Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Стрит-зарисовки с Дня Короля в Дельфте

27 апреля голландцы отмечают День Короля. Мы с друзьями приехали в Дельфт, и вот что мы увидели на улицах города.
Начну я, пожалуй, с этой женщины. Мне кажется, она знает, что похожа на бывшую королеву Нидерландов Беатрикс и спокойно подчеркивает это. Седые волосы, зачесанные наверх в пышную прическу, очки в роговой оправе, царственное незамечание шумной толпы вокруг. Да еще это вязание в руках! Я не в курсе, умеет ли Беатрикс вязать крючком, и, тем более, вяжет ли она на публике, но что зря время терять? Захочет кто купить сыру, тогда и отложим рукоделие в сторону. Картошка на столе - просто декорация, для "оживляжу", так сказать, а флаг показывает, что сегодня не просто базарный день, а национальный праздник. Ну, и шаль с меховой опушкой, конечно! "В миру" так не одеваются, это - часть образа.

DSC_0757.JPG

Голландия - мультикультурная страна, здесь проживает сейчас очень много очень разных людей. Понятно, что эти пришли просто посмотреть, а не поучаствовать в празднике. Ну, и прикупить чего-нибудь задешево на блошином рынке, который традиционно проводится в День Короля. Скорее всего, они - беженцы, если женщины и могут так одеваться, то дети у арабов, давно живущих в Европе, носят такую же одежду, как все европейские дети. И эти совсем не радостные глаза... А у мужика просто плохое настроение, плевать ему на праздник, он погулять вышел.

DSC_0538.JPG

Персонаж, склонившийся над коробкой, ответил на мой вопрос, который я задала себе как-то в торговом центре, увидев такой же оранжевый костюм в продаже за 75 евро: "И какой дурак его купит?" Теперь увидела, какой, и он был не единственным. На фотографии много детей, потому что вынос всей семьей ненужных вещей на рынок в День Короля - давняя традиция. Кроговорот вещей в году: ненужное продаем, нужное покупаем. От благосостояния семей это не зависит, даже очень не бедные люди охотно торгуют барахлом.

DSC_0539.JPG

Еще одна восточная женщина, совсем радикально одета. Вид ее раздражает мужчину, поравнявшегося с ней. Вон как косо смотрит.

DSC_0574.JPG

День Короля изначально задумывался как детский праздник, и вид этого мальчишки точно показывает, что этот день - его, хотя из всей голландской символики у него присутствуют только три полоски на щеках. Потому что главное украшение любого праздника - детская радость! Его подружка или сестра пытается доить корову. Но это - только мое предположение, точно я разглядеть не могу, мама мешает.

DSC_0703.JPG

Как мне нравятся эти дамочки, как стильно они одеты! Та, что справа, в оранжевых колготках, берете и полусапожках - еще куда ни шло, а та, что слева - просто образчик стиля dutch design. А эти туфли с тёмноей каймой и шелковый шарфик а ля Мондриан! Ну, и ясно, что дамочки весьма не бедны, такой прикид стоит денег.

DSC_0727.JPG

Два старых друга вышли на прогулку. Тот, что в инвалидной коляске, вообще старенький, ногам его холодно, они прикрыты пледом. Его другу очень тяжело катить коляску в гору, да еще по брусчатке, он вспотел, тяжело дышит полуоткрытым ртом, но он очень старается. А может это не друзья, а отец с сыном, в таком возрасте трудно увидеть разницу. Смотритель за порядком отвернулся в сторону. Он мог бы помочь, но он на службе, вдруг сейчас террорист на той стороне канала появится, а смотритель старикам помогает.

DSC_0736.JPG

В этом ребенке нет ничего особенного, казалось бы. Но его ползание по заплеванной дороге характеризует отношение голландцев к содержанию детей в целом. Плевать, что он потом руки в рот потянет, здоровее будет. И эти окурки! Бр-р-р!

DSC_0746.JPG

Эти люди слушают выступление уличных музыкантов, а собачке, ну, так скучно! Спасибо, хоть хозяйка взяла ее на руки, а то хоть вой. Девочка с пальцем во рту говорит нам, что она не очень хорошо воспитана. Тоже, наверное, по окуркам в детстве ползала.

DSC_0765.JPG

И, напоследок, эта парочка. Шикарно одеты! У женщины в патриотическом припадке даже волосы в ярко-оранжевый выкрашены, туфли у обоих подобраны в одной гамме, и слишком много клетки в костюме мужа сегодня не выглядит перебором. Она что-то говорит серьезно, он почтительно-внимательно её слушает. Подкаблучник?

DSC_0784.JPG

Нет! Вы посмотрите, как он приобнимает её там, где кончается талия! Не подкаблучник - любит!

DSC_0785.JPG

На этом я заканчиваю мой стрит-репортаж из Дельфта и думаю, куда бы за следующим отправиться.


Tags: #дельфт, #нидерланды, Дельфт, Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “Дельфт” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1599
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →