Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Парижский синдром

В последнее время я стала страдать какой-то разбросанностью чувств и желаний. И еще не могу до конца довести ни одну запись. Как-то скучно мне это - каждый день писать на одну и ту же тему. Если с южной темой я как-то разобралась и пишу о море и лете по "южным" четвергам, то со всем остальным - полный разброс и шатание. Оно, конечно, хорошо, когда поездки налезают друг на друга, но когда не успеваешь их описывать, а уже нужно опять куда-то мчаться, то это ввергает меня в легкую панику. Например, скоро лето, а я никак не допишу про прошлолетние Бостон, Даллас и Оклахому. А в Далласе я, между прочим, встретилась с дедулей, который Кеннеди в последний день его жизни сфотографировал. Неважно, что с ним все, кто приезжает в Даллас, встречаются, он и занимается тем, что "продает" свои воспоминания.
Еще ждут своей очереди Довиль с Трувилем, приезд друзей по жж из Болгарии - с ними мы тоже много чего интересного видели...
В общем, вы уже поняли, что порядка и хронологии в моих записях не будет, за что прошу меня покорно извинить.
А тут вклинивается еще одно событие. Звонит подруга из Оклахомы и говорит, что едет в Париж, апартаменты на Елисейских полях сняты и оплачены, и все, что от меня нужно - это приехать. Про подругу мою я писала как раз после моей летней поездки, вот она, слева от меня стоит. И запись о нас здесь же: Один мой день по дороге из Оклахомы в Техас



А что там ехать до того Парижа - два с половиной часа всего. Муж ее три дня будет зависать на какой-то конференции, которая за все, включая жилье, и платит, "а вы, девчонки, гуляйте - не хочу!" - сказал он.  Как вы думаете, я долго думала? Да я только об этом сейчас и думаю, и ничего другого в голову уже не лезет. Поэтому и пишу сейчас о нем, о Париже, воспоминая и мечтая, и прикидывая, что я еще раз посмотрю обязательно, а что могу пропустить и насладиться новыми впечатлениями.
Итак, начинаю серию постов-воспоминаний, я - в Париже!
Есть в психиатрии такое понятие: парижский синдром. Это не то , что периодически случается в Иерусалиме, когда у людей крышу сносит от религиозной намоленности святых мест, и они представляют себя Апостолом Павлом или Марией-Магдалиной. Явление это нередкое и при правильном лечении через неделю – другую проходит. Парижский синдром – это, когда мечтающие всю жизнь о Париже туристы погружаются в депрессию после встречи с реальностью. Слишком высоки были ожидания от города влюбленных и слишком глубоко оказалось разочарование от него.
Лично для меня наличие такого явления, как вышеназванный синдром, тоже плюс в моем отношении к Парижу. Париж депрессии стоит, также, как и мессы. Не любит он неподготовленных и высокомерных пришельцев, уверенных, что Город встретит их с распростертыми объятиями и будет именно таким, каким они его намечтали. К встрече с любимым надо готовиться, неважно, любимый ли это человек или город.


Узнала я о таком медицинском факте уже после встречи с Парижем.
О Париже я
мечтала, кстати сказать, еще класса с пятого, но поехала туда поздно, когда уже, если не пол-мира, то четверть его, точно объездила. Не знаю, почему так сложилось, просто. Хорошо  продумала, как ехать, ни в коем случае не с организованной экскурсией, потому что ничто не должно накладывать свой эмоциональный отпечаток на мое восприятие города. Точно знала, что хочу посмотреть, где буду кушать, на чем ездить. Распланировала все даже не по дням, а по часам.
И, конечно, очень важно было правильно одеться. Не дорого - это моветон в Европе, а именно правильно, чтобы за свою принимали. Какое же это удовольствие – зайти утром в кафе круассан с кофе откушать и услышать обращение к себе по-французски! «Ах, мадам не француженка, ах, как жаль, не может быть!» И дальше на английском, не проявляя никакого высокомерия к чужакам, на что так часто жаловались мне многие знакомые, обидевшиеся на Париж. Парижане – не высокомерные, они просто любят, когда их любят, и уважают их взгляды и вкусы. И еще, хотя бы "Здравствуйте" и "Извините" на французском выучить надо, чтобы сказать эти слова перед тем, как перейдешь на любой другой язык.
Итак, завтра я начну с самого начала и попытаюсь рассказать, что можно увидеть в Париже за три дня. Именно на столько я еду.




P.S. Запись эта - отложенная, завтра меня не будет и ответить на комментарии я смогу только вечером.

Tags: Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →