Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Великие кладбища. Пер Лашез

Пер Лашез - самое большое кладбище Парижа и одновременно первое в мире ландшафтно-парковое захоронение.
Оно названо так по имени
Франсуа де Лашеза (François d’Aix de Lachaise), духовного наставника и исповедника Людовика 14-го.  Именно на территории садов Франсуа де Лашеза или, по другим источникам, на территории садов ордена иезуитов, к которому принадлежал Франсуа де Лашез, и основано кладбище. Первое захоронение датировано 1804-м годом, это была умершая пятилетняя девочка.
Сначала кладбище не было популярным, и, чтобы изменить ситуацию, власти решили перенести сюда тела Мольера и Лафонтена. Ну, и инвестировать в кладбище немножко денег. Это помогло, и только за первые 20 лет существования кладбища число его обитателей увеличилось от нескольких десятков до
33-х тысяч. Сейчас здесь похоронено более миллиона человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии.

Кладбище работает каждый день. С понедельника по пятницу и в воскресенье оно открыто с 8.00 до 18.00, в субботу открывается на полчаса раньше, в 8.30. И еще, это – не музей, вход сюда бесплатный.


И, исключительно для справки: похоронить кого-то на кладбище Пер Лашез, так сказать, на долгий срок стоит 13430 евро. Существуют также тарифы на 10, 30 и 50 лет. Возведение памятников не регламентировано, вероятно, каждый раз нужно отдельно договариваться. Впрочем, цифры эти – трехлетней давности, возможно сейчас цены выросли.
Под этим надгробием похоронена семья Чарли Чаплина.



Кладбище было огромным. Сразу три станции метро находятся около него. Это станции Pere Lachaise, Philippe Auguste и Gambetta. Уже не помню, как ехали мы, но ехали неправильно и вышли на противоположном от центрального входа конце. Знаю теперь точно, что ехать лучше до Гамбетты, от нее ближе всего до центрального входа, где нам просто необходимо было купить план кладбища, без него гулять можно было вечно. Нам пришлось пересечь по диагонали все царство великих мертвых. Великими были, конечно не все, были и просто знатные и богатые.
Наконец, мы добрались до центрального входа и купили за 2,50 карту. Теперь искать то, что нам надо, можно было осмысленно. Нашли могилы Бальзака, Джима Моррисона. Эдит Пиаф, Модильяни...

Это - Бальзак, конечно.

Эдит Пиаф, ее отец и последний муж молодой красавец Тео Сарапо.







Поль Элюар.


Могилы Моррисона и Уайльда были самыми посещаемыми. У Моррисона стояла очередь из желающих сфотографировать себя любимых на фоне памятника: я и Джим Моррисон, пусть и покойный.



Мы подождали в очереди, чтобы сфотографировать его без себя.



А обелиск Оскара Уайльда был покрыт отпечатками губ. Дабы оградить писателя от разрушающей любви, памятник закрыли стеклянной стеной.


Следы поцелуев оставили, и они смотрятся очень органично на белом мраморе, как будто так и было задумано.

Мимо нас уже несколько раз проходили несколько потерянных итальянцев с розовыми гвоздиками в руках. Подумала, что они, наверное, ищут могилу Модильяни. И точно, увидев в моих руках карту, спросили, как найти художника. Мы тоже шли к Модильяни, так что дальше искали вместе. Нашли.


Итальянцы положили гвоздики на надгробную плиту.


И уже почти на выходе с кладбища увидели эту могилу. Да, Франция, несомненно, самая коммунистическая страна среди всех своих западных и юго-западных соседей.



Кстати, план кладбища можно было распечатать дома, он есть на сайте кладбища.





Tags: Париж, Франция, кладбища
Subscribe

Posts from This Journal “кладбища” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments