Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Часть 5-я. На южной точке Норвегии


Мандал
-- Ты уже горазда встать?
-- Я уже горазда не заснуть.

      Спать действительно не хотелось, несмотря на позднее засыпание  вчера.
      Всего три дня находимся в Норвегии, а мне уже хочется быть блондинкой, хотя норвежки в основной своей массе брюнетки. Но встречаются такие скандинавско-белокурые головки, что любо-дорого посмотреть. Вообще, люди ухоженные, приятные, полных практически нет. Очень молодые мамы и папы. Самим, дай бог, по 27-28, а уже по двое детишек везут в коляске. Куда там голландкам, среднестатистически рожавшем первого ребенка в 32 года. Значит, в Норвегии не боятся пожертвовать карьерой ради детей, а может, нет жертвы вообще, государство поддерживает и поощряет молодых родителей.
      Сегодня утром обнаружили полчища муравьев на кухне. Главное, непонятно, откуда они взялись: из стены выползают, делают какие-то свои дела на полу и в шкафах и опять в стену уползают. Понаблюдали за ними и поехали куда-нибудь покататься.
    
Заехали в Бали. Там было обещано: рыбка - свежая и копченая,  ресторан, где подавали свежепойманную рыбу, и бутик с сувенирами. В наличии оказался только бутик. Да и то, не бутик, а обыкновенная сувенирная лавка. Рыба ловилась только с четверга по субботу, ресторан работал только летом. Зато в магазине с сувенирами мы встретили роскошного добродушного ротвейлера.


IMG_1686.JPG

А также нашего смотрителя дома. Этот прохиндей еще раз подтвердил, что лодки все заняты, потому что люди, приезжающие на рыбалку, арендуют их по три штуки на дом, и на все дома лодок не хватает. А в условиях аренды, между прочим,  сказано, что лодка будет. В конце разговора смотритель по-русски спросил нас: «Ну, что?» Оказалось, его жена была русская, сам прилично понабрался русских слов. Жена - бывшая. Да и кто выдержит жить круглый год в такой дыре и с таким мужем? Только любящая декабристка, а декабристки  замуж за рубеж редко выходят.



Это были, увы, не наши лодки.
Накупили магнитиков и шапочек с норвежской символикой и поехали дальше на самую южную точку Норвегии – Lindesnes Fyr, где нас ждали маяк, скалы и укрепления времен Второй Мировой войны.





Южная точка оказалась не самой теплой, дул сильный ветер, и я сразу замерзла. А Борька и дети – нет. Но я к этому моменту была сильно простужена, может, поэтому так чувствительна к холоду оказалась?
       Вместо приличной дороги, в конце которой находилась касса, где нужно было взять билеты, мы полезли через горы и окопы. Про кассу – честно, не знали.Шли там, где было интереснее идти.



По дороге с трудом оторвали детей  от лужи с саламандрами (во всяком случае, так этих тритонов назвал Мишка) и потащились смотреть достопримечательности.


Осмотрели все быстро, поднялись на маяк – старейший и южнейший маяк Норвегии, стоящий на материке. Первый сигнальный огонь здесь зажегся еще в 1655-м году. А современное здание маяка построено в 1915-м  и после зоопарка в Кристиансанде является вторым по посещаемости аттракционом Норвегии.



А здесь норвежская армия держала оборону против немецкого десанта. Правда, очень недолгое время.






Как-то проголодались мы быстро на норвежском ветру. Обратно пошли нормальной дорогой, мимо кассы. Если бы мы сразу пошли по ней, то заплатили бы на четверых 20 евро. И как раз столько мы «потеряли» в магазине, забыв на кассе оплаченную уже жареную  курицу. Жалко, но справедливо.



Этих детишек мы встретили по дороге в магазин, где забыли курицу. Все детки держатся за веревочку. Чтобы не потерялись.
Поскольку мы остались без еды, поехали обедать в Мандал, в ресторан.
         Мандал – самый южный город Норвегии, маленький, беленький, с населением всего в 15 с половиной тысяч. История города началась в начале 16-го века, тогда это был всего навсего перевалочный склад для древесины. Из Мандала ее переправляли по морю дальше в Европу, в основном, в Нидерланды, где, вероятно, свои леса были уже вырублены. Потом здесь построили парафиновый заводик, который закрылся в 19-м веке. С тех пор мандальцы промышляют рыбкой – лососем, и туризмом.


Достопримечательностей в Мандале немного: церковь, которая совсем не отложилась в нашей памяти, деревянный центр, да какие-то руны, высеченные на камне, и обнаруженные три года назад в чьем-то саду.
       На пристани зашли в чудесный рыбный ресторан с видом на лодки, лебедей и чаек. Прекрасный вид цены не компенсировал: в три-четыре раза дороже, чем в Испании, в два – чем в Германии, в полтора – чем в Голландии. Но вкусно.







Пообедав и накупив всякого рыбья в местном магазинчике, в том числе и рыбный суп на разлив, поехали домой.

Муравьи продолжали хозяйничать на кухне. Дети сразу побежали куда-то в горы играть, мы, очень уставшие от хождений и впечатлений, колебались между пассивным отдыхом и бассейном. Остановились на бассейне, решив, что он нас освежит. Налили еще воды в джакузи, нежились то тут, то там. И через короткое время подумали о рулетиках с лососем, которые мы купили в Мандале. Со сметанкой и холодным пивом. Эта мысль сразу выгнала нас из джакузи, потому что у деловых людей мысль с делом не расходятся.
       Хватит ездить, завтра отдыхаем дома. Предаемся гедонизму: гуляем медленно и неторопливо, купаемся, топим сауну.  До завтра.


Продолжение следует.




Продолжение следует.
Tags: Норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments