Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Амстердам. Цветочный рынок ночью

Ночью все кошки серы. Увидев эти расписные боксы во время ночной прогулки по Амстердаму, я далеко не сразу догадалась, что это такое, и где я нахожусь.



Потом уже, увидев за боксами канал, я поняла, что это Цветочный Рынок (Bloemenmarkt). Это единственный в мире цветочный плавучий рынок и одна из главных достопримечательностей Амстердама. Цветы на этом месте продавали с 17-го века. Торговцы плавали на своих лодках по каналам вдоль улиц и предлагали прекрасный товар жителям города. До 1862-го года рынок располагался в другом месте - на канале Синт-Лусиенвал, который был тогда частью городского рва. Потом канал засыпали, согласно планам реконструкции Амстердама, и рынок переехал на современное место - на канал Сингел недалеко от площади Дам.


Цветочные магазины размещаются на баржах вдоль набережной и в таких вот палатках. Жалюзи днем поднимаются, вся нарисованная красота исчезает с глаз долой до следующей ночи, и нашему взору представляются полки с букетами цветов и  пакетами с луковицами тюльпанов, гиацинтов и других растений.



Каждый бокс разрисован по-разному, я не встретила ни одной одинаковой картины .



До 1960-го года на рынке практически не продавались срезанные цветы, а сейчас здесь есть все, в том числе многие экзотические растения.



Сейчас рынок является исключительно туристическим аттракционом, местные жители здесь редко что покупают - дорого и не факт, что, покупая красные тюльпаны, вы не принесете домой желтые. Бывает. Кто различит эти луковицы?
  Рынок работает каждый день с утра и до темноты. Во всяком случае, когда мы проходили мимо рынка, продавцы как раз его убирали.



Торговые ряды располагаются не только вдоль канала, но и на площади напротив.


Ну и намусорено здесь! Но до утра все должны убрать.


А вот так цветочный рынок выглядит днем. Правда, его не узнать?


Tags: Амстердам, Голландия, Нидерланды, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments