Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

На задворках Голландии - пляжное

Подумать только - последний раз мы были на этом пляже 9-го апреля! Лень-матушка. Надо сказать, погода тогда была почти такая же - 25 градусов, что в последнее время в Голландии не редкость. Боюсь вызвать недовольство защитников природы, но мне нравится глобальное потепление!
То, что вы видите - последний голландский кусочек суши на пути к Северному морю. Это место так и называется - Угол Голландии (Hoek van Holland), а если перевести литературно - её задворки. Местные жители, впрочем, называют его просто Угол.

Мы сюда с друзьями приехали, со Светой и Женей. Света, приближаясь к кустам, спросила: "Интересно, а облепиха тут есть?" Света, да её тут - завались!


Кстати, я только сегодня со стопроцентной уверенностью могу сказать, что мы вчера именно облепиху ели, поскольку все живы-здоровы. Я её как-то до этого больше в виде варенья употребляла.


Продравшись сквозь заросли облепихи и шиповника, мы вышли на нормальную дорогу. Ну, как нормальную... В голландском понимании. Видите, сколько места отведено велосипедистам? А пешеходы или нарушают правила, или с краешку идут.


Ну, конечно, таким много места надо.


Все, вышли к пляжу. Если не говорить, где мы находимся, вполне можно подумать, что где-нибудь на южных морях.


Новенькое что-то появилось, этой тетеньки в апреле не было. Шутники, однако.



Пляж Хук фан Холланд тянется на два с половиной километра в сторону Гааги. Ширина его - 250 метров, впрочем, это величина не постоянная, от приливов-отливов зависит. Потом этот пляж плавно переходит в другой, затем - в следующий и так далее на протяжении двадцати с лишним километров. Мы с мужем прошлым летом прошли пешком весь этот путь часов за пять, не торопясь. Интересно было, есть, что вспомнить.


Идти по бетонной дорожке можно до конца этих пляжных домиков. Мне всегда было интересно, чьи они, и можно ли их снять на пару месяцев. Мы подошли к одной парочке, сидящих в дюнах неподалеку, и спросили. Мужчина поднялся на ноги и, как ни  чем не бывало, подошел к нам. Не, если бы мы знали, что кроме футболки на нем ничего не надето, мы бы выбрали другой объект для беседы, но было поздно. Пришлось продолжать светскую беседу с человеком без штанов.


Оказалось, что все домики находятся в частном владении, и очередь на них!.. Хозяева платят аренду на землю 500 евро в год, но могут пользоваться домами не всегда. Прошлой зимой, например, жильцы были вынуждены убрать их с пляжа до летнего сезона. Куда - никого не волнует. Впрочем, сезон здесь длинный - с 1-го марта по 31-е октября.


Сейчас на пляже безлюдно, а обычно в жаркие летние дни на Хуке шагу ступить негде. Я прочитала в интернете, что иногда число отдыхающих здесь достигает 70 тысяч в день! Приезжают сюда обычно роттердамцы, у гаагцев свой пляж есть - Схевенинген. Как ни странно, Хук фан Холланд администрацивно относится к Роттердаму, хотя до него почти тридцать километров.Ну, а на фотографии - папа, не наигравшийся в детстве. Дочка уже криком изошла, а безответственный родитель все балуется.


Наконец счастливая девочка получила в свои руки кольца управления змеем!


Не люблю медуз, но все равно жалко. Проверили, жива ли она, увы - нет.



Водный мотоцикл здесь не для удовольствия, на нем спасатели ездят. Начинающие виндсерфингисты то и дело оказываются за буйками и их приходится буксировать к берегу. И ветер, и течение очень сильные.


Хозяйка пляжа прогуливается.


Прилив оставил небольшую заводь. Вода в ней очень теплая, особенно по сравнению с той, что в море. Выше 16-ти градусов в море редко прогревается - север.


Чуть ближе к цивилизации с собаками нельзя, это ограничение ввели в начале лета. Цивилизация начинается у тех домиков вдали.



Трактор тоже спасателям принадлежит, он лодки с моря вывозит.


Очень внушительная женщина, такой точно можно довериться.


Еще кусочек "цивильного" пляжа.


Как на любом другом таком пляже, здесь есть несколько баров.



Господи, кто ж его так обидел-то! Сидит за моей спиной, как совесть, мне даже оборачиваться неловко!



Не думаю, что у нее плохое настроение, просто с выражением лица по жизни не повезло.


В баре была огромная собака. Она принадлежала кому-то из работников бара и снисходительно принимала ласки детей. А на мои поглаживания вообще внимания не обращала. Хоть бы хвостом, что ли, вильнула.


Собака стоит на фоне порта. Он расположен на реке Маас, начинается в Роттердаме, а заканчивается здесь - там, где Маас впадает в Северное море.


Радостный бегун построил замок и носится туда-сюда в прибрежных волнах.


Он же не на фоне замка.


Заката мы уже не дождемся, и так уже четыре часа гуляем, хорошего помаленьку.



Хотя, еще каких-нибудь полчаса, и солнце опустится в море.


Есть ли что-нибудь прекраснее лошадей на фоне заката? Нет, но мы посмотрим это в следующий раз.



Tags: hoek van holland, пляж, пляжи Голландии
Subscribe

Posts from This Journal “пляжи Голландии” Tag

  • Голландские пляжные фоточки

    Хук фан Холланд переводится с голландского как "Угол Голландии", местные жители зовут его попросту "Угол". Там все время дует…

  • Один мой летний день в апреле

    Вы можете мне не верить, но фотография эта сделана в прошлое воскресенье, 9-го апреля, в Голландии! Небывалая жара обрушилась на обычно серенькую и…

  • Пешком по Голландии или долгая дорога в дюнах

    Приезжая в Голландию, народ редко удаляется от треугольника Амстердам-Гаага-Роттердам и, в лучшем случае, захватывает Дельфт, Гарлем и Домик Петра в…

  • Бедная пальма

    Скажем так, каждому овощу - своя грядка, особенно, если этот овощ - пальма. Сей афоризм родился в моей голове еще в прошлом году, когда я впервые…

  • Где эти пляжи или найди нудиста. Ответы

    Доброе утро! Время открыть тайну и ответить на все вопросы. На вопрос "Найди нудиста" отвечу словами Дианы dianna_21 : " Мне…

  • Пляжи Голландии. Бррр

    Эпиграф: Готовь сани летом.Осень пришла, пора о летнем отпуске подумать. Для тех, кому в голову придет бредовая мысль приехать на пляжный отдых в…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1659
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments