Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

25-й среди 50 лучших ресторанов мира.

Варианты названия:
В Помощь Сорвавшим Джекпот
На Задворках Земли
А Вы Это Стали бы Кушать?​
А Если Заплатят?
Конечно, логичнее рассказывать о лучших ресторанах мира, начиная с первого номера. Но мне 25-й показался самым интересным. К тому же он считается и самым удаленным и изолированном в этом списке, а все, что находится черт знает где, мне уже нравится. Да, весь список можно посмотреть здесь. Ресторан называется Fäviken, находится в Швеции в 520 км к северу от Стокгольма. До ближайшего населенного пункта - 20 км.
Эту фотографию я публикую, просто чтобы ваш интерес разбудить. Это - одно из блюд большого меню: рыбка, морковка и что-то зелененькое. Готовят все блюда из местных продуктов, а я не большой знаток флоры Швеции, поэтому не могу определить, из чего это зеленое  сделано.



Вот с этим блюдом все более или менее ясно.




В населенном пункте, где находится ресторан Fäviken, всего шесть домов.




В одном их них - ресторан, предполагаю, что в остальных пяти живут работники ресторана с семьями.



Это - самое знаменитое блюдо в меню - морское гребешки, сваренные на пару, в воду предварительно бросают тот же мох, на котором потом сервируют блюдо. Другой вариант приготовления гребешков - на углях можжевеловых дровишек.




Рыба горячего копчения. Мне неизвестно, что это за рыба, знаю только, что речную рыбу вылавливают в ручьях неподалеку от Файвикена, а морскую ловят в соседней Норвегии. Сами ловят, что очень важно. И мох сами собирают, и корешки с дровишками тоже.




Так рыба выглядит, как готовое блюдо.




Не знаю, из чего это сделано. Подано на коре.




Какая-то северная ягода моченая, брусника или морошка, если это не одно и тоже.




Это, как бы, барная стойка. Вместо стойки - пеньки.




Так выглядит зал ресторана. Помещение, кстати, оригинальное, 18-го века.




Копченые мяса какое-то время служат декорацией, но потом их тоже сервируют, а по степени съедания новые вывешивают. Пенёк около стола - это сервировочный столик для подачи изысканных вин.



Скоро здесь будут ужинать при свечах.
Ресторан рассчитан на 12 персон, обед или ужин подается одновременно, опоздавшим больше, чем на полчаса, можно разворачиваться обратно, их обслуживать не будут.




Животное, из которого сделан окорок, было забито на крестьянском дворе, принадлежащем ресторану. Шуба, висящая на стене, принадлежит шеф-повару.



Вот она крупным планом.




А вот её обладатель Магнус Нильсон.




Магнус - местный житель, но до приезда в Файвикен работал в Париже, тоже в каком-то мишленовском ресторане.



Возвращаюсь к меню. Это не просто икра, а икра, сервированная в колечке из запеченой свиной крови.




Моё любимое: яичко, утиное. Какие приправы к нему подаются, мне неведомо.




Тоже яйца: перепелиные, куриное, поданные на сене, плюс копченый дикий лосось и чай на травах. Дикий лосось не в смысле характера, а в смысле дикой среды обитания.



Сушеный мох, по отзывам гостей ресторана, весьма вкусный.




Понятия не имею, что это.




Это - не то, что я подумала вначале (подсвечник или декорация), а печеный картофель.




Что-то карамелизированное.





Сушеные засахаренные корешки.



По описанию похоже на те ракушки, которые на можжевеловых дровах грилят.




Краб.




Думаю, что мороженое.




Вот и время чая подошло. В коробке то, с чем чай пьют.



Печенька.




Да, я забыла упомянуть, что отобедать в ресторане могут только те гости, которые остановились на ночлег в комнатах над рестораном, всего их шесть. Вот этот номер, его стоимость 250 евро за ночь. Сам обед стоит тоже примерно столько же, плюс около сотни стоят напитки, спиртные и не. Если вы думаете, что номера пустуют, то нет. Я пролистала календарь на сайте ресторана, так до августа все забито.




А вот лицо очень счастливого человека - шеф-повара Магнуса Нильсона. Я посмотрела и на другие его фотографии, у него на всех такое лицо.
Tags: Швеция, еда, интересные факты, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments