Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

В поисках Разрушенного Города

Я очень спокойно отношусь к Голландии. Ну, страна, как страна, и, вообще, живу я здесь. Пожалуй, Роттердам - единственный голландский город, который я люблю, и в котором я чувствую себя комфортно. Люблю его, когда  дождь, люблю, когда солнце... Когда снег - это вообще фантастика. Бывает, правда, это крайне редко, фотографию эту я сделала еще в прошлом году. К тому же, Роттердам вошел в список из 10 городов мира, которые Lonely Planet рекомендует посетить в 2016-м году, так что писать я про него буду часто.
(без названия)
Второй по величине в Голландии, он, пожалуй, самый фотографируемый город в стране, если, конечно, не считать фотомотив с красным велосипедом, прислоненным к решетке канала в Амстердаме. Но, это уже клише, за которым в Амстердам ехать, ну, вообще, не обязательно. В любой городок приедешь и увидишь решетку, канал и велосипед.
Немцы, разбомбив Роттердам, невольно сделали его непохожим ни на один другой город Голландии. Это - креативный полигон взбесившихся скульпторов и архитекторов. И до какого-то времени я думала, что неплохо знаю его.
Но, читая повесть Бориса Носика "Еврейская лимита и парижская доброта" о судьбах художников-эмигрантов, огромный процент которых составляли бывшие жители нашей бывшей империи, я наткнулась на новое для меня имя: Осип Цадкин. Скульптор, учился в Белоруссии вместе с Марком Шагалом, приехал в Париж, из-за известных событий в России в Париже и остался. Прославился очень, после второй мировой войны создал свою самую известную скульптуру "Разрушенный Город", посвятил её Роттердаму, находится эта скульптура тоже в Роттердаме. Опа! И где же она здесь находится, интересно? Почему-то сразу подумала на эту оранжевую конструкцию, мимо которой я проезжаю время от времени и все время думаю, что надо бы остановиться и посмотреть, что это такое. Остановилась, посмотрела. Да, это памятник разрушенной части Роттердама, но к искомому объекту никакого отношения не имеет. Создал его голландский скульптор Кор Крат (Cor Kraat), называется Новый Дельфтский Порт, состоит из обломков старого порта, вы видите их слева от сооружения, и этой вот оранжевой арматуры.
(без названия)
Набираю в Гугле имя скульптора Осип Цадкин и название скульптуры и вижу на мониторе то, что я вижу каждый день из своего окна. Стоит искомая фигура в двадцати метрах от нашего дома и настолько вписалась в красивый, но привычный пейзаж, что не воспринималась отдельно от него. А ведь я сама гостям нашим постоянно объясняла, что живу в доме, ближайшем к тому мужику без сердца с поднятыми к небу руками.


(без названия)

А дыра в груди означает, что немцы вырвали сердце города, уничтожив центр, лишили его души, так сказать.


(без названия)

Идем дальше. Еще один помятник русского скульптора в Роттердаме - памятник Петру Первому. Стоит он на берегу реки Маас, на углу Veerhaven и Westerkade. Классный памятник, очень он мне понравился. Подарен Роттердаму Российской Федерацией в 1997-м году в честь 300-летия Великого Посольства, открывал его Виктор Черномырдин, о чем и указано в памятной табличке.


(без названия)


(без названия)

После второго русского памятника, который я обнаружила в Роттердаме, мне стало просто интересно. Может быть, здесь еще кто-то из наших отметился? Долго мне искать не пришлось. В самом центре города на улице Кулсингел (Coolsingel) стоит эта здоровенная металлическая конструкция. Автор сооружения Наум Габо (1890-1977), сделана скульптура в 1957-м году и называется: "Конструктивистская скульптура без названия".


Изготовлена из стали, бронзы и мрамора.



Вроде произведений русских скульпторов я больше не нашла. Есть Роден, Пикассо, есть просто очень интересные скульптуры, о который я расскажу в другой раз.

Tags: Роттердам, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Роттердам” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1660
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments