Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Кюрасао. На Дне Независимости с министром Венесуэлы

Сегодня была годовщина независимости Кюрасао от Голландии. Островитяне называют этот день «Ten-Ten-Ten»: 10-го числа 10-го месяца 10-го года. В тот день они отделились от голландцев и радостно направились в сторону светлого будущего. Голландцы их особо не удерживали.
 



Естественно, быть на Кюрасао и остаться в стороне от такого важного события мы не могли. Взяли такси и поехали в город.
Корабль этот плывет просто так, мимо, а не на торжество.


Уличные торговцы пользуются любой возможностью, чтобы предложить свой товар.



Съезжаются местные рокеры.



Это - я, позирую на фоне ретроавтомобиля.

Площадь перед мостом Emmabrug была забита людьми. Прямо на площади стояли столики со стульями, по периметру – трибуны, у реки - сцена... Мы подошли к одной из распорядительниц и спросили, можно ли сесть за столик, и, когда начнется торжество? Женщина сказала, что можно, и, что начало – в семь. Мы заняли столик между сценой и трибунами. К нам подсела семья с тремя маленькими детишками, кудрявенькими и симпатичными.



За соседний стол сел представительный мужчина – белый, и сопровождающая его красивая женщина латинского типа.
Все оживились и стали оказывать ему знаки внимания. По перешептыванию соседей мы поняли, что это – премьер-министр Венесуэлы. Подошедший к нему другой белый молодой мужчина и поцеловавший его на голландский манер – троекратно, оказался премьер-министром Кюрасао. Оба были без охраны(!). Вокруг сцены крутились телевизионщики из Голландии.


В программе праздника был концерт и торжественная часть перед ним. Сначала выступил премьер: ни слова по-голландски, только папьяменто. Перспективный мужчина, далеко пойдет.
Потом певица исполнила гимн Кюрасао, все встали, мы – тоже.




Боря шепнул мне, что мы, кажется, здесь единственные белые, если не считать обоих премьеров. Ну, и где-то на задворках трибун робко стояли еще пяток европейцев. Но поскромнее, в соседство с министрами не лезли. На следующий день, кстати, Боря спросил у своих коллег, был ли кто-нибудь из них на празднике? Те ответили, что нет, и что они просто боялись там появляться. Не знаю, может я что-то и не понимаю, но мы никакой неприязни не заметили, наоборот. Хотя, с другой стороны, мы и не голландцы.



Забыла сказать, что между столиками то и дело сновали официанты и бесплатно разносили пиво, колу и всякие орешки с чипсами. Но никто из зрителей не упивался и не жадничал.
Вслед за исполнительницей гимна выступил с речью раввин, говорил на английском. Потом вышли имам, буддист и еще представители каких-то конфессий. Их выступления перемежались песнями в исполнении одной и той же группы и танцами в исполнении местного танцевального коллектива. Были еще актеры театра, громко колотившие палками по стене. А какой-то важный человек, который должен был выступать после премьер-министра, вообще не появился, хотя ведущий концерта несколько раз громко звал его, крича :"Раз-два-три". Прямо, как Деда Мороза в детском салдике. Все было мило, весело, с попыткой торжественности, но патриотично и, в то же время, непринужденно.


Эту фотографию я хочу назвать: Все, что в жизни надо.



Было очень интересно, но после выступления имама мы ушли.

Tags: Кюрасао, праздник, южные четверги
Subscribe

Posts from This Journal “южные четверги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “южные четверги” Tag