предпочительно после пяти вечера, чтобы погулять в одиночестве и не смешиваться с многосотенными толпами туристов.
7

Касса в это время уже не работает, но можно подойти и сделать парочку фотографий.
8

Что касается внутреннего убранства, то мне оно знакомо по посещению других подобных музеев. Тем не менее, я нашла в интернете фотографии именно этой мельницы и вы можете видеть, как там все внутри устроено.
9

Это - вход на чердак. Нет, не по мне такая жизнь!
10

Вся территория Киндердайка прочерчена каналами, как шахматная доска.
11

Около некоторых мельниц стоят несколько маленьких ветряков. Можно подумать, что они сделаны для детей, игрушечные, но практичность голландцев мешает мне поверить в это.
12

Все, что мы хотим сегодня, - это докопаться до какого-нибудь местного жителя, который никуда не будет торопиться, и выспросить его хорошенько про мельничное житье-бытье. Сразу понятно, что с этой женщиной разговора не получится, она торопится. И вообще, приставать лучше к мужчине, у них времени и терпения больше.
13

Пока мы просто гуляем и любуемся окрестностями.
14

Вот еще одну местную жительницу видим.
15

Её мельница находится напротив этого крестьянского двора, вполне вероятно, что он тоже принадлежит ей.
16

Складывается впечатление, что жилые помещения на мельнице находятся на втором ярусе. Впрочем, кто их знает, этих мельников?
17

Хозяйка уже переобула резиновые галоши на вполне обычную спортивную обувь и собралась куда-то ехать.
18

На той же "улице", где живет эта женщина, только чуть подальше, находится мельница Де Блоккер.
19

Около нее было весьма интересно. Лодки, камыши, сети, мерная планка, показывающая уровень воды...
20
Тут же рядышком - небольшой огородик и курятник.
21

Голландцы, как могли, воссоздали быт давней старины.
22

Где голландки стирали белье, я не знаю, может и в канале, а выжимали на этой штуке, которая называется валки.
23

Из мельницы вышел мужик в деревянных башмаках и почти без единого зуба, аутентичней не бывает. Мы задали ему пару вопросов для начала, и вот что он нам рассказал.
24
На этой мельнице он работает, а живет в другой мельнице, почти в самой дальней. Живет с женой, дети уже выросли и отселились. А для того, чтобы жить в мельнице, нужно быть мельником! Причем, дипломированным! То есть, два-три года поучиться в колледже, а потом уже приобретать мельницу! Держите меня семеро, я чего угодно ожидала услышать, но только не это.
25

Для чего нужен диплом мельника? Чтобы следить за уровнем воды и в случае необходимости прокручивать лопасти.
26

Чем сейчас тот молодой человек и занимается.
27

Между тем наступил вечер, на многочисленных мостках стали собираться фотографы. Они каждый день здесь собираются, поскольку мельницы - один из самых любимых фотомотивов в Голландии.
28
Красиво. Я понимаю этих фотографов.
29
Еще пара слов о том, как можно перемещаться по Киндердайку. Можно  пешком в группе.
30

Можно индивидуально.
31

Можно прокатиться на лошади.
32

Или на велосипеде.
34

А еще - на кораблике, но он, к сожалению, уже не работал.
35

Оставайтесь на связи, через недельку еще о какой-нибудь достопримечательности из списка напишу!
Tags: #киндердайк, #нидерланды, 500 лучших мест на планете
Subscribe

Posts from This Journal “500 лучших мест на планете” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1637
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments