Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Любитель Тонких Талий и Дипломат Диор

Это был очень новый Париж, туристы, да и просто обычные люди сюда заходят редко. Зачем? От Лувра и Монмартра далеко, цены дикие: стаканчик апельсинового сока с круассаном в утреннем кафе на 20 евро потянет. Вокруг - сплошные Луи Витоны и квартирки от миллиона. До сих пор не знаю, сколько стоила ночь в апартаментах, в которых меня пригласили пожить, но находились они на соседней от дома Диора улице.

20160529_172807.jpg

Об этом соседстве мы узнали случайно, просто возвращались домой и подошли почитать список жильцов на двери, узнать, кто может жить в таком шикарном доме. Кто, кто? Диор! Вторую строчку снизу видите? Справа.

20160529_172941.jpg

Здесь, по адресу улица Монтань 30, Диор открыл когда-то свой Дом Моды, здесь до сих пор работает его бутик и ателье.

20160529_172818.jpg

Кристиан Диор считал, что Париж - единственное место на земле, где могла появиться Мода. Этот город, начиная с 17-го века, был примером подражания и образцом роскоши и вкуса для всего мира.



Дизайн этого дома показывает особую любовь и пристрастие к веку 18-му. Этот фасад в стиле неоклассицизма, бело-серые панели, медальоны на стулья в стиле Людовика 16-го...


источник
Это все не из двадцатого, это - двумя столетиями раньше.

dior1.jpg
источник

Мотивы той эпохи прослеживаются и в интерьере его дома, и в платьях, созданных маэстро. Такие “скромные" одеяния могла носить Мария-Антуанетта в Версале.



Я тогда подивилась нашему соседству, но тут же выкинула его из головы. Но, очевидно, отложилось что-то, потому что когда я узнала, что Париж 70-летие Дома Диор празднует, то не раздумывая отменила все остальные культурные планы и выходные уже вокруг Диора строила. К нему-то мы из Люксембургского Сада и шли (смотрите запись Отдых в Люксембургском Саду по дороге к Диору).
Итак, начну, на чем расстались.



Выставка организована в музее Декоративного Искусства, он находится практически в Лувре, в том же здании, только заходить надо со стороны улицы Риволи.
Основной поток людей, конечно, около Лувра тусовался.



Не сразу поняла я, что они делают, и уж в последнюю очередь пришла в мою голову мысль, что бетонные тумбочки здесь стоят с целью стеклянный кубик Лувра за кончик подержать. Что не сделаешь на потребу публики, впрочем, не жалко.



Меня предупредили, что билеты загодя покупать надо, а то в очереди в музей стоять - последнее дело. Стоят те, кто время свое не ценит.



Ну, здравствуйте, Диор, оказывается, я вас совсем не знаю.



Он родился в красивейшем месте Франции - в маленьком приморском городке Гранвиль, в Нормандии. Все детство его окружали цветы - мама была страстная садовница. Через всю жизнь он пронес убеждение, что после женщин только цветы - божественный источник вдохновения.



Я не буду вести вас по залам в той последовательности, как они были устроены. Цветочная коллекция, например, это в самом конце экспозиции, но что делать, если истоки ее ведут в тот сад, где Диор провел свое детство?



Окно из детской, сад с цветами, и сразу - море и острова в нем. Сюда Диор возвращался каждое лето и эскизы многих платьев рисовал здесь, в окружении цветов.



Цветы проникли в каждое платье мастера - в мотивы тканей или форму юбок - венчиком. Его платья - женственны и прекрасны как цветы Нормандии. Все цветы, которые вы видите в расцветке платьев Кристиана Диора, росли в саду Гранвиля.



Знал ли он сразу о своем призвание? Нет, конечно, хотя я читала где-то, что Кристиан Диор мальчиком шил платья для кукол сестры. Семья, в которой он родился, была слишком богата для такого хобби - отец владел фирмой, занимающейся изготовлением удобрений. Да и из Гранвиля в Париж семья уехала, когда Диору было всего пять лет.


источник

В молодости он мечтал стать архитектором или композитором, но по желанию отца получил образование дипломата. Впрочем, после окончания университета он не захотел делать дипломатическую карьеру, и обратился к отцу с другой просьбой - помочь открыть свою галерею. Отец деньги дал, но с условием, что имя Диор ни в коем случае не должно быть указано на вывеске.



Галерея открылась в 1928-м году - веселый год!



В новой галерее выставлялись картины молодых и неизвестных художников: таких как Матисс, Пикассо, Миро, Брак, Кокто и другие. А Сальвадора Дали узнаете? Диор как мог пытался их продать.



То, что Диор был галеристом, для меня совершенно новый факт!



Экспозиция посвящает этому периоду жизни Кристиана Диора целый зал. Тут же - экспонаты, показывающие реалии того времени, и личные вещи. Какая маленькая колода карт, меньше спичечного коробка по размеру!



И наброски эскизов к платьям.



Галерея закрылась из-за экономического кризиса в 1934-м году. Отец к тому времени тоже разорился.
После закрытия галереи и до начала войны Кристиан Диор - блестящий рисовальщик, делает рисунки шляп для колонки моды газеты Фигаро, а потом работает на другого дизайнера, Роберта Пигю.



Он сделал для него три коллекции, одно из первых платьев было куплено для Версальского бала в 1939-м году. Этот бал был последним большим событием перед войной.



Как все мужчины, Кристиан Диор тоже служил в армии, но еще до конца войны вернулся в оккупированный Париж, чтобы работать в индустрии моды. Это время ему долго припоминали, обвиняя в том, что он шил платья для нацистских жен и жен французских коллаборационистов.
Наконец нашелся богатый инвестор, с помощью которого Диор открыл свой Дом Моды.



Первая же коллекция была успешной, особенно в Америке. Диор первым после войны начал шить роскошные платья, и это в то время, когда люди были бедны, а материал экономили. На пышные юбки шло столько ткани, что можно было одеть пяток прядильщиц, говорили критики. Добавьте для полноты картины широкополые шляпы и длинные перчатки до локтя.



Романтизм вернулся в Париж, а с ним и звание столицы моды.



Диор творил платья как картины, идеализируя женское тело. Ему было плевать, то в жизни нет такой осиной талии - корсет подгонит формы. А пышные юбки в форме тюльпана подразумевают линию бедра, плавную как амфора. Платье не должно быть удобным, его задача - сделать из любой женщины принцессу!



С первого дня существования Дома Диора звезды Голливуда выбрали его платья символом воплощения голливудской мечты. Рита Хейворт, Марлен Дитрих, Эва Гарднер, Мерилин Монро, Софи Лорен, Бриджит Бордо, Лиз Тейлор, Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Изабель Аджани - все были клиентами Диор! Королевы и первые леди от них не отставали - Грейс Келли-Монако, герцогиня Виндзорская, Жаклин Кеннеди, Карла-Бруни Саркози, наконец!



В декабре 1996-го года принцесса Диана дефилировала в узком платье кутюрье на гала-представлении в Музее Современного Искусства МоМА в Нью-Йорке. Родился новый имидж принцессы - имидж Секси-Ди.



Кроме моды для элиты Кристиан Диор занимался производством духов, чулок, аксессуаров, открыл меховой салон, первый применил такое понятие как лицензирование в мире моды. Эта политика принесла большие дивиденты и коммерческий успех.



Шубы - весьма своеобразные, конечно.



А фильмы! Платья от Диора “снялись” в более чем ста фильмах! Все эти фильмы - шедевры гениальных режиссеров: Вуди Аллена, Клода Лелуша, Чарли Чаплина, Бенюэля… Также он делал костюмы для балета и театральных постановок, а в 1955-м году вместе с Даниэлем Сваровски начал делать украшения из горного хрусталя.



Кристиан Диор умер в октябре 1957-го, умер молодым, ему было всего 52 года. По официальной версии - от инфаркта, это был уже третий за год. Но ходили и другие слухи, один другого интересней. Например, что он задохнулся, подавившись костью. А еще, что его сердце не выдержало ночи любви. Какая разница? Похоронили его в Париже, проститься с ним пришли Жан Кокто, герцогиня Виндзорская и еще две тысячи человек.



Его друг и ассистент Ив Сент Лоран перенял Дом после смерти учителя, а в 1989-м эту должность занял Жан-Франко Ферре - итальянец! Это слегка удивило журналистов и возмутило снобов парижской моды. Но он не разочаровал бы Диора, если бы тот был жив. В 70-е годы - годы кризиса, роскошный индивидуализм моды Диора был, мягко говоря, потеснен дизайнерами, ориентированными на готовое недорогое платье. Ферре нашел путь обратно к Олимпу и заставил женщин носить великолепные платья, сшитые дорого, но только для них.



Кристиана Диора можно смело причислить к первым кутюрье, которые вышли на международный рынок. Мода Диора приходила на другие континенты, где черпали вдохновение и новые идеи и он сам при жизни, и те, кто руководил Домом после его смерти. Джон Гальяно, к примеру, очень интересовался орнаментальным искусством Африки.



А Ральф Симон интерпретировал в платьях на азиатские темы.



Коллекция Гальяно 2003-го года - великолепный микс Дальнего Востока и европейского запада.



Я вклинюсь в мой рассказ, уж больно интересная галерея журналов Вог с зеркальным отражением меня попалась на нашем пути.



И один из номеров - на русском языке.



И еще один потрясающий экспонат за стеклом - работники Дома Диор, вручную изготавливающие платья. Думаю, что дорогие штучные экземпляры шьются до сих пор руками.



И стеклянный потолок, где мы видим макушки людей, даже не подозревающих, что они отражаются.



Этот потолок был в белом зале с белыми платьями.



Балы.. Как он их любил! Один из них - “Выход Гигантов”, он создавал вместе с Сальвадором Дали в Венеции в 1951-м году. А в июле 2007-го Гальяно организовывает бал в Оранжерее Версаля в честь 60-летия Дома Диор. То, что вы видите в этом зале, реплика Версальского великолепия.



Зал в точности копирует его. Как же это было прекрасно!



Диор бы был в восторге.



С любовью к Диору и Вам, оставайтесь на связи!




[Spoiler (click to open)]В последнее время все чаще нахожу мои статьи на других сайиах без указание на мое авторство. Поэтому публикую теперь ссылку проверки на антиплагиаризм. Пользуйтесь и ссылайтесь, пожалуйста!
TEXT.RU - 100.00%



Tags: Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments