Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

"Страна Оз" на Роттердамском кинофестивале

В Роттердаме проходит очередной международный кинофестиваль. Ничего особенного, он каждый год здесь проходит. Если в первый год жизни в Роттердаме я была весьма заинтересована в том, чтобы посмотреть как можно больше фильмов и посетить как можно больше мероприятий, то одного раза мне хватило. Номинаций было много. Самый лучший документальный фильм, самый лучший короткий фильм... Помню, в прошлом году в этой номинации участвовал фильм длиною в три минуты. В общем-то, это фестиваль для начинающих авторов нестандартного кино, поэтому, что там делала картина Германа "Трудно быть богом", я сказать затрудняюсь. Просмотр этой картины объясняет то, что больше по кинофестивалям я ходить не хочу. Тем, кто не смотрел эту лебединую песнь очень почтенного и уважаемого мною режиссера, скажу, что это - "фильм о говне, снятый посредством говна". Это не я сказала, у какого-то критика прочитала, но полностью с его мнением согласна. Зал покидали даже голландцы, ни черта в этом фильме не понимавшие.
Поэтому, когда мне на днях позвонили друзья и спросили, брать ли на нас с мужем билеты на фестивальный фильм, я сразу сказала: "Нет!" Но, узнав, что в фильме, на который нас приглашали, снимался Гоша Куценко и Инна Чурикова, я переменила свое мнение и решила рискнуть.



Перед выходом из дома посидели часик у нас дома, чтобы создать за дружеским столом соответствующее настроение. Потому что было обещано, что в фильме будут матюкаться, и много. К мату я, в общем-то терпимо отношусь, если сказано к месту, грамотно, не мной и не в моем доме. Но все равно, градус терпимости надо было повысить.
Вышли. Город украшен фестивальными флагами и тиграми - символом кинофестиваля.




Просмотр "Страны Оз" проходил в главном зале кинофестиваля - в концертном зале De Doelen. Обстановка была весьма торжественная.



С какой-то радости на помосте, где стоят обычно почетные гости и участники кинофестиваля (на открытии король с королевой стояли), стоял этот папуас-не папуас, не могу определить его национальную принадлежность. Никакого объяснения, кто это, не было.




Но все желающие могли с ним сфотографироваться. Комментировать не буду, но ассоциации с цирком, когда в фойе детей так же фотографируешь, возникли.




Под зеленой конструкцией находится кафе. Хотели мы еще градус терпимости поднять, но туда была большая очередь.




Это - другая очередь, чтобы зайти в зал.




Народу неожиданно много, те пустые кресла с краю можно не считать, они всегда пустые, потому что оттуда ничего не видно. Русских немного, но один из них сидел сзади меня. Когда начался фильм он гневно и громко сказал кому-то по телефону: "Еще десять минут этого бреда, и я иду домой!" Ушел через 20 минут. Рядом сидела пожилая голландка и смеялась постоянно, даже в тех местах, где хотелось плакать.
Содержание фильма я пересказывать не буду, и трейлер, и сам фильм можно онлайн посмотреть. Не уверена, пойдет ли он в прокате. Понятно, и зачем его в Голландию привезли. Потому что, чем хуже говорят и показывают Россию, тем это больше нравится голландцам. К тому же, сказать, что в фильме будет много матюков, это ничего не сказать. В нем говорили на матерном языке! А как его на английский перевести? Только при помощи слова "Fuck" и производных от него. Скудно. И скажу больше: меня мат совсем не шокировал, потому что это было грамотно и виртуозно. Вы можете представить себе Инну Чурикову в жемчугах, стоящую на кухне в задрипанной хрущевке и говорящую матом все, что она думает о членах партии ЛДПР? Очень спокойно и даже интеллигентно. Это - песня, чистое наслаждение, но совершенно непонятное голландцам. Разве знают они, что такое ЛДПР? Или, когда герой Александра Баширова впадает в белую горячку и представляет себя Бастиндой? Ну, не знают зрители, что "лорики-ёрики" - это не просто слова, а волшебные заклинания.




Но если серьезно, фильм отчаянный и страшный. Донеслась фраза откуда-то сзади: "Двадцать лет в Россию не ездил и еще столько же не поеду".
А мне кино - понравилось! Хотя не уверена, что буду смотреть его еще раз.



Из зала раньше времени ушло всего человек пять, включая того эстета, что ушел в самом начале. И чего ушел, начало совсем безобидное было? Все остальные досмотрели до конца.
В фойе продолжал позировать папуас.


На улице шел дождь.



Возможно, специально для фестиваля стену дома неподалеку украсило весьма необычное для Роттердама граффити.




И вот спустя несколько дней после просмотра я думаю, что я, пожалуй посмотрела бы "Страну Оз" еще раз. Спокойно, дома, наслаждаясь каждым словом и сценой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments