Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Колониальные усадьбы Кюрасао


Кюрасао - остров колониальный. Самые главные и красивые исторические сообружения там сплошь из той эпохи. Колониальное прошлое Кюрасао ничем не отличается от прошлого других колониальных стран и островов, поэтому детально я о нем говорить не буду. Но парочку колониальных поместий посещу.
Это, под названием Снип, нам случайно по пути попалось. По своему обыкновению мы заехали черт знает куда, увидели указатель «Landhaus Snip» и решили заглянуть.

Ландхаус – это бывшая рабовладельческая усадьба, по всему острову их штук семьдесят осталось. Дом рабовладельца обычно располагался на горе, чтобы продувался всеми ветрами, и чтобы в нем прохладно было. Ну, и, конечно, чтобы хозяину всех рабов было видно.
Вот перед вами как раз вид из господского окна.
Ландхаус, встреченный нами, не был знаменит, то есть не был обозначен в путеводителе. Ну, да, какая разница, все они, в общем-то, одинаковые.
Купили на входе билеты за 3.50 евро, прошли. Дополнительно можно было взять экскурсию за те же деньги, индивидуальную, потому что других посетителей, кроме нас, не было. Взяли, конечно.


Девушка-экскурсовод была совсем молоденькая, с розовыми волосами, пухленькая, веселенькая. Пританцовывая в такт ритмичной музыке, между делом, то есть, между танцевальными па, девушка рассказывала о днях былых.


А заодно и показывала, как процесс рабовладельческого труда проходил.


Кстати, кухни в во всех таких поместьях не было, еду на улице готовили. Ну, чтобы ненароком не спалили усадьбу.



Оказывается, здесь раньше выращивали арбузы, кукурузу, прочие фрукты-овощи, не помню уже, какие, но список весьма разнообразный. Боря спросил, почему же сейчас люди ничего не выращивают? На что наша гидша простодушно ответила нам, что они не хотят: жарко, воды мало... Можно подумать, раньше много было. Понимаю...
Из экскурсии много нового мы не узнали, но, чай, учили историю в школе и «Хижину дяди Тома» читали.




Tags: Кюрасао, южные четверги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Про одинокого фламинго

    Кюрасао - очень маленький остров, в длину - километров 70 всего. Поэтому тут даже карта не нужна, всех дорог - пара штук. Прокат автомобилей…

  • Кюрасао. Сладкое слово из 90-х

    Кюрасао, Кюрасао... Это сладкое слово из 90-х! Как приторный ликерчик на прилавках постперестроечных комков. Слово - мечта, тропики-карибики... Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments