Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Черные коты Монмартра

Монмартр люблю и иду сюда с удовольствием. Лица все те же, знакомые уже улицы... Без разницы, какой ресторан выбрать для обеда, все они не очень хороши, но это - неважно, я иду сюда не за изысканной едой, а за атмосферой. Да вот хоть в этот зайду: Chez Eugen, "У Евгения", значит, это прямо напротив Вернисажа на площади Тертр. Можно сесть за столик прямо на площади...



А можно в самом ресторане или около, под навесом.




Беру крок мадам...




и иду бродить бесцельно по узким улицам.



На Монмартре много уличных артистов.




"Живая статуя" отдыхает и просто курит за углом, болтая с коллегой о разном...




Все на Монмартре так или иначе связано с черными кошками. Это из-за знаменитого кабаре "Черная кошка" (Chat Noir), где зависала вся монмартрская богема от Ренуара до Модильяни.




2013-05-20 17.03.31.jpg


Кошки здесь повсюду. На рисунках, плакатах...




И, так сказать, в натуральном обличии.




Эта кошка сидит на лавочке около музея Монмартра.


Вот сам музей.




Он устроен в бывшей доме-студии Ренуара, стоящего на краю маленького виноградника, который когда-то, еще в 16-м веке, разбили монахи-иезуиты. Здесь до сих пор растет виноград, каждую осень его собирают и делают вино.




Кабаре уже давно не существует, а легенда о нем живет. Я, например, очень много слышала о кабаре «Черная кошка», но о кабаре «Проворный кролик» (Le Lapin des Agile) узнала только сейчас. Начиная с 19-го века там собирались начинающие поэты и артисты и декламировали свои стихи, рядом находилось «общежитие», где жили художники  Тулуз Лотрек, Пикассо, Модильяни, которые тоже регулярно пили там... Около кабаре часто ставили большой котел с супом, чтобы бедные художники не умерли с голоду, когда оставались совсем на мели.




"Проворный кролик" раньше носило другое название. Сначала оно называлось «Приютом воров», затем «Cabaret des Assassins» - Кабаре Убийц. Так его назвали потому, что банда наемников убила и ограбила когда-то сына хозяина заведения. Разборки в кабаре продолжались, пока в начале 20-го века его не купил известный парижский шансонье Аристид Брюан. Тогда-то и началась другая, богемная история кабаре.
В саду около дома писал художник свои картины, и возле каждого дерева-пня-куста есть табличка с фотографией картины и подробным описанием того, как, когда, кого и откуда Ренуар писал свои картины.
"Проворный Кролик" работает до сих пор. Оно не такое знаменитое, как Мулен Руж, но, чтобы  попасть туда, лучше зарезервировать места заранее.




Заросшие дорожки сада ведут меня дальше.




Конечно, мимо этих знаменитых качелей, на которых качалась «Дама в платье с бантиками» пройти не могу.



Черт, стороны перепутала, надо было справа от дерева встать...




Напротив музея стоит старое обшарпанное здание.




Сейчас оно пустует, только какие-то люди полубогемного вида время от времени входят и выходят оттуда. Дом этот , кстати, Ренуар тоже писал.




Во дворе стоит непонятная, но очень красивая скульптура - женская голова с тремя ликами. Она так гармонирует со старой облезлой стеной, увитой красным плющем, что, кажется, была на этом месте всегда.



По большому счету, ничего особенного в экспозиции музея нет. В основном, копии, афиши... Но сама атмосфера дома особая, да и то, что на каждом шагу угадываются сюжеты картин Ренуара, рождает очень интересный эффект, совершенно особое ощущение, трудно передаваемое словами.




Вот и все, дорогой Монмартр, я прощаюсь с тобой. Спасибо тебе, что ты такой, каким я тебя хотела видеть.


Tags: Париж, Франция, коты
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Памятник кошке Мухе

    Перед вами - самый загадочный и очень знаменитый памятник Кошке. Он находится на набережной в Плёсе, появился здесь в сентябре 2008-го года, заняв…

  • Коты пока все спят

    Я привыкла вставать рано, а все остальные еще спят. Поэтому есть время написать коротний кошачий утренний пост. Всех кошек я нашла в Германии в…

  • Коты друзей и мамы или пятничные инстинкты

    Я такая собачница, что кошек вообще не понимаю! А друзья мои - почти все сплошь и рядом кошатники. Вот эта кошка, например, принадлежит моей подруге…

  • Кошки Плёса

    Плёс - волжский городок, где очень много рыбы, а значит много и кошек, которые эту рыбу любят. Я их понимаю, мы с подругой съели целого копченого…

  • Дрезденские коты - нарисованные и настоящий

    Нашли этого ночного прощелыгу? Он между жёлтыми окнами крадется. 1 Это - мое самое любимое граффити, хотя не из-за кота, а из-за цвета и лисы,…

  • Бюргергские котики

    Еще одна маленькая кошачья подборочка, на этот раз из Германии. С юмором у немцев все в порядке, кошек они тоже любят, поэтому в специальных отделах…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments