Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Планета Ленка.

Я встречаюсь со своей подругой каждый раз, когда приезжаю в город, где живут мои родители. Прохожу мимо её дома с дурацкой мемориальной доской, где Ленка - вообще некрасивая. А она была красавица, прекрасна жемчужной, облачной красотой. Чужая птица, случайно попавшая в наше захолустье, и каким-то чудом выбравшая в подруги меня.



Мне - пятнадцать, ей - семнадцать. Она только что вернулась из Питера, так и не сдав экзамены на восточный факультет - в больницу попала, и думала, чем занять год до следующего поступления. Я стала частью её жизни на какое-то время, она для меня - целым миром. Встречаясь с ней, все люди невольно привставали на цыпочки, даже те, что были старше её. Так и стояли, пока не уставали, и потом уже просто шли сзади или мимо. Задержаться надолго на её уровне было трудно, поэтому её или любили, или не понимали, а по молодости хотелось и того, и другого. Ленка - это мои первые "умные" книги, первые знакомства из совсем другого общества, стихи и бесконечные разговоры до утра под бой жутко громких часов. И Наталья Семеновна в четыре утра гневно в комнату заглядывает и говорит, что спать, наконец, надо. Ленка круто поменяла мою жизнь, привнеся в неё совсем другие интересы, она же привела меня позднее в журналистику. Неважно, что я потом выбрала другое, общий толчок был уже дан.



Была ли Ленка хорошим поэтом? Сейчас вижу, что вряд ли, ей просто не хватило времени, чтобы стать им. Но журналистом была блестящим, потому и не пошла на свой восточный, и выбрала журфак, а потом и ВГИК.
Мама твоя, Наталья Семеновна, жизнь положила, чтобы продлить твою жизнь. Сколько могла, тянула память о тебе, книги твои издавала. Где-то там и наша переписка есть. Как там говорят? Человек живет, пока жива память о нем? Исходя из наших глубокомысленных сентенций, ты живешь. Не дуры ли мы были? Не знаю. Мы к тому времени давно разминулись, я в сына ушла, ты - в стихи...
Кто же знал, что так встретимся?
"Друзей мы выбираем сами, а лучших оставляет время". Да уж, тебя так оставило, что не поссориться теперь, не помириться. Я не успела сказать этого раньше, говорю сейчас: я стала такой, как есть, благодаря тебе.
Итак, кроме всего, что я уже сказала о ней, моя подруга Ленка, какая она?
Это малая планета номер 5795.
Открыта
Лидией Ивановной Черных в Крымской астрофизической обсерватории.
Наблюдается в созвездии Стрельца в июле месяце. Как раз сейчас, получается.



Это был короткий рассказ о моей подруге Елене Рощиной, человеку, которому я благодарна, трагически погибшей 18-го июля 1994-го года в возрасте 28-ми лет, на долгий рассказ она, к сожалению не нажила.
Пост написан для проекта "Жизнь".


Tags: голос, друзья
Subscribe
promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1637
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
Comments for this post were disabled by the author