Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Норвегия. Красные комбинезоны и раковый пир

Начался сегодняшний день в половине седьмого утра. Я проснулась как раз в тот момент, когда солнце подобралось к щели в занавеске и нагло заглянуло мне в лицо. Спать больше не хотелось, но бодрой я себя не чувствовала. Стакан горячего молока от кашля, чашка кофе, чтобы проснуться – можно жить. Есть хотелось страшно. Только Сашка встал и составил мне компанию в карты. Сыграли пару конов в «Дурака», в «Сундучок», в «Солнышко», и – здравствуйте, сын и муж, с добрым утром!
Быстренько позавтракали, поехали в Бали за рыбой, поскольку сегодня был четверг – рыбный день. У причала стояли два рыбных сейнера. Два рыбака в белых носочках возились на палубе, огромная фура загружалась рыбой. Выбор был свеж, но невелик. Купили пару филе, не знаю какой рыбы, зашли в сувенирную лавку еще за одним магнитиком и погладить собаку, и поехали гулять в Мандал.



Прогулку начали с копченой рыбы, сырого филе, котлеток и рыбного супа на вынос, оставив в магазинчике почти 200 евро. По дороге купили кофточку Мишке, но настоящей целью нашей поездки, помимо рыбы, был широченный красный комбинезон с норвежской символикой, который я видела пару раз на улице и хотела использовать в качестве домашнего костюма. Фотография из интернета.



Комбинезон был смешной и нелепый. Но оказалось, что это чудо нельзя купить, это была школьная униформа, которую старшеклассники надевают на выпускной в школе. Жаль! Такой патриотизм внушает уважение, я как-то не могу себе представить немецких или голландских школьников, надевающих что-то подобное с государственной символикой на последний школьный день.
А еще нас очень умилила сценка с детскими велосипедами. Когда школьники съзжаются со своих гор к автобусным остановкам, чтобы ехать дальше в школу, они бросают свои велосипеды прямо возле остановки и даже не пристегивают их. У нас в Голландии, где кража велосипедов является национальным видом спорта №1, их утащили бы через две минуты.

После похода по магазинам попили кофе в кондитерской, погуляли по набережной. Эта кондитерская чуть ли не единственная в центре Мандала, но очень хорошая. Особенно душевными крендельки с корицей оказались.

Около ресторана с видом на реку, где мы кушали во время первого нашего визита в Мандал, стояла корзина с хлебом, чтобы все желающие могли покормить чаек и лебедей. Впрочем, на пир слетались все - от уток до голубей с воробьями.
Покормили птиц и поехали домой.
Дома – привычная программа: рыбный супчик и сон – мой, во время которого я сражалась с муравьями.  Потом погуляли с Борей и Сашкой по горам, Мишка, бедолага, занимался дома математикой, у него сразу после каникул – экзамены в школе.
Пошли на самую верхнюю линию деревни.




Там стояло всего два дома, и были готовы участки под застройку. Вид, как всегда, красивый.



На обратном спуске Сашка споткнулся о палку-посох, взятую для облегчения прогулки, и проехал на животе метр по дороге. Джинсы – в клочья, колени разбиты. Ничего, держался сын  стоически, видно и вправду взрослеет. А посох своего предназначения не оправдал.
Это - я на фоне норвежской красоты.

Ужин был фантастический! Картошечка-пюре, раки, креветки, копченый лососик. Пиво, конечно.


Так вот ты какой, норвежский рак...


Боря сказал, что сбылась его мечта: есть столько креветок, сколько хочешь, и больше. Потом пошел на террасу крикнуть: «Я люблю тебя, Норвегия!»
Вообще, я заметила, движения наши здесь стали неторопливыми, медленными. Все успеем, не надо суетиться. Грязные, разбросанные по углам носки перестали меня раздражать к концу второго дня отпуска, а к концу четвертого - я сама их стала бросать, где сижу. Хорошо бы, дома так. К порядку своих все равно не приучишь, надо менять мое отношение к нему.




Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Полное собрание записок о Норвегии

    Вчера я опубликовала последнюю запись о нашей поездке в Норвегию. Мне как-то понравилась идея собирать все записки по теме в один пост, и в этой…

  • Норвегия. А мы ушли на север!

    Норвежцы помешаны на своем море. Они даже летние дачки под лодки стилизуют. 1 А мы собираемся домой. Я аккуратно перекладываю аккуратные…

  • Альфред, любящий сосиски. Продолжение про Норвегию

    С утра светило солнце, снега вроде не ожидалось, тепло. Завтракать сели поздно. Стук в дверь раздался, когда мы доедали последний бутерброд. Это…

  • Немцы в норвежской гавани.

    Сегодня мы никуда не ездили, ленились. Особенно ленилась я, даже писать не хотелось, искренне забыла о своем желании вести дневник каждый день.…

  • Детки на прогулке

    В Норвегии увидели детсадовских детишек на прогулке. Все детки держались за веревочку, чтобы не потеряться.

  • Все больше про еду, но в южном городе Мандале

    Мандал - самый южный город Норвегии, маленький, аккуратненький, с населением в 15 с половиной тысяч. История города началась в начале 16-го века,…

  • Самая южная точка Норвегии

    Самая южная материковая точка Норвегии называется Lindesnes Fyr, там есть маяк, скалы и укрепления времен Второй Мировой войны. Пейзаж -…

  • Ротвейлер Альфред

    -- Ты уже горазда встать? -- Я уже горазда не заснуть. Спать действительно не хотелось, несмотря на позднее засыпание вчера. Смотрю в окно,…

  • Люди и разбойники из Кардамона

    На территории зоопарка в Кристиансанде есть так называемый город Кардамон (Cardamom Town). 1 Этот городок – живая иллюстрация к популярной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments