Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Category:

Воскресные прогулки. А из моего окна... (Про Джейми Оливера и Кубическую деревню).

Привет! Опять воскресенье, прекрасная погода, надо бы выйти на прогулку. Вопрос – с кем и куда. С кем – это проще всего, одна.  У мужа - грипп. Машка, собака моя, только что вернулась с набережной и выходить еще раз не хочет, растянулась  у окна, солнечные ванны принимает. Дети сами по себе гуляют. Остаюсь только я,  для прогулки вполне достаточно. Определяемся с «куда». Ехать за город одной влом. Смотрю из окна...Пробегаю взглядом по Музейной Гавани – про нее я уже писала, про Разрушенный Город – тоже. Из другого окна вижу Блак (Blaak) с его кубическими домами и новое здание Марктхолл (Markthal). Идем туда.



Хотя иду я пешком, не могу не сказать про очень удобную и просторную  парковку под Марктхоллом. Машины заезжают в два ряда, что для узкой Голландии с ее вечным дефицитом места совсем нетипично. Парковка расположена на четырех этажах и дает возможность парковаться 1200-м машинам.


Сам Марктхолл построен в прошлом году, на его открытии 1-го октября 2014 года присутствовали все-все-все и вся  королевская рать, представители королевской семьи, то есть. Официальный вебсайт утверждает, что концепция строения – уникальная, что в мире много крытых торговых галерей, но нигде нет комбинации квартир и рынка. Высота здания 39 метров, на двух этажах  разместились 15 торговых точек и 8 ресторанов и кафе. Со второго по десятый этаж – 228 квартир площадью от 75 до 200 квадратных метров. Кому интересно, пентхаус стоит один миллион триста тысяч евро, и почти все они уже проданы. Я не была, к сожалению, внутри квартир, хотя их можно было посетить на последнем этапе строительства. И теперь меня мучает один вопрос: из окон,  которые одновременно служит полом квартир и потолком рынка, видно ли что-нибудь, людей внизу, например?
Мое самое любимое кафе в Марктхолле – Эллиника, повара здесь  только греки, подают тут очень дешевую и вкусную пищу, замечательное домашнее вино и настоящий греческий кофе. Все это  под греческую музыку. Обед на двоих из суфлаки (это шашлычок), теплого козьего сыра на гриле, плюс два бокала красного вина и две чашечки кофе, сваренного в турке, обходится примерно в 25 евро. На втором этаже над этим кафе есть одноименный ресторан, где можно покушать то же самое, но гораздо дороже.
Заходили мы еще к итальянцам, но они нас не впечатлили. А вот с первого сентября в Марктхолле открывается  итальянский ресторан знаменитого  Джейми Оливера. Вернее, может быть, открывается. Владельцы двух других итальянских забегаловок недовольны, опасаются за свой бизнес и уже подали в суд на хозяев Марктхолла. Мол, они чувствуют себя обманутыми, им обещали, что будет сохранена уникальность национальных направлених, что все рестораны будут разными. Посмотрим, чем дело кончится. Говоря об уникальности: я насчитала пять точек, торгующих сыром, и ничего, никто судиться не собирается и конкуренции не боится.
На потолке здания нарисованы все продукты, которые можно купить на этом роскошном рынке. Тут появляется еще один рекордик: эти рисунки – самый большой в мире пазл.

Markthal+Rotterdam 3
Следующее достижение – огромный стеклянный фасад, точнее их два, спереди и сзади. Это – самый большой стеклянный фасад Европы


Ну, и напоследок, Markthol входит в список 10 зданий в мире, построенных в 2014 году, которые необходимо посмотреть. Кстати, когда в прошлый четверг 26-го февраля в Роттердам приезжали итальянские футбольные фанаты мстить за сломанный в Риме фонтан 17-го века, наш Markthal стоял первым в очереди на месть и возле него весь четверг дежурила полиция.
  Следующая цель в моем маршруте – кубические дома или Kijk Kubus. Они находятся совсем рядом, только площадь перейти.



Архитектор Пит Блом хотел построить этакую деревню в городе: комплекс домов, кафе, всяких учреждений и т.д. Лично у меня никаких деревенских асоциаций не возникло.

Роттердамские «кубики» - не единственны в своем роде, сначала Пит Блом попрактиковался в Хелдене, построив там практически такие же кубические дома,
а потом уже, в 1984 году, продолжил в Роттердаме. В «деревне» есть парикмахерская, салончик красоты, шахматный магазин-музей, студенческий отель и казино. А также квартиры на продажу и в аренду, аренда четырехкомнатной квартиры с двумя спальнями стоит 1400 евро в месяц плюс расходы за газ и электричество.

Кубическая деревня одной стороной примыкает к Старой Гавани (Oude Haven). Красивое место, чтобы попить кофе, пивка, просто посидеть полюбоваться на старые корабли. Сервис здесь – жуткий, это не только мое мнение, Tripadvisor тоже так считает. И голландцы в кафе - ну такие шумные...

Напротив Старой Гавани находится морской музей, это его старые лодочки украшают гавань. А это – Белый Дом (Het Witte Huis).
IMG_0185

В нем располагаются различные офисы и ресторан. Построен Белый Дом в 1898 году и был в то время первым небоскребом Европы. И что этих голландцев так на рекорды тянет?
Tags: Воскресные прогулки, Голландия, Роттердам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments