Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

На чем ездили махараджи - 2

Продолжаю писать про машины, на которых ездили индийские махараджи, начало было здесь.

Эта машина принадлежала индийскому махарадже и тоже является экспонатом музея старинных машин Лоуман в Гааге.
Модель 1910-го года Brook 25/30-HP SWAN CAR. Машина-лебедь, значит, сделана в Великобритании. Согласитесь, экстраординарный автомобиль.
Это было творение богатого эксцентричного шотландца Роберта Мэтьюсона, который жил в Калькутте в 20-х годах прошлого века. Мэтьюсон хотел шокировать своим автомобилем местную элиту, и ему это удалось.
Корпус автомобиля выглядит как лебедь, плывущий по водной глади, задняя часть и дверцы украшены изображениями лотоса, выполнеными из золота, кроме обычных фар при наступлении темноты загораются лампочки в глазах лебедя, шелковые сидения и сигнал, имитирующий трубный зов слона в джунглях - это уже мелочи, отвлекающие наше внимание.


Появление автомобиля посеяло панику на улицах города, даже полиция приехала. Ну, а правящий махараджа непремено захотел купить эту чудо-машину. Шотландец не возражал, и семья махараджи вступила во владение Лебедем и владела им более 70-ти лет.
Автомобиль обнаружили совершенно случайно много лет спустя. Он был в ужасном состоянии. В 1991-м году музей Лоуман приобрел его и отреставрировал.



Рядом с большим Лебедем стоит еще один, поменьше. Эту уменьшенную копию заказал махараджа для того, чтобы объезжать свои владения. Кататься вокруг дворца, в общем. Сделан он в Индии в 1920-м году, называется Cygnet - "The Baby Swan Car"  и является, вероятно, старейшим автомобилем индийского производства в мире.
Обе эти машины представлены в музее как "Мать и Сын".


Tags: Гаага, Нидерланды, машины, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “машины” Tag

  • Что делать, если машина упала в канал?

    Опасность падения машины в канал для большинства стран вообще не актуальна. В Швейцарии, например, каналов днем с огнем не найдешь, про Россию…

  • Смешная машинка

    На днях я пополнила свою коллекцию милых машинок - вот эту на улице встретила. Но пока мои самые любимые экземпляры - эти, я их в Италии…

  • На чем ездили махараджи

    Я имею ввиду не те времена, когда махараджи на слонах катались, а более современные дни, когда махараджи еще не перевелись, а автомобили уже…

  • Записки Дилетанта или Фото-репортаж из Лучшего Музея Старинных Машин

    Продолжаю писать о коллекции Лоумана, которая находится в Гааге и считается лучшей в мире частной коллекцией олдтаймеров. Этот роскошный холл…

  • Лучший Музей Старинных Машин

    То, что вы сейчас видите на фотографии, - это еще не музей, это просто подземная парковка автомобильного музея. Помню, у меня еще мелькнула мысль:…

  • Старейшая Тойота в мире

    И вот стою я перед этой машиной и думаю: "Только на бескрайних просторах России могла затеряться модель Тойоты АА 1936-го года. Этой машины нет…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments