Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Часть 3-я. Встреча с домом и первомайский субботник по-норвежски.



IMG_1731
Красненький и миленький, стоял он на верхушке горы, возвышаясь над мерцающим вдали серебристым фиордом. Вошли в дом.
Я уже переживала раз подобное ощущение, какое испытала, переступив порог дома. Ощущение крова, теплого уютного дома, моего дома. Это было в Дании во время первого нашего отпуска в Скандинавии. Кстати сказать, чувство это меня не посещало в других странах, как, впрочем, и в собственном доме в Голландии. Хотя, какой собственный дом? Так, взяли напрокат у банка, лет через двадцать будет нашим, если мы от него раньше не избавимся.
   Вид из всех окон умопомрачительный. Даже из того окна, которое практически упиралось то ли в скалу, то ли в огромный валун.



IMG_1475
Ведь интересно же? Я, лично, еще никогда не жила в доме, из окна которого виден один только камень. Ну, и положительные моменты можно при желании найти во всем, так что, если бы листья на деревьях уже распустились, было бы, конечно, красиво, но моря мы бы из окна не увидели.

IMG_1481
Сашка с Мишкой сразу плюхнулись в бассейн, я разбирала вещи, Боря готовил ужин (пивом мы запаслись еще дома, дорого это – в Норвегии пивком баловаться). Но это все уже неважно... Мы сыты, картошечка, как всегда, удалась, холодное пиво согрело душу.
      Боря пошел на терассу смотреть на закат, закричал, что мы все должны посмотреть.



IMG_1483

Правда, впечатляет. Не знаю, дойдем ли сегодня до бассейна. Вроде, надо.
Поплавали.  Хорошо.

1 мая

     Еще один прекрасный день. С утра – солнышко, но ветренно.



IMG_1485
Дошли до моря. Красиво очень: острова, фиорды... И тут мы очень удивились. В честь 1-го Мая местные жители вышли на субботник! Надо же, наши в России уже, по-моему, давно на первомайские мероприятия не выходят, а эти все балуются... Радостно метут дорожки, пьют кофе из огромных кофейников, поставленных на деревянные, чисто выскобленные столы для разделки рыбы. У многих загорелые лица - всего пару недель назад в Норвегии закончился лыжный сезон.


IMG_1501
IMG_1492
IMG_1494
Напрыгавшись вволю по прибрежным камням и почти одуревшие от яркого солнца и невозможно чистого воздуха, мы вернулись домой, пообедали. Дети ушли в горы, мы тоже решили побродить. Оставили ключ под камушком у крыльца и пошли.
   Борьке приспичило спуститься до фиорда по непролазным дебрям с вершины горы вниз. Говорил, что он видит тропу.  Но, по-моему, эту еле заметную ложбинку проложили талые воды.



IMG_1513
Лезли, пока было возможно, ободрали все руки о камни, потом по моему настоянию вернулись. Борька был разочарован, но пусть. Как говорил один наш знакомый паренек  в Германии на предложение отведать собранные в местном парке неизвестные грибочки: «Оно мне еще надо». У нас еще дети несовершеннолетние.
      Пока мы бродили по горам, дети пришли с прогулки. Нашли оставленную нами записку о том, где лежит ключ, и плещутся в бассейне.



IMG_1517
Боря опять пожарил картошечку. Мужа моего хлебом не корми – дай в отпуске картошку пожарить, чувствую, что есть мне ее придется всю неделю. Вообще, у нас с ним давно договор заключен, еще перед первой не отельной поездкой, а «домной», где мы снимаем дом и обслуживаем себя сами. Что к плите я не подхожу, отдыхаю. И муж тоже отдыхает, для разнообразия занимаясь готовкой. Но к процесс приготовления еды при этом я  вмешиваться не должна, и выбор меню не критикую. Все довольны.
     Тем временем у Сашки приключился сильнейший понос. Думали, откуда, ел-то он тоже самое, что и мы? Предположили, что он наглотался воды в бассейне. И тут Мишка крикнул из комнаты: «А мы на прогулке воду пили!»
--Откуда?
--Из ручейка.
Идиоты. И, вроде, не маленькие уже.
      Потом мы растопили сауну (включили, конечно, сауна-то – электрическая, но «растопили» звучит лучше), наполнили водой джакузи... Кайф! Жаль, что плавать в бассейне я не могла, поскольку простудилась по дороге в Норвегию. Но дети и Борька насладились прелестями контрастного купания.
     А из окон – потрясающий закат! Не видно, правда, как солнце садится в море, только за гору, но тоже красиво. Не темнеет очень долго, уже одиннадцатый час, а еще нет полной темноты. Светлая полоска неба по кромке гор, темные контуры деревьев, и яркие звезды над головой. Спокойной ночи.



Tags: Норвегия
Subscribe
promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments