Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Кюрасао. Сладкое слово из 90-х

Кюрасао, Кюрасао... Это сладкое слово из 90-х! Как приторный ликерчик на прилавках постперестроечных комков. Слово - мечта, тропики-карибики...  Не был этот остров островом первого выбора в моей иерархии желаний, не мечталось о нем как-то, и все тут. Может быть, когда-нибудь и заскочим сюда, думала я. И вот случилась оказия, мужа пригласили на какую-то конференцию, контора платила за самолет, отель и прочее. Никак не могла я допустить, чтобы муж один всем этим наслаждался и на ту тропическую красоту без меня любовался. Решила лететь вместе.


Теперь скажу вещь неожиданную. Хорошо, что слетали мы на Кюрасао за счет работодателя и сэкономили на что-нибудь более экзотическое. Если у вас есть лишние пара тысяч евро и вы готовы лететь десять часов на самолете, летите в другую сторону! Или не выходите из самолета, а, сделав короткую паузу, летите дальше на Арубу или Боннер. Я не буду утверждать, что съездили мы зря, было очень интересно. Но весь тропический рай на острове – привозной, белоснежный песок и пальмы отродясь не водились на Кюрасао. И экология оставляет желать лучшего – нефтяная платформа, проданная когда-то Шеллом Венесуэле за один, то ли доллар, то ли гульден, находится прямо в столице острова Виллемштадте и дымит со страшной силой. Над городом всегда висит облако смога. Но интересно, повторяю, было очень, поскольку находится остров чертовски далеко, а другой мир всегда интересен.

Голландцы, кстати, к Кюрасао относятся спокойно. Так, далекая дача. Этих островитян в Голландии... Оно и понятно, до 2010 года остров входил в состав Королевства. Потом жители захотели независимости и теперь наслаждаются ею в полную силу. И, кажется, не знают, что со всем этим делать, и, как теперь без присмотра жить. Ну, а мы – не голландцы, постараемся насладиться поездкой по полной.



Летали мы на Кюрасао в октябре месяце - прекрасное время для визита. Впрочем, на островах ABC – это аббревиатура от Aruba, Bonair и Curacao, всегда хорошая погода: или жарко, или очень жарко. Находятся острова в зоне, свободной от ураганов и сезонов дождей.
Про полет наш много писать не буду – обычный. Летели голландской компанией Arkefly, пару раз перекусили, пару раз уснули – прилетели. Аэропорт в памяти не отложился совсем. Сняли деньги в автомате – карибские гульдены. Потратить их было непросто, потому что все спрашивали доллары. Или евро. А в последний день мы обнаружили, что повсюду можно расплачиваться голландской банковской карточкой.
Взяли такси, за 50 гульденов доехали до нашего отеля с гордым названием Хилтон. В свое время он был, вероятно, хорошим, а сейчас переживал не лучшие времена. Ну, да, ладно, дареному коню, как говорится...



Распаковали вещи, переоделись, пошли осматривать местность, то есть территорию отеля и пляж.
Начали прогулку с маргариты. Она оказалась хороша! Холодна, свежа, вкусна! И по шарам била здорово, на такой-то жаре. Настроение – отличное, и повсюду звучит музыка регги.



Пляж мне страшно понравился! В первую очередь потому, что он был безлюдным. Голуби, если это голуби,...



...и игуаны не в счет. Хотя последних я поначалу побаивалась, уж больно я была к таким здоровенным ящерицам непривычна.



Прекрасный бассейн, хотя я в нем почти не купалась.


Что-то я на фотоаппарате нечаянно нажала, и следующая фотография бассейна получилась вот такая.



Это беседка в океане. Не знаю, зачем ее поставили посередине океана, залезть на нее было трудно, ступенек нет, лестница, ведущая на второй уровень, заблокирована. Но местные мальчишки все равно приплывали откуда-то, забирались на самый верх сооружения и прыгали вниз.


Мимо прошла знакомая Бори, это мой муж, она - китаянка, врач из Гронингена, скоро подгребут и остальные коллеги. Мы-то приехали на два дня раньше, остров посмотреть и отдохнуть. Но и потом людей не утруждали лекциями, уже в час дня все были свободны.
Ах, да, про океан не рассказала. Он был очень большой. И красивый. Как об этой махине еще сказать, я не знаю. Он был такой громадный, что я этого не понимала. И еще он был теплый и вкусный, хотелось лечь в него, пробовать тихонько языком, и представлять, что вот эта вот волна, к примеру, будет долго-долго катиться, и докатится до Шотландии, и разобьется у ног моей подруги, отдыхающей сейчас там. И будет эта волна совсем другая – холодная и серая, но все же та самая, которую я подталкиваю сейчас ногой.


Да какая, в общем-то разница, завезенные здесь песок и пальмы или нет! Такого неба и такого океана я еще не видела.


Под влиянием полета и маргариты Боря купаться передумал. А я – нет. Начался закат, и я плыла по розовой воде навстречу розовому небу.
Потом он, конечно, в воду залез, но момент был уже упущен. В смысле, с закатом.
Потом поужинали в, увы, итальянском ресторане.
Сил оставалось только на принять душ и чуть-чуть почитать. И все, как ни жаль.


Tags: Кюрасао, южные четверги
Subscribe

Posts from This Journal “южные четверги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →