Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Каменное мычание

На набережной реки Новый Маас в Роттердаме стоит вот эта подзорная труба. Подойдя к этой штуке на треноге, я увидела, что отверстие, куда надо бросать монетку, отсутствует, а сама труба - не подзорная, а просто труба.




Сквозь нее должно быть видно эту металлическую конструкцию. Если смотреть глазами, ее и видно, как будто на настоящий мост смотришь.



На фотографии получилось только это. Зато хорошо виден фантик от конфетки, который кто-то умудрился запихнуть в трубку. Непросто, наверное, было.




Ну, а настоящий мост - вот, вернее, то, что от него осталось. Построенный в 1927-м году, мост De Hef, что означает "лифт", в течение 70-ти лет был главным железнодорожным мостом Роттердама, В 1997-м году под рекой проложили туннель,  мост размонтировали и объявили его индустриальным памятником. А многочисленные экскурсоводы врут нашим туристом, что это - военный памятник, и разбомбили его немцы.




Раньше эта часть поднималась, чтобы корабли могли пройти под мостом.




В прошлом году средний элемент моста увезли на реставрацию, чтобы очистить от ржавчины, обещают через пару лет вернуть на место.




Весь он выглядел так.

Но сюда мы пришли не из-за моста, а из-за этого каменного блока. Не посмотреть, что в нем интересного? А помычать. Именно это советует сделать табличка справа. Нужно глубоко вдохнуть, засунуть голову в дыру в камне и медленно выдыхать, произнося "ммммммммм", пока хватает воздуха. Тональность можно менять, пока не найдешь "свой" уникальный звук. Этот момент придет, когда звук отразится резонансом в каждой частице твоего тела: в спине, животе, ногах, даже в кончиках пальцев. Получается эффект тремора.



Я любопытная, я попробовала. Очень интересное чувство. И потом - тоже, как будто много воздушных шариков надула, в щеках звенит и все по фигу. Кстати, говорят, что такая игра со звуком возникла задолго до появления танца, песни, флейты и барабанов. Примерно такие же каменные дыры есть в гротах Мальты и средневековых соборах на юге Франции.




Голову вытащила из дырки и увидела целую поляну с нарциссами и подснежниками. А как же - февраль, пора уже цветам распуститься.




Миссия выполнена, идем домой. Возвращаемся мы по мосту Вильгельмины. Его называют голландскими "Золотыми Воротами" по аналогии с мостом в Сан Франциско.



На другой стороне реки видны остатки моста De Hef.



Могу предположить, что декоративные детали, укрепленные тросом, тоже части демонтированного моста.



Трос тянется до самого моста Вильгельмины.






Ну, конечно, какой мост без свадебных замочков. Тот, что слева, привлек мое внимание.




Никогда не встречала имени Блерта. Назовут же ребенка!


Tags: Роттердам, мосты, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “скульптуры” Tag

  • Молитва Коленопреклоненного Пожарника

    "Коленопреклоненный Пожарник" прибыл в аэропорт Джон Кеннеди 9-го сентября 2001-го года. Эта бронзовая статуя была изготовлена для…

  • Советский миф и Ленин в Нидерландах

    Я живу в Голландии, где памятников Ленину практически нет. Практически - в том смысле, что всегда найдется какой-нибудь чудак, потративший свои…

  • Памятник Сирийской Баррикаде в центре Дрездена

    Я хочу рассказать вам об одной очень противоречивой инсталляции, которую я видела прошлой зимой в Дрездене. Противоречивой как с художественной точки…

  • Путешествие Надувного Беженца

    В Голландию прибыл Беженец. И, наверное, впервые за всю историю кризиса беженцев прибыл не сам, незваный, а по приглашению. Эта шестиметровая…

  • Бык Атакующий на Уолл-стрит, оригинал и копии

    Я всегда думала, что символ финансовой мощи Нью-Йорка - я имею ввиду статую Быка Атакующего на Уолл-стрит, это что-то уникальное. А разве уникальных…

  • Койот вместо субботней собаки

    Сегодня в моей еженедельной рубрике "Субботние собачки" вместо собаки - американский койот. Я увидела его 27-го декабря прошлого года в…

  • Диана и Факел Свободы

    Этот монумент находится в Париже на площади Альма, и он - точная копия того самого факела, который держит в руке Статуя Свободы в Америке. Я…

  • Кто подрезал меч?

    Этот памятник саксонскому принцу и польскому королю Августу Сильному стоит в Дрездене с 1736 года и, наверное, еще более знаменит, чем Фрауэнкирхе…

  • Памятник Безголовой Женщине

    Роттердам - самый нестандартный город Голландии, и памятники в нем соответствующие. Вот эту скульптурную группу, например, я бы назвала…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments