Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

На чем ездили махараджи

Я имею ввиду не те времена, когда махараджи на слонах катались, а более современные дни, когда махараджи еще не перевелись, а автомобили уже появились.
Когда Индия была Британской колонией, махараджи и другие важные лица Индии были постоянными заказчиками автомобильной компании Роллс-Ройс. В 1925-м году один премьер-министр из Бомбея по имени Наваб заказал себе новый Фантом1. В 1926-м году его заказ был выполнен и доставлен. Полученный экземпляр скоро стал известен как "Серебряный Фантом Хайдарабада". Машина была роскошна. Сделана из полированного алюминия, панели дверей - из полированноко тика - это дерево такое, внутри салона - два тиковых столика с углублениями для бинокля, фотокамеры и бутылки с водой.


Кроме махараджи и премьер-министра автомобиль возил членов Британской королевской семьи, когда те посещали Индию, включая принца Уэльского - будушего короля Великобритании Эдварда Восьмого.
Считалось, что эта машина приносит счастье, поэтому сотни женихов и невест из богатых и благородных индийских семейств использовали ее также в качестве свадебной машины.
"Серебряный Фантом Хайдарабада" находился в собственности королевской семьи до 1953-го года и долго просто напросто пылился в гараже Наваба. Только в 1960-м году британскому коллекционеру Мередиту Оуэну удалось выкупить его и перевезти в Англию.
Модель эта называется
Rolls-Roys 40/50 Phantom Barker Torpedo Tourer, мощность - 95 лошадиных сил, сейчас является собственностью музея Лоуман в Гааге.


Tags: Гаага, машины, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Что делать, если машина упала в канал?

    Опасность падения машины в канал для большинства стран вообще не актуальна. В Швейцарии, например, каналов днем с огнем не найдешь, про Россию…

  • Смешная машинка

    На днях я пополнила свою коллекцию милых машинок - вот эту на улице встретила. Но пока мои самые любимые экземпляры - эти, я их в Италии…

  • На чем ездили махараджи - 2

    Продолжаю писать про машины, на которых ездили индийские махараджи, начало было здесь. Эта машина принадлежала индийскому махарадже и тоже…

  • Записки Дилетанта или Фото-репортаж из Лучшего Музея Старинных Машин

    Продолжаю писать о коллекции Лоумана, которая находится в Гааге и считается лучшей в мире частной коллекцией олдтаймеров. Этот роскошный холл…

  • Лучший Музей Старинных Машин

    То, что вы сейчас видите на фотографии, - это еще не музей, это просто подземная парковка автомобильного музея. Помню, у меня еще мелькнула мысль:…

  • Старейшая Тойота в мире

    И вот стою я перед этой машиной и думаю: "Только на бескрайних просторах России могла затеряться модель Тойоты АА 1936-го года. Этой машины нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments