Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Амстердам перед Рождеством

В выходные мы не планировали никуда ехать. А в субботу вечером вдруг заскучали и совершенно спонтанно махнули в Амстердам. Не на концерт или в музей, а так, погулять. Тем более, вечер уже наступил, стемнело, какие тут музеи. К тому же скоро Рождество, и, хоть Амстердаму далеко по части рождественских декораций до Берлина, Лондона или Парижа, все равно здесь красиво.

1) Правда, поросенок, парящий у входа перед когда-то скандальной, а теперь уже привычной экспозицией, похоже этого не знал, а просто изображал рождественского ангела. Во всяком случае, это можно было предполжить, глядя на его его белоснежные крылья.



2) Вот на этой фотографии их лучше видно. Жуть-то какая!



3) Проходим по центральной улице Rokin мимо горящего огнями торгового центра Баенкорф.



4) Огоньками улица украшена давно, а вот деды морозы появились, по-моему, только в декабре.



5) Вдали на мосту показался уже знакомый мне по прошлым прогулкам светящийся ангел. Желающие охотно фотографируются возле его распахнутых крылев, мы, как всегла, проходим мимо.




6) К этому слоненку я уже несколько раз хотела подойти, но все некогда было. Сегодня мы не торопимся и спокойно рассматриваем его. Миленький.


7) Украшенная огоньками мачта яхты похожа на ёлку, как и та церковь вдали.


8) Это памятник Баруху Спинозе, величайшему мыслителю 17-го века. Спиноза родом из Амстердама. Как раз напротив дома, где он жил когда-то, и стоит его памятник. На мантии скульптуры изображены птицы и цветы. Уже дома я попыталась узнать, почему. В интернете написано, что это - в знак культурного разнообразия города Амстердама. А я думала, что это как-то со Спинозой связано, а не с городом. Ну, и ладно.




9) У памятника Спинозе начинается знаменитый Цветочный Базар. Сейчас он уже закрыт, зато можно спокойно рассмотреть прекрасные граффити на его киосках. Днем-то их не видно.



10) Ничего удивительного, мусор остается после любого базара, цветочный - не исключение.



11) Это - одна из улиц еврейского квартала. Сейчас от него остались лишь названия улиц.



12-13) И вот эти маленькие барельефы Арона и Моисея.







14) Как и везде в центре, на каждом шагу встречаются увенирные лавочки. Ассортимент типичный: тюльпаны и башмаки.



15) В витринах закрытых магазинов прохожих приветствуют деды морозы.




16) Днем здесь столько людей, что товар толком и не разглядишь. зато сейчас можно спокойно рассмотреть все замечательные деликатесы, что продаются в магазине.



17) Колеса велосипедов, отражающие свет фонарей, принимают участие в праздничном освещении города.



18) Это что: лозунги новой антитуристической партии или просто шутка?




19) Каналы, мимо которых мы проходим, горят огнями. Нам интересно, и мы переходим через дорогу, чтобы рассмотреть их поближе.




20)  Интересно это, по всей видимости, не только нам, около светящихся кругов долго пристраивается какой-то фотограф. Мы немного подождали, пока он уйдет, не дождались и сфотографировали фотографа вместе с кругами.



21) Колли я не хотела фотографировать, но больно уж она колоритно смотрелась в свете фонаря. Хозяин, кстати, кучу так и не убрал.




22) Просто, чтобы понятно было, что это был за памятник, у которого какала собака.



23) Разводные мосты ночного Амстердама смотрятся фантастически.


24) Этом мост называется Голубой (Blauwbrug), возведен в 1883-м году. Он соединяет берега реки Амстель и носит имя старого деревянного моста синегого цвета, который стоял когда-то на этом месте. Голубой мост - один из самых значимых в Амстердаме, вел он в еврейский квартал, а создатели моста вдохновились при его возведении архитектурой мостов Сены. На колонне, кстати, - корона Австрийской империи.



25) Светящиеся человечки идут по светящемуся синему мостику над каналом неподалеку от настоящего Голубого моста.



26) Еврейский квартал кончился, мы идем по направлению к Принценграхт. Вообще, все, что заканчивается на -грахт, означает, что стоит на канале. Я читала когда-то, что дома эти, Grachtenhuizen, весьма популярны у потенциальных покупателей. Что у маклеров есть список престарелых жильцов, готовых, как бы это сказать потактичнее... Освободить дома в ближайшем будущем, и что люди стоят уже в очереди, чтобы купить эти дома. Впрочем, читала я это давно, еще до кризиса, может, ситуация уже и изменилась. Но табличек "продается" я здесь не увидела.


27) Бутик, где продаются сумочки. Лисёнок мне понравился больше жирафа, хотя жираф тоже хорош.


28) Столики с улиц не убирают, но сидеть на улице уже холодно, и они пустуют. Хоть бы уличные обогреватели поставили, что ли.


29) Амстердамцы - большие патриоты своего города. настолько большие, что не боятся вытирать ноги о символ Амстердама.




30) Это - дом на воде. Очень странная конструкция, интересно, что это было раньше?



31) Просто красивые двери.


32) Такие прогулки весьма возбуждают аппетит, поэтому маленький рождественский рынок нам встретился очень кстати. Это бегают Черные Питы, помощники голландского Санта Клауса.



33) Сыр у голландцев и гостей города сегодня не пользуется популярностью, и симпатичная девушка за прилавком откровенно скучает. Я решила не рассказывать сейчас об этом рынке, а выделить его в отдельный пост. Напишу на днях.


34) Какой-то кофешоп сиреневым светится.


35) Идем обратно мимо поваленных ветром велосипедов. Такая уже привычная картина, почти клише.



36) Мы совершенно незаметно уже часа четыре нагуляли, пора домой ехать. Так поздно, что даже кораблики с ночных экскурсий вернулись.



Пока, до следующей прогулки.
Tags: Амстердам, Голландия, Нидерланды, воскресные прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments