Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Кюрасао. Что надо кушать в Саду Доктора.

Когда отдыхаешь на тропическом острове, тебя чаще всего посещают совершенно простые мысли, в том числе, что будем кушать и где будем кушать. Мысли эти, как правило, приходят к тебе, когда ты лениво валяешься на пляже или лениво плещешься в воде. Мы как раз лениво на песке валялись.
И отправились мы на поиски подходящего ресторана. Один из самых знаменитых ресторанов на Кюрасао находился в двадцати минутах езды от того пляжа, откуда мы стартовали. Как мы думали. Ха! Ничего подобного, «Мы плыли в Одессу, а вышли к Херсону». Кюрасао – островок маленький, семьдесят километров в длину, и  километров двадцать в ширину в самой широкой, причем, его части. А там, где мы в тот момент находились,  и пятнадцати-то не было, Промахнулись, в общем.
На заправке, на которой, кстати, как и в России, нужно сначала заплатить, а потом уж заправляться (хотя это, на мой взгляд, - полный бред: куда здесь убегать-то?), мы спросили у работника, где мы, собственно говоря, находимся? Он, нисколько не удивившись, ткнул пальцем в нашу карту, показал рукой направление и пошел дальше спать.
Поворот на Вестпюнт мы проскочили и даже не заметили как, оказались в Барбере (Barber), на северо-западе острова. Это было уж точно не там, куда мы собирались попасть, но зато около того места, где нам посоветовал покушать парнишка из пункта проката автомобилей. Это был ресторан при бывшем ландхаузе, который назывался Доктерстаун (Dokterstuin), докторский сад, значит.



Заходим. Обстановка колониально-рабовладельческая, деревянные столы со скамейками, вентиляторы над головами. Но в такую погоду грех в помещении сидеть, вышли в сад.



Подавали здесь местную пищу. Для нас было все незнакомым, поэтому заказали мы самые традиционные блюда. Начали с супа с окрой.
Я понятия не имела, что такое окра. В отеле потом посмотрела, но знаний мне это не прибавило. Итак, что я прочитала: окра – это овощ семейства мальвовых, кроме окры, известен под названиями бамия, гомбо и дамские пальчики. Вам это о чем-нибудь говорит? Мне – нет, но попробовать было интересно. Кроме окры в супе плавали телячьи хвосты, из чего мы сделали вывод, что блюда, подаваемые в ресторане, не относились к разряду блюд господской кухни. Что рабы ели, тем и туристов кормят. Ничего, съедобно.

Потом принесли второе. У меня было что-то мясное с папайей и рисом, у Бори – что-то мясное с огурцом и рисом. И салатик. Что-то мясное оказалось теми же телячьими хвостами, а салатик был, вероятно, приготовлен из парниковых голландских овощей, абсолютно безвкусный.



Рис показался мне пресноватым, и я щедро сдобрила его какой-то стоящей на столе приправой с плавающими в ней кусочками лука. И салатик тоже сдобрила. Боря посмотрел на меня и тоже сдобрил свой рисик той же приправой. Перемешал и отправил полную вилку в рот. И замер, не дыша, а потом побыстрее рис салатиком заел... Там этой приправы было еще больше. Это все равно, что водку спиртом запить. Основой местной жгучки оказался толченый чеснок с перцем чили, а лучок там так, для мягкости присутствовал.



Я заметила, как бы между прочим, что надо сначала пробовать незнакомые продукты, а потом уже есть, и сняла верхний слой риса вместе с приправой. Научилась на чужом опыте. Было все равно остро, но терпимо.


Tags: Кюрасао, южные четверги
Subscribe

Posts from This Journal “южные четверги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments