Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Как поэзия военный корабль спасла

В каждой стране есть свой крейсер "Аврора". В России это, естественно, "Аврора", в Великобритании - "Белфаст" и "Виктория", на котором Нельсон плавал, а в Америке - фрегат "Конституция".
Находится он в гавани Бостона и хоть считается до сих пор действующим военным кораблем, является музеем и каждый день принимает на борт многочисленных туристов.



Корабль "Конституция" - фрегат военно-морских сил США, старейший военный корабль в мире, который все еще официально числится в боевом составе американского флота. Кроме официального названия у него есть второе имя: "Old Ironsides" - железнобокий старина.
Это прозвище корабль получил после одного из сражений во время Англо-американской войны 1812-1814-х годов. Моряки заметили, что ядра британского корабля отскакивали от его бортов, практически не принося ему никакого вреда. Борта были сделаны из Виргинского дуба, который оказался очень прочным материалом.




"Конституцию" построили и спустили на воду в 1797-м году. В общем-то, его создали, чтобы защитить американский торговый флот от европейских пиратов, а прославило корабль участие в военных действиях. Он сражался в "Квази-войне" США и Франции, триполийской и Англа-американской войне 1812-го года... Он был гораздо тяжелее и прочнее, чем все европейские корабли и оснащен 44-мя пушками.
В 1830-м году корабль, которому исполнилось к тому времени 31 год, чуть было не отправили на слом. Но опубликованная и посвященная кораблю поэма "Old Ironsides" спасла корабль. Поэма стала настолько популярна среди граждан Америки, что история фрегата стала известна всем и уничтожить такую знаменитость уже не представлялось возможным.



Очень интересна история автора поэмы. Автор, Оливер Уэнделл Холмс, был не только писателем и поэтом, но и известным врачом и ученым. Профессор физиологии и анатомии в Гарварде, он изучал причины возникновения послеродовой горячки. Это сейчас даже не врачам известно, что руки перед операцией надо мыть. А до исследований профессора Холмса это было совершенно ненужным делом. Также Оливеру Холмсу принадлежит введение в научный обиход термина "анастезия". Вот такой великий человек спас корабль "Конституция".




Во время американской гражданской войны "Конституция" служил учебным кораблем, а в 1787-м году принял участие во всемирной выставке в Париже.
В 1900-м году Конгресс принял решение о сохранении "Конституции" в качестве музейного корабля, но деньги на проект выделить забыл. Корабль стоял в гавани и ветшал потихоньку, пока какой-то умник не предложил вывести его в море и использовать опять же для учебных целей, а именно - в качестве мишени. Узнав об этом, граждане стали возмущаться и добились выделения 100 тысяч долларов на содержание и ремонт корабля. Через семь лет, в 1907-м году корабль открыли для публики.
Во время празднования 200-летия корабля фрегат вышел в море под парусами. До этого корабль не совершал плавания 116 лет.




Парусный фрегат "Конституция" - это последняя, 16-я точка на революционном историческом маршруте Тропа Свободы", и я обещаю, что в следующей записи я не скажу ни слова про американскую колыбель революции и ограничусь водной прогулкой, посещением аквариума, библиотеки, церквей и прочих увеселительных заведений.
Все фото кроме первой взяты отсюда
Tags: Америка, Бостон, Массачусетс, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Бостон” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments