Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Часть 4-я про Норвегию. Люди и разбойники из Кардамона.



Вечер следующего дня.

    Узнала, что сегодня второе мая, только посмотрев предыдущую запись. Сколько сейчас времени, знаю только приблизительно. На улице темно, над горой вдали гаснет светлая полоска. Значит, пора спать. Ни фига. Мишка с Борькой умчались ловить раков, то есть крабов, на фонарик. На приключения их потянуло! Да до ближайшего краба, наверное, километров восемь ходу. По камням, в темноте. Сашка, слава богу, с наступлением темноты хочет спать. Я – тоже, после десяти вечера глаза слипаются, ноги гудят, тянет в кровать. Но, борясь со сном, мужественно записываю, что же сегодня произошло.
   
Денек был еще тот. Поехали в Кристиансанд в зоопарк. Как уверяет википедия, это  – самый посещаемый аттракцион в Норвегии. Как говорит моя соседка, которая три года жила в Норвегии, это потому, что в Норвегии посмотреть больше не на что. Но, мнение соседки – субъективное мнение, и тоже имеет право быть. А мы любим  во всех городах и странах, где бываем, зоопарки посещать (на первых местах пока Вена и Лейпциг). Адреса зоопарка мы не знали, к интернету в доме намеренно не подключались, желая полностью оградиться от мира на время отпуска. А также забыли дома замечательную карту с описанием, как найти дорогу обратно. Навигационка эти места не признавала, как населенный пункт, говорила, что вокруг нас кроме гор ничего нет. Нормальной карты Норвегии тоже нет.
       Карту купили на заправке, дорогу в зоопарк спросили там же, путь к дому по возвращению воссоздали и нашли по памяти. Стало быть, карту купили зря или на память.
      Приехали довольно быстро, отстояли длиннейшую очередь в кассу за билетами. Пока это самый дорогой зоопарк, где мы были, два взрослых и два детских билета стоили 130 евро.
       Первое потрясение, не считая цены за билеты, - львица, стоявшая на задних лапах и вцепившаяся передними в здоровенную бычью ногу с копытом


(возвращаясь через пять часов, увидели, что мясо со шкурой было обглодано полностью, осталась голая кость и копыто). Остальные львицы в количестве примерно шести штук томно развалились неподалеку. Сверху взирал на все это великолепие красавец лев, возлежавший на пригорке.

Места для всех зверей отведено много, чтобы обойти все владения двух сибирских тигров, например, нам понадобилось идти минут двадцать быстрым шагом. Но лучше всех устроились представители местной фауны: волки, лисы, россомахи...






Красавец рысь. Или красавица.

Они просто живут каждый в своем «лесу» или на своей горе, а люди ходят по подвешенным на высоте мостикам. Все особи, в том числе и мы, люди, на своем уровне, никто никому не мешает. Исключение – лось. Ему, по всей видимости, нравится общество людей, он подходит близко к ограде и позволяет гладить свой нос и рога.

А одна обезьянка с усами даже подержала Мишку за палец, он умилялся очень.
Остальных видов зверей мало - холодно им тут. Зато много детских игровых площадок, водопадиков, троллей...












Прогулки стимулируют аппетит, а у моей семьи он в стимуляции вообще не нуждался. Короче, пройти мимо маленькой кондитерской с домашней пекарней мы никак не могли. Теплые рогалики с корицей, косички из слоеного теста с орехами и медом, горячие булочки с ванильным кремом... Взяли всего по штучке, а потом еще по разику  повторили.
Весь этот сладкий пир проходил на территории зоопарка в так называемом городе Кардамоне (Cardamom Town).




Этот городок – живая иллюстрация к популярной детской книжке «Люди и разбойники из Кардамона». Книга эта была одной из самых моих любимых сказок в детстве. Думала ли я когда-нибудь, что буду ходить по улицам Кардамона... Осталось еще в деревню Астрид Линдгрен в Швеции съездить и страну Муми Троллей в Финляндии посетить.



В Кардамоне 33 дома, 11 их них сдаются в аренду. Летом в разгар туристического сезона по улицам города ходят актеры и разыгрывают сцены из книги. А чтобы совсем погрузиться в атмосферу придуманного мира, можно зайти на почту и отправить открытку с почтовым штемпелем "4609 Cardamom Town", полежать на нарах городской тюрьмы или забраться на башню Тобиаса.



Интересно, а льва актеры тоже задействуют в представлении, или довольствуются тем экземпляром, что караулит львиц при входе в зоопарк? Еще вокруг центральной площади Кардамона ездит настоящий трамвайчик. Водитель трамвая, белобрысый парнишка, громко распевал какую-то песенку. Ее мы прослушали раз двадцать, наверное, пока в кондитерской плюшкамии баловались.






Ох, какие умиротворенные мы часов через пять поехали домой! Надышались, нагулялись, сладкого наелись, лося нагладились... Не знаю, как мы ехали в зоопарк, но по дороге обратно попали на платную дорогу. Здесь не так, как, например, во Франции или в Америке, хочешь проехать – сначала заплати. Можно было еще из дома заявить онлайн, на сколько дней мы едем в Норвегию, и заплатить за проезд по дорогам заранее. А можно просто проехать мимо датчиков, которые просканируют номер машины, а счет  придет позднее по почте. До сих пор ждем его. Хорошо, что поленилась и все манипуляции с оплатой предварительно не сделала.
       Домой добрались без проблем. Мы с Борей расположились на террасе с пивом и бутербродами с мясом и яйцами, подставив солнцу наши покрасневшие лица. Кто сказал, что на севере не загорают? Еще как!



Дети тем временем опять плескались в бассейне, чередуя его с теплым бурлением джакузи. Сибариты.

      А уже, на минуточку, двенадцатый час ночи, а мои краболовы еще не пришли. Пока не волнуюсь, но уже нервничаю.
      Явились, наконец. Без раков. То есть крабов.


Продолжение следует.
Tags: Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments