Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Солнце - море - маргарита

Следующий день начался по схеме "солнце – море – маргарита".


Это - Боря, несущий маргариту.



На территорию пляжа выползли  три огромные игуаны, вроде тех, с кем Боря фотографировался в городе.



И не боятся ничего, разве что погладить себя не разрешают. Хотя, может и разрешили бы, только мне это не очень хочется, честно говоря. И тут на почве игуан я разговорилась с одной американкой, проходившей мимо гревшихся на солнышке рептилий . Она была учительницей из местной интернациональной школы. Преподавала международное экономическое развитие. Рассказала, что школа здесь хорошая, лучшая в карибском регионе. Ученики – в основном дети богатых голландцев. И что делать здесь абсолютно нечего, если не занимаешься  дайвингом и хайкингом.

Американка ушла, а я задумалась, чем бы я здесь занялась, если бы мы переселились на Кюрасао. На время, конечно. Ни одной разумной мысли в голову не лезло, жарко. Мои размышления прервало появление стаи дельфинов, их было штук десять. На фотографии не очень хорошо видно, точнее, совсем не видно, но вдали мелькают спины дельфинов! Сначала я почему-то подумала, что это акулы, бред! Потом увидела, что нет. Они плыли, радостно выскакивая из воды и снова погружаясь в воду. Проплыли совсем близко от берега и исчезли.



Вернулся Боря. Он съездил на экскурсию в местную больницу, и мы поставили точку на идее переселиться сюда. В больнице было тесно, жарко, кондиционеры только в VIP-палатах. И зарплата - восемь тысяч гульденов. Это где-то три тысячи евро. И школа стоит десять тысяч в год. Жаль, но времена, когда врачам оплачивали переезд, школу для детей, полет на родину, т.е. в Голландию, прошли безвозвратно с обретением независимости Кюрасао . А может быть, еще раньше, с уходом с острова компании Шелл. Но, как ни странно, почти весь врачебный персонал клиники был из Голландии. В основном, недавние студенты или люди предпенсионного возраста. То есть те, кто еще или уже не заботится о детях, как их выучить и в люди вывести.

Есть на Кюрасао и свой мединститут, только студенты его во Флориде практику проходят, а не в местной больничке. Так, по крайней мере, было написано на сайте университета. Учеба в нем стоит порядка 25 тысяч евро за год.

Чтобы совсем хорошо представить стоимость жизни здесь, поехали на базар и в супермаркет. Чисто прикинуть, что почем. Базар очень занятный. Рыба немного дешевле, чем в Голландии, хотя, трудно сказать, такой экзотики у нас нет.


Это, вроде, тунец.


Как называется эта, в крапинку, я не знаю, но она очень вкусна, приготовленная на гриле.


Красивая эта островитянка.


И платье у нее такое же яркое, как рыба.



Кстати, вполне возможно, что это не жители Кюрасао, а венесуэльцы, потому что мужчина на местного совсем не похож.


О! Наши мясорубочки! Где же они их делают-то?



Мясо было страшное на вид, дорогое, лучше не рисковать здоровьем и не кушать его. Овощи, по всей видимости, завезены с материка, глядя на цену очки протереть охота, может, у меня в глазах двоится? Но больше всего меня «убили» яблочки по 6.50 за килограмм. Евро! Как здесь люди живут?
После базара в отель мы  мы уже не пошли. Захотели еще раз побродить по этому разноцветному городу. Послезавтра улетать, так надо запастись впечатлениями.
Tags: Кюрасао, южные четверги
Subscribe

Posts from This Journal “Кюрасао” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments