Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Воскресные прогулки. Про остров Дордрехт.

В общем-то я не собиралась никуда сегодня ехать, но у сына был день рождения. Он сказал, что лучший подарок для него, чтобы мы слиняли куда-нибудь часа на три – на четыре. Конечно, не считая всего того, что мы ему уже ему подарили. Четыре часа – это серьезно, по Роттердаму так долго не нагуляешь,  кино я не люблю, и это было бы уж совсем клише.  Призадумались мы с мужем и решили поехать в Дордрехт, небольшой старинный городок с населением  118 тысяч в двадцати километрах от Роттердама.
Туда можно добраться на поезде, дорога занимает всего десять минут. Но поезд - это не так интересно, и мы направились  к остановке водного автобуса. Идти до нее от нашего дома минут 15, если не торопиться. Погода была замечательная, и мы не торопились. Дойдя до реки, я обнаружила, что забыла вставить в фотоаппарат флешку. Пришлось вернуться за ней. Сходили. Хотела сделать фото, увидела, что фотоаппарат разряжен. Ладно, будем делать снимки телефоном. Жалко только, что мы не приняли это решение раньше, потому что, пока мы ходили домой, наш автобус уплыл, и мы ждали еще сорок минут, пока придет следующий. Вот такие водные автобусы плывут в Дордрехт:


IMG_0192
Билет стоит 4,70 евро, и дорога занимает один час. Билеты можно купить прямо на борту, или воспользоваться обыкновенным голландским проездным, у кого он есть. С собой можно брать велосипед, оставив его на открытой части судна. Вот так:





Приплыли.

Дордрехт – старейший город Голландии, существует с 1220-го года. Когда я говорю «Голландии», я не имею ввиду Нидерланды, это, оказывается, разные вещи. Голландия – это только часть Нидерландов. Скажем, Амстердам, Роттердам и Утрехт – Голландия, а Мастрихт и Гронинген – уже нет. Не знала.
Дордрехт называют еще уголком трех рек, его омывают Северный Канал и реки Старый Мас и Дортсе Кил (Oude Maas, Dortse Kil). После того, как в 1421-м году наводнением затопило половину южной Голландии, Дордрехт стал островом. Когда-то давно он был торговым, политическим и религиозным центром страны. Именно в этом городе в 16-м веке Вильгельм Оранский собрал важнейших людей государства и объявил о независимости Голландии от Испании. Испанский король, правда, был не согласен и быстренько начал войну. Такое значение Дордрехт сохранял долго и лишь  в 18-м веке уступил свои позиции Роттердаму.
   Это я к чему все? Деньги и достаток до сих пор чувствуются в городе. Но достаток – привычный, без пускания золотой пыли в глаза. Много старых машин и злегантно одетых людей.



Запомнилась одна пара: старый дедуля, знаете, есть такие, из породы послушных мужей, вез инвалидное кресло-каталку. В нем сидела надменная старуха лет девяноста, этакая пиковая дама. Сидела, закинув ногу на ногу, и держала сигарету в ярко накрашенных, вишневого цвета губах. Поверьте, картина впечатляла!
Сойдя с кораблика, мы свернули а первый попавшийся переулочек. Сверху на нас смотрели вот эти вот овцы, по всей видимости, они украшали дом для престарелых с роскошным застекленным зимним садом с огромными пальмами и прочими экзотическими растениями.





Свернули направо, оказались на улице, по которой проходил пешеходный маршрут Трех Рек - Drie Rivieren Route. Проходили мимо совершенно фантастических магазинчиков, таких, например, как вот этот музыкальный магазин:


Или эта лавочка старьевщика, которая работает всего один день в месяц. Даже не день, а три часа:








А вот это здание – вовсе не церковь.

Оно когда-то было ею, а потом здесь в течении 30-ти лет была дискотека. Когда у окрестных жителей лопнуло терпение, в церковь вселился молодежный христианский центр Bonfire. В кафе внутри помещения можно попить чай или кофе и поговорить с милой приветливой девушкой, которая здесь работает.



Мы прошли вдоль канала, мимо моста и людей, отдыхавших в кафе на площади,



погладили очень одинокую беленькую собачку, скучавшую у винного магазина,




и, пройдя вслед за этой парой, увидели Большую Церковь - громадное сооружение 11-го века.








Есть, конечно, в Дордрехте и другие достопримечательности, но, на наш взгляд, главное – это каналы.




Самые богатые и старинные дома стоят вдоль них, и, разумеется, вдоль всех каналов пришвартованы многочисленные яхты, шлюпы и прочие кораблики.









Назад домой мы поехали на поезде, просто для разнообразия. Конечно, позвонили домой, предупредить, что едем.

До свидания, до следующей недели.









Это просто так, на улице валялось.
Другие мои воскресные прогулки:
Tags: Воскресные прогулки, Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments