Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Джаз в Париже

Я хотела назвать эту запись "Последний джаз в Париже" по аналогии с "Последним танго", но подумала, что средний возраст этих музыкантов приближается к восьмидесяти, и назвала просто "Джаз в Париже". Тоже хорошо и без невольного подтекста.
Итак, Париж, прошлое воскресенье 3-го сентября.
Гуляя по Парижу, каких только артистов не увидишь! В первый день мы еще останавливались у каждого, а потом привыкли. Отмечали - да, неплохо играет, и проходили мимо. Эти же просто заворожили. Мы услышали их за две улицы, забыли сразу, куда направлялись, и как дети за дудочкой, пошли на звуки джаза.
Впрочем, женщина, наклонившаяся над футляром от кларнета, привлекла наше внимание гораздо больше, чем сами музыканты. Мы подумали, что она - одна из благодарных зрителей, и просто подошла, чтобы кинуть денежку понравившимся исполнителям.



Старушкой назвать ее язык не поворачивался - просто очень пожилая француженка. Несмотря на возраст, она напоминала мне Эдит Пиаф в молодости на старых фотографиях. Тут она выпрямилась и встала рядышком с артистами.



Музыканты заиграли. Женщина стояла неподвижно какое-то время, а потом начала вдруг танцевать. Это был очень сдержанный танец, но от этой сдержанности движения женщины парадоксальным образом казались еще более энергичными и наполненными музыкой. И все в ней было очень гармонично, несмотря на нарочитую стертость образа. Специально так было задумано, или нет, ее костюм и старый джаз отправили меня в прошлое.



Было такое ощущение, что она танцует только для себя. Ну, или еще для того бородача, уж больно он мне понравился. Она танцевала лицом, с полуприкрытыми глазами напевая про себя эту мелодию, только губы шевелились. Сколько лет ей было сейчас? Двадцать? Двадцать пять? В своем танце она была молода и любима.



А этот оливкового цвета беретик с дурацким вязаным цветком! В жизни бы не надела такой! Потому что я - не француженка, я не смогла бы носить его с таким шиком! Как хорошо, что я ничего о ней не знаю, и могу нафантазировать о ней все, что пожелаю. Например то, что она в своих мечтах танцует на площади Тертр на Монмартре, друг её - художник, а ботинки с потертыми сейчас носами блестят и натирают ногу.



Как красив её костюм в этой серой гамме! Плохой по качеству и смыслу фильм про все оттенки серого еще не снят как будто, и я, не боясь ненужных ассоциаций, просто напишу, что серый цвет, используемый этой женщиной, - безумно элегантен.



Так бы я и пошла дальше, но мой муж сказал, что жить не сможет, если не узнает, сколько лет этой женщине, и вернулся к группе музыкантов.
Никто из них не говорил по-английски, кроме этого господина. Как же он удивился, услышав вопрос о возрасте подруги! "Вы знаете, - ответил он, - я никогда об этом не задумывался, но точно знаю, что последние лет тридцать ей - шестьдесят. Значит, девяносто точно есть".



Браво! Люблю Париж и джаз в Париже!



Tags: Париж, Франция, жизнь, уличные артисты
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Портреты из Коллекции Замечательных Людей. Мой знакомый чемпион

    У меня есть один знакомый, он - чемпион. Вернее, был чемпионом, пока не попал под горячую руку Емельяненко. Или ногу. А потом опять стал чемпионом.…

  • Портрет немки за границей

    Эти немчики такие милые - куда ни приедут, всюду по-своему лопочут и даже не заморачиваются вопросом, понимают их или нет. Правда, у меня…

  • Немного счастья у теплой воды

    Этот пост я написала для финала проекта "Жизнь" на платформе Голос. Проект закончится сегодня ночью, так что запись - последняя. Писать…

  • Свидетель убийства Кеннеди

    Нет, скажите, что в этой Америке смотреть? Ну, Нью-Йорк, ну, национальные парки... А настоящих достопримечательностей - раз, два и обчелся.…

  • Портрет бездомного художника

    Я называю его бездомным, потому что долгое время думала, что он живет на улице. Этот африканец в яркой рубашке действительно казался бездомным. Здесь…

  • Рассказ о Сибилле

    Она обожала широкополые шляпы, и её высокий рост позволял ей носить их с шиком. Делала она это, правда, редко, а сейчас, когда ушел муж, носить их…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →