Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Попутчик в поезде

Везет мне иногда на попутчиков, но не в этот раз. Сидят какие-то недовольные особы, недовольные тем, что пришлось уступить мне мною же оплаченное место. Обычно я не столь принципиальна и плюхаюсь на любое свободное в купе, но эти мне заранее не понравились. А так я люблю в дороге к людям привязываться, до сих пор помню некоторых попутчиков по поездам.
Алма-Ата... За три дня пути кто только не подсядет, так одного симпатичного мальчишку лет десяти я детально помню, мне примерно столько же было или чуть меньше. И девочку одну рыжеволосую помню, ей брат старший не разрешал короткие платья носить, и она была в страромодном ситцевом платье ниже колен, как староверка.
А вот на прошлой неделе, когда я в Кёльн ехала, в купе сидел уже один темнокожий парень - не из европейских, такое сразу видишь, Все как надо: ярко, броско, с сильным перебором вкуса - белоснежная, как зубы, бейсболка, красная рубашка-поло с лейблом на всю грудь, джинсы, белые же, в обтяжку. Плюс темные очки, хотя в купе полумрак был, и наушники, из которых громко пробивалась музыка - рэп, естественно. В купе был лютый холод."Холодно," - говорю, и осматриваю стены в поисках регулятора кондиционера и не нахожу его. "Правда?" - отвечает, - "Не заметил." И видно, что он где-то далеко-далеко. Я пошла проводника искать, выяснить, как этот чертов кондиционер отключается, узнала, что ручка над дверью купе установлена, без всяких опознавательных значков.
Не сразу, но потеплело. А парень говорит: "В Амстердам ездил"... Я ему: "И как?" А он плечами передернул: "Ух! Look at me!" Посмотри на меня, в смысле. "Mad city - больной город. Дикая ночь, фантастика!" И без всякого перехода: "А еще я в ресторан ходил и попросил меня на кухню провести, посмотреть, из чего они блюдо, которое я заказал, готовить будут. Знаешь, они очень удивились и почти послали меня." Я говорю, что ничего удивительного, в половине голландских ресторанов еду готовят в одной большой фабрике-кухне, а потом замороженную по точкам развозят.  Дело шефа все это правильно в микроволновке разогреть. У парня чуть глаза из орбит не выпали. Он добавил растерянно: "Вообще, у меня сложилось впечатление, что все официанты под балдой хорошей работают, все очень медленные и им все равно. Я не против, но не на работе же?" Тут я наконец спросила, откуда он?

- Южная Африка, Кейптаун.
- А здесь что делаешь?
- По работе.

Мне приходилось общаться с местными рэперами, и я подумала, что парень по этой части работает, ну, или клипмейкер, на худой конец.
А он: "На научную конференцию, говорит, приехал, в Кёльн, а в Амстердам в гости к студенческому другу заезжал." "И какая же, - спрашиваю, - тема вашей конференции?" Ответил, что что-то по вопросам современной энергетики, я, честно говоря, не совсем поняла. Но он не инженер, менеджер, решает, с какими из европейских компаний его фирма работать будет. О как! Никогда бы не подумала.
Парень то спал, то спрашивал меня о чем-то, то я его спрашивала. Поинтересовалась, что, по его мнению, интереснее в туристическом плане: Кения, Танзания или Южная Африка? "Южная Африка, конечно!" И обосновал: "Кения - это Африка. Ну, понимаешь, в самом типичном её смысле. Про антисанитарию молчу, но кенийцы цены ломят страшные за очень примитивный сервис, для них иностранец - лишь объект отъема денег, но сочетание предложения и оплаты очень неравноценно.
Танзания - прелесть! Очень красивая страна, но все-таки мусульманская, никогда не знаешь, во что вляпаешься. А у нас - стабильно, в первую очередь. Мы белых ненавидим, конечно, но своих, туристы - это бизнес, и мы знаем, как его делать".
Я спросила, как там насчет безопасности в Кейптауне, он рассмеялся и сказал, что по сравнению с ночным Амстердамом дневной Кейптаун отдыхает, а ночью туристу лучше в отеле сидеть, перед утренним сафари отсыпаться.

- Приедешь в Кейптаун, обязательно на остров Роббен сплавай, где Нельсон Мандела сидел.
- А долго жил этот Нельсон Мандела!
- А чтобы ему не жить долго? Вел здоровый образ жизни, не пил, не курил, женщины ему нервы не мотали... И так самую потенциально опасную часть жизни.

С юмором попутчик попался. Вообще, я не заметила в его словах особого почтения к президенту.
О тяжелой судьбе черного населения мы тоже поговорили, как же без этого. Парень сказал, что после падения апартеида для черных мало что изменилось, только белым хуже стало. Стипендии для учебы? Есть, конечно, только чтобы на нее претендовать, школу надо блестяще закончить, а школа для многих роскошь. В общем-то, он прав. У меня есть парочка знакомых семей из Южной Африки, я разговаривала с родителями, они то же самое рассказывают. А парень этот вообще где-то посередине болтается - черный, но из состоятельной семьи и при хорошей работе, и для белых он чужой, и черные его ненавидят.
Странно, всю болтовню нашу почти дословно помню, а имя его из головы вылетело. В любом случае, спасибо ему, что скрасил мой путь.



Tags: поезд, рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “рассказики” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →