Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Про Гарвардский мост и необычную меру длины

 Ничего необычного в Гарвардском мосту нет. Мост, как мост, разве что он самый длинный из всех мостов через реку Чарлз-Ривер. Он соединяет два города в штате Массачусетс: Кембридж и Бостон, постороен в 1890-м году, и его длина - 364,4 смута плюс-минус одно ухо. Это - вообще не шутка! То есть, было шуткой когда-то в 1958-м году, когда студенты  Массачусетского Технологического Института решили измерить длину моста, используя тело своего товарища Оливера Реда Смута в качестве меры длины. Его рост был 1,70м, значит, один смут тоже равен метру семидесяти.


Сначала Оливер Смут сам ложился и вставал, а его друзья помечали на мосту краской отрезки от головы до ног.


А потом Смут устал, и друзья переносили его на руках от места до места. Были ли студенты при этом трезвы, история умалчивает.
Откуда взялось одно ухо? Это просто поправка на ошибку, мало ли, вдруг студенты сдвинули тело на сантиметр-другой в сторону.




     Эта история получила практическое применение. Люди, которые гуляют по мосту, могут теперь точно сказать, на каком отдаления от берега реки они находятся. Метки нарисованы на каждом сотом Смуте и обновляются каждый семестр студентами студенческого братства, в котором состоял когда-то Оливер Ред Смут. Правда, лет тридцать назад власти решили замазать метки, но по просьбе полиции востановили их. Потому что с метками было гораздо удобнее описывать аварии, которые происходили на мосту.




Так выглядит мост со стороны Кембриджа.



Это - "официальная" мемориальная табличка на мосту.



А это - установлена в честь 50-й годовщины студенческой шалости в 2008-м году. На торжественной церемонии присутствовал сам Оливер Ред Смут.



 Оливер Ред Смут закончил MIT в 1962-м году, стал адвокатом, позднее занимал должность председателя Американского Национального Института Стандартов и президента Международной Организации по Стандартизации. Его двоюродный брат Джорж Смут стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Несмотря на известность последнего в научном мире, его постоянно путают с братом и спрашивают, не он ли тот самый Смут, телом которого измеряли мост?
  В 2011-м году слово "Смут" в числе других 10 тысяч новых слов было внесено в Словарь Американского Наследия.
Гугл-калькулятор тоже использует один смут как меру длины, которая равна в точности 67 инчам или 1,7018 м.
Tags: Америка, Американский дневник, Бостон, Массачусетс, университеты
Subscribe

Posts from This Journal “Американский дневник” Tag

  • Бостон. На автобусе по океану

    Это только так называется, что мы в Бостоне остановились. Городок Волсам - это совсем не Бостон, от него до Бостона ехать не столько далеко, сколько…

  • Нью-Йорк. Самое копируемое здание в мире

    В предыдущей записи "Отражения Бостона" я упомянула о списке 10 самых значимых зданий Америки. Про один из них, входящий в этот список,…

  • Отражения Бостона

    Мне нравится, когда дома отражают друг друга. Особенно, когда в зеркальные поверхности современных высоток смотрятся старинные здания, как эта…

  • Американский дневник. Тропа Свободы и Куда же мы попали?

    1) Обычно все туристы в Бостоне гуляют по Тропе Свободы. Так называется эта дорожка шириной в два кирпича. Когда я впервые услышала это название, я…

  • Купание по-бостонски

    Я в первый раз приехала в Бостон и не знаю, всегда ли там так жарко летом. Может, и нет, и нам просто "повезло", как повезло в прошлом…

  • Американский Дневник. Ступили на Тропу Свободы

    1) В Бостоне много разных неожиданно приятных местечек с совершенно непонятными конструкциями. Например, мы так и не могли узнать смысла этой…

  • The Common. Первый публичный парк в мире

    Бостон-Коммон-Парк - центральный парк в Бостоне. Он был основан в 1634-м году и является старейшим публичным парком Америки. Парк занимает 20…

  • Американский Дневник. Бостон и горящие фонари

    Бостон. Европейский, изысканный, умный, дорогой... Всеми этими эпитетами награждают Бостон американцы. Посмотрим, совпадет ли их мнение с моим.…

  • Элитная тюрьма, 5 звёзд

    Не знаю, как давно появилась эта мода, но что-то часто мне стали попадаться на глаза отели, переделанные из тюрем. И всегда переделывали их по одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments